Россия выиграла домашнюю Универсиаду в неофициальном зачете не тогда, когда женская сборная по баскетболу одолела сборную Монголии со счетом 123:23. И не тогда, когда в академической гребле мужская восьмерка привезла коллегам из Украины 5 секунд отрыва. И не тогда, когда после первых трех дней медальный зачет красноречивее всего говорил о том, кто и зачем собрался в столице Татарстана.
Начало триумфального шествия хозяев по аренам Казани было положено даже не год назад, когда российские спортивные федерации получили указание ни в коем случае не отлынивать и отнестись со всей серьезностью к первому масштабному спортивному событию, которым Россия открывает пятилетку (2013—2018) большого скачка. Задолго до этого на великие стройки этой самой пятилетки пошли такие денежные потоки, которые надо будет оправдывать — в первую очередь медалями.
А так как за все последующие домашние форумы мы соберем не очень много наград, то на Универсиаду в Казани возлагается особая миссия — завалить страну этими самыми медалями по самое «не могу». Что с большим успехом и выполняется с первого дня казанской спортивной эпопеи. К которой, как бы раньше написали, приковано внимание всего мира, но про приравненное российским президентом к Олимпиаде мероприятие (оговорка Путина на торжественной церемонии открытия была вполне символичной), честно говоря, мир не очень-то и волнует.
Универсиада — событие тусовочное и веселое, оно и задумывалось как спортивный фестиваль, праздник дружбы и молодости. Во всяком случае, побеждать любой ценой, умирать ради рекордов, считать медали и меряться ими — здесь не требовалось. Понятно, что жизнь вносит свои коррективы, с каждым годом увеличивая спортивную составляющую, но пока только Китай от переизбытка сил сподобился на то, чтобы превратить Универсиаду-2011 в Шеньчжене в выставку своих спортивных достижений.
Но до того, чтобы выставить на домашнюю Универсиаду около полусотни чемпионов и призеров последней летней Олимпиады (см. таблицу ниже), полторы сотни заслуженных мастеров спорта* и мастеров спорта международного класса, — даже сверхамбициозные китайцы не додумались. У них хватило ума не хвастаться сомнительными достижениями и, по сути, выставлять на посмешище своих чемпионов.
Если спросить, зачем это сделали наши деятели, ответ будет в духе «А затем!». Если не понимаете, то и не спрашивайте. Это же не просто Универсиада. Это большое политическое мероприятие, которое призвано, помимо всего прочего, «внести весомый вклад в формирование положительного имиджа России в мире».
Я не думаю, что победы олимпийских чемпионок, блистательных Алии Мустафиной или Светланы Ромашиной, а также многих других что-то добавят к российскому имиджу. Думаю, что они только добавят недоуменных вопросов. Что касается размаха события и средств, затраченных на проведение Универсиады и последующих за ней мероприятий, то имидж самой богатой страны мира совсем не означает, что Россия является таковой на самом деле.
Над нами и без того смеются.
…Адекватная власть считает деньги, неадекватная надувает щеки. Чемпионат мира по хоккею в Берне проводился в старом и только слегка подновленном дворце только потому, что против серьезной реконструкции выступил один депутат: он решил, что бюджет столицы Швейцарии не потянет такое мероприятие, и своего добился. Не скажу, чтобы меня старые стены сильно обрадовали, но логику решения понять было можно.
Как-то зимой я оказался на затерянном среди лесов и озер финском спортивном комплексе. Он был большой и многофункциональный — с ледовой ареной, прекрасными игровыми и специализированными залами, освещенными лыжными трассами и бассейнами. Обслуживали его хозяева, студенты-физкультурники, которые за право развивать комплекс и заниматься коммерческой деятельностью (то есть принимать таких, как я) отдавали лучшее время для занятий бесплатным муниципальным группам пенсионеров и школьников. Таких баз в маленькой по населению Финляндии много; в большой и даже необъятной России — ни одной. Даже странно подумать, чтобы Новогорск или, допустим, озеро Круглое принимали пенсионеров и позволяли им там заниматься под наблюдением инструкторов-практикантов тем, чем они хотят.
Так вот, чем у нас больше масштабных проектов, призванных «обеспечивать имидж», — тем меньше реальной работы и реальных возможностей для обеспечения нормальных условий для занятий спортом «широких групп населения», в том числе студентов. Из всего нынешнего состава российской сборной на своих студенческих спортивных базах выросли единицы. За 20 с лишним лет условия для развития вузовского спорта практически не изменились: как они были пещерными, так и остались, особенно в провинции.
Но есть волшебное слово «проект», которое может заменить собой всё. В какой-то момент нынешнее спортивное начальство смекнуло, что за рутинную и тяжелую работу его по головке не погладят, а «проект» выгоднее во всех отношениях: и деньги другие, и вниманием не обделены, и страна их усилий не забудет. Универсиада в Казани в этом плане представляет собой идеальный полигон для обкатки новой схемы с беспроигрышным вариантом в виде итогового результата. Надо было только для подстраховки объяснить чемпионам, какая на них возложена миссия.
Казань сполна воспользовалась правом открыть «спортивную пятилетку» широко и с размахом. Общие затраты составили почти 150 миллиардов рублей. 67 миллиардов республике досталось из федерального бюджета, собственный долг вырос до 86 миллиардов, но аэропорт и вокзал, новые ветки метро и развязки, стадионы и спортивные центры — останутся, так что какую-никакую пользу Универсиада казанцам, несомненно, уже принесла. «Переваривать» все построенное жителям города еще долго, но с учетом дальнейшего участия в масштабных проектах не пропадет их скорбный труд. К Казани с точки зрения пафосности проекта, кстати, меньше всего претензий. Она что хотела, то и получила.
Ну а российская власть должна была наглядно продемонстрировать всем, чего она хочет и чего она стоит. Церемония открытия по своему замаху могла поспорить с любой олимпийской, пафосность превышала мыслимые и немыслимые пределы, в какие-то моменты становилось невыносимо стыдно, но нас уверяли, что именно так России и надо. Для непосредственных свидетелей действа на «Казань Арене» были приготовлены специальные очки для 3D, которые позволяют видеть все в еще лучшем свете, но универсальные розовые очки на нас пытаются надеть лет как десять, если не больше, и многих это полностью устраивает. Метод не новый и практически безотказный — в той или иной степени его применяет любая власть, но наша и тут впереди планеты всей.
…Открывшись с песнями и плясками, Россия принялась ковать медали, выполняя план. Не знаю, доберутся ли наши заслуженные студенты до китайского рекорда в виде 75 золотых медалей