От Научного Информбюро (выпуск №6)
От Научного Информбюро (выпуск № 6)
Текст размещён на
http://www.newnir.ru/news/ot_nauchnogo_informbjuro_vypusk_6/2013-07-14-28
Смотри так же ленту новостей "Троицкий вариант - Наука", посвящённую реформе Академии.
http://trv-science.ru/2013/06/30/lenta-novostejj-svyazannykh-s-reformoi-ran
1. Позиционная "ноократическая война"
Cудя по всему, "военные действия" приняли затяжной, позиционный характер и сложившаяся система "баланса сил" продержится до начала сентября. Потому что основные "сражения" развернутся именно в сентябре, накануне 3-х чтений законопроекта "О реформе РАН" в Госдуме РФ.
Итак, "наша оборона":
1.1. Первая "линия обороны". В рамках рабочей группы Госдумы РФ (руководитель - депутат В.А. Никонов), с участием профильного комитета по науке и наукоёмким технологиям (председатель - депутат В.А. Черешнев) и учёных (академики В.Е. Фортов, Е.М. Примаков и др.) будут разработаны поправки, действительно (а не на словах) коренным образом изменяющие концепцию документа, например, устанавливающих социальные гарантии работникам академических институтов.
Очевидно, что этот метод сработает только в том случае, если законопроект в сентябре вернут во второе или даже первое чтение. Но как уже отмечалось, высказанная идея уже привела к недовольству Администрации Президента Председателем Госдумы С.Е. Нарышкиным: http://top.rbc.ru/politics/11/07/2013/865524.shtml Так что возможно, эта работа даже спровоцирует реальный политический кризис в стране.
1.2 Вторая "линия обороны". В рамках законных протестных действий: наиболее последовательным "боевым отрядом", противодействующим "рейдерскому блицкригу" выступает Профсоюз работников РАН (Председатель - В.П. Калинушкин). Наиболее полная информация приводится здесь: http://www.ras.ru/tradeunion.aspx Создан "Всероссийский штаб протестных действий": http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bf872c8d-9c29-444e-a587-696e71b2f7f7#content
11.07.2013
<hr/>
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
3 июля 2013 г. № 10-01
О создании штаба
протестных действий
В связи с чрезвычайной ситуацией по сохранению Российской академии наук президиум Центрального совета профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать Всероссийский штаб протестных действий Профсоюза работников РАН в составе представителей региональных (территориальных) организаций Профсоюза. (Приложение).
2. Возложить ответственность на руководителей региональных (территориальных) организаций за подготовку и проведение протестных действий в своём регионе.
Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
Приложение к постановлению 10-01 >>> (doc, 77 Kб)
<hr/>
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
3-10 июля 2013 г. № 10-02 Москва
О действиях Профсоюза в связи
с принятием проекта ФЗ
«О Российской академии наук,
реорганизации государственных
академий наук и внесении изменений
в отдельные законодательные
акты Российской Федерации»
Рассмотрев на проводимых по скайпу заседаниях критическую ситуацию, возникшую в связи с принятием Правительством РФ и Государственной Думой РФ в двух чтениях проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект), Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН констатирует:
1. Внесенные в ходе рассмотрения законопроекта в Государственную Думу РФ поправки не добавили определенности в отношении судьбы 95 тысяч сотрудников организаций РАН. Таким образом, этот документ остается для нас абсолютно неприемлемым.
2. Существенный результат солидарных действий научной общественности состоит в том, что удалось приостановить принятие Государственной Думой РФ законопроекта, перенести окончательное решение на сентябрь 2013 года и добиться публичных обещаний руководителей Государственной Думы РФ вернуться к рассмотрению законопроекта во втором и даже в первом чтении.
В связи с вышеизложенным Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Продолжить и активизировать работу по подготовке и проведению массовых акций протеста против законопроекта в нынешней редакции.
Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций.
Срок – в течение всего периода протестных действий.
2. Основные массовые действия проводить в первой половине сентября 2013 года.
Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций.
Срок – сентябрь 2013 года.
3. В ходе массовых акций требовать отмены решений Государственной Думы РФ о принятии законопроекта в двух чтениях и его обсуждения в соответствии с принятым регламентом работы Государственной Думы РФ.
4. Подготовить план работы по организации и проведению массовых акций, предусмотрев в нем взаимодействие с организациями и гражданами, которым небезразлична судьба российской науки (партиями, общественными организациями, депутатами, сенаторами, руководством РАН, учеными и др.).
Ответственные: штаб протестных действий. Срок – до 15 июля 2013 года.
5. Обеспечить подготовку и распространение материалов, необходимых для проведения протестных действий и организационной работы.
Ответственные: штаб протестных действий, руководители региональных организаций, Комиссия Центрального совета профсоюза работников РАН по информационной политике
Срок: в течение всего периода протестных действий.
6. Организовать рабочие группы по подготовке поправок и требований по корректировке законопроекта и направить выработанные предложения в Государственную Думу РФ и администрацию Президента РФ.
Ответственный: В.П. Калинушкин
Срок - до 15 июля 2013 года.
Президиум Центрального совета профсоюза работников РАН благодарит всех, кто принял активное участие в борьбе за российскую науку и выражает уверенность, что совместными усилиями нам удастся остановить уничтожение самого эффективного сектора российской науки!
Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
Оргкомитет политической партии "НИР России" и Профобъединение "РКК-Наука" заявляют о своём присоединении к этому штабу и предлагают в качестве акции - проведение 7 сентября 2013 г. описанной ранее Всероссийской Чрезвычайной научно-политической Конференции «СПАСЁМ НАУКУ – СПАСЁМ РОССИЮ»http://www.newnir.ru/news/vserossijskaja_chrezvychajnaja_konferencija_spasjom_nauku_spasjom_rossiju/2013-07-15-29
1.3. Третья "линия обороны". Радикальные протестные группы. Наиболее активна деятельность следующих групп, описанных в блоге Григория Колюцкого, научного сотрудника ИППИ им. А.А.Харкевича РАН: http://motimatik.livejournal.com/217633.html
Мобилизация научного сообщества России на борьбу с правительственным проектом рейдерского захвата имущества РАН начинает набирать обороты!Лишь только в пятницу 28 июня в Госдуме появился законопроект о "реформе РАН", а уже к понедельнику начинаешь терять счёт многочисленным заявлениям научных обществ, советов молодых учёных и просто известных учёных.
Все они в один голос отрицают как форму блицкрига при реформировании одного из сложнейших общественных институтов, так и основной замысел реформаторов: распределять средства на финансирование научных исследований могут лишь профессиональные учёные, имеющие опыт администрирования научных коллективов. А "эффективных менеджеров" из партии жуликов и воров вкупе с их бизнес-партнёрами по дачному кооперативу "Озеро" нельзя подпускать к академической собственности на пушечный выстрел. Печальный опыт раздербанивания ИТЭФа Ковальчуком служит здесь наглядным уроком.
За минувший уик-энд две петиции в защиту РАН собрали в сумме уже почти пять тысяч подписей: раз, два.
Сибирское отделение РАН призвало отправить правительство в отставку, а профсоюз РАН отправил телеграмму Путину.
А Кирилл Еськов поясняет, что нужны именно несанкционированные акции гражданского неповиновения: "единственный реальный вариант - эдакая академическая Манежка".
На сайте научно-популярного издания "Троицкий вариант" налажена регулярно обновляемая лента новостей.
На фейсбуке и вконтакте созданы группы для координации усилий
http://www.facebook.com/events/489113037834731/489121437833891
http://vk.com/ran_protest
В целом, с радостью можно наблюдать, что внутри отечественной академии наук оказались люди, готовые к решительному и солидарному сопротивлению. Так что ещё ничего не решено. Характерную запись оставила одна студентка биофака МГУ у себя на страничке в Фейсбуке: "К нам тут на биостанцию приехал в четверг чувак из РАН, собирался читать лекцию про специализацию нейронов, но удержаться не мог (как и аудитория), так что сначала тридцать минут обсуждали реформу, а уж потом перешли к нейронам. Так что я осознаю накал страстей.....Он еще сказал "На фоне таких событий моя лекция выглядит как-то неуместно". Я так поняла, на баррикады пора, а не лекцию читать".
Особенно интересно здесь появление идеи акций гражданского неповиновения, переход к "Академической "Манежке": Академическая "Манежка": интеллигентно по форме и жёстко по содержанию http://motimatik.livejournal.com/218733.html
Скатывания в "Болотную" чрезвычайно боятся многие представители 2-ой и особенно 1-ой "линии обороны". Но эти опасения напрасны потому, что развитие событий последних дней, в первую очередь - встреча В.В. Путина с В.Е. Фортовым, а так же оголтелая пропагандистская кампания официальных СМИ по разжиганию недовольства обывателей к научному сообществу, показали, что в глазах власти учёные, включая даже самых заслуженных академиков, ничем не отличаются от участников упомянутых событий, то есть находятся с ними "на одной полке" с надписью "быдло" вместе с "маргиналами", "отмороженными патриотами", "козлобородыми белоленточниками", а так же "врачами", "учителями", "преподавателями вузов" и т.п. членами нашего общества (негативная терминология ни в коем случае не отражает позицию автора, а взята из сети Интернет).
Очевидно, что в российском обществе сейчас формируется ситуация, которую описывал ещё Жан-Жак Руссо в 18 веке. Руссо писал в "Общественном договоре": "Таким образом, неравенство между бедными и богатыми поднимается на новую ступень и превращается в неравенство между властвующими и подвластными. Третья ступень неравенства в обществе появляется с превращением законной власти в деспотизм. Если раньше народ был обманут государством и законами, то деспот обманывает и законы и народ. Эта высшая ступень неравенства, тем не менее, создаёт новый вид равенства – по отношению к деспоту все люди равны в своём бесправии. В этом случае, необходимо заключить новый общественный договор, чтобы заменить «деспота» на «суверена», которым является объединённый народ. Только такой суверен, возникающий на основе общественного договора, выгоден всем, он является гарантом правильного и полезного развития всех членов общества."
К чему это привело во Франции 18 века - очень хорошо известно: ломать голову над тем, как заключить «правильный» общественный договор стали в клубе им. святого Якоба, а для Робеспьера «Общественный договор» Ж-Ж Руссо превратился в настоящую Библию.
2. Научный прогноз последствий реформы РАН
Автор: Степан Степанович Сулакшин, Доктор физико-математических наук — 1995 г., Доктор политических наук — 2000 г., Профессор. Автор более 250 опубликованных работ (20 книг), 24 изобретений.
Автор и соавтор 56 законопроектов Российской Федерации в области промышленности, транспорта, ВПК, экономики, бюджета, финансов, пенсионного законодательства.
Вновь о реформе РАН. Промежуточные итоги
http://sulakshin.ru
Опубликовано 09.07.2013автором Степан Сулакшин
Закон о реформе РАН принят во втором чтении. Всем причастным нужно знать, что третье чтение – это всего лишь выверка языкового качества закона и деталей юридико-технического характера. Третье чтение – это формальное чтение. Главное законодательное действие происходит в первом чтении, когда принимается концепция. И второе – когда вносятся содержательные поправки. В третьем чтении поправки не вносятся. Поэтому новый президент РАН Фортов на это надеется напрасно А возвращение законопроекта во второе чтение – это политическое решение. Оно уже принято. За сутки рассмотрены все поправки профильным комитетом. За 7 минут приняты на заседании Госдумы. Политические демарши КПРФ оказались безрезультатны.
Итог 1. Министр Ливанов доволен результатом. Концепция прошла. Карт бланш на управление финансами чиновником получен: создается агентство. РАН перестает управлять научным заказом, контролировать и распределять средства и управлять имуществом. Собственно, это и была цель реформ.
Теперь, если на Ленинском проспекте вместо институтов РАН откроются бизнес-центры, – все будет по закону.
А когда на землях РАН будет строиться жилье не РАН, а другими заказчиками – тоже все будет по закону. Президент РАН и раньше-то был довольно зависим, а теперь стал чиновником, подчиненным других чиновников. Если будет вольничать – просто уволят, лицо формально подчиненное и незащищенное, как это было в самоуправляющейся РАН. И его начальники вовсе не обременены большими званиями от науки. Другой заказчик и бенефициар – вот цель реформы, если говорить по сути.
Итог 2. Общество не в состоянии повлиять на концептуальные решения власти.
Ее решения монопольны, могут быть обеспечены случайными, теневыми или несистемными соображениями или в лучшем случае необоснованными. Можно наивно полагать, что есть и благие намерения, но как-то этому уже особенно не верится. Столько контрпримеров. От ЕГЭ до ВТО. А как друзья там не садятся, все в музыкантах … Ответ на вопрос — что думает по этому поводу президент страны — получен и вполне ясный. Реформа РАН — это его решение. Говоря прямо — он несет за результаты ответственность.
В бюджетной планировке на предстоящие три года в части финансирования науки план также ясен. Он реконструируется из политики в гуманитарной сфере. Обнародованы следующие цифры. (3 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ) Наибольший рост расходов федерального бюджета в 2014 году предусматривается на национальную оборону — на 22% и обслуживание госдолга — на 15%, наибольшее сокращение расходов планируется на здравоохранение — на 25% и образование — на 16%. Расходы на культуру и кинематографию в 2014 году сократятся на 9% .
Статьи в бюджете – «на науку» - с некоторых пор нет. Расходы растворены по всем статьям. Восстановить их крайне трудно. Скрыт показатель. Однако многолетние наблюдения говорят о корреспонденции расходов в гуманитарном секторе. Образование, культура, здравоохранение, наука обычно идут в одном блоке принятых политических решений.
Итог 3. Разруха в РАН усилится в части человеческого потенциала, разрыва научных школ, престижности и в части материального обеспечения. Надежды на то, что разрушив до нуля легче обновить, оздоровить и построить– полная и наивная иллюзия. Для этого что-то надо строить. А реформа – ставит целью только переподчинение. Ничего другого (в части финансирования, кадровой проблемы, научного заказа, порядка управления) не обсуждалось.
Прогнозы.
Я уже показывал некоторые прогнозы. На сегодня к ним добавился прогноз развития потенциала российской науки в предположении, если бы ливановские реформы не состоялись.
На рисунке видно, что если бы сегодняшней реформы РАН не было, не было бы и скачкообразного падения потенциала РАН. Законопроект с поправками, принятый во втором чтении, как видно, ничего к лучшему в судьбе РАН по сравнению с его первой версией, принятой в первом чтении, не изменяет. При этом в отдаленной перспективе он улучшил прогноз на восстановление потенциала российской науки целом в районе 2020 и последующих годов. Это конечно позитивно. Что-то, пусть и не для РАН, а хотя бы для науки России в целом, отстоять удалось.
Однако, если бы реформы не было, то потенциал российской науки в целом после 2020 года рос бы более интенсивно, чем при состоявшемся принятии законопроекта. И по прогнозу к году 2045 Россия восстановила бы свой научный потенциал, заторможенный в годы либерального эксперимента до мирового уровня. А реформа отбрасывает этот момент на десятилетия.
В целом вывод из этого прогнозирования следующий. Ущерб реформой РАН российской науке наносится существенный. Ущерб РАН наносится необратимый. Возможное обновление и позитив пока что скрыты от анализа, поскольку содержание обещанных нормативно правовых актов государственных органов власти, которые будут определять по закону жизнь РАН, неизвестно. Даже что это будут за органы – неизвестно.
По всей видимости, сейчас следовало бы самим ученым заняться собственным реформированием с целью сохранения того, что можно сохранить, и развития, которое еще может быть в созданных условиях. Урок для научного сообщества должен быть извлечен. В конце концов – задача сохранения и развития российской науки – это тоже в своем роде научная задача.
Комментарии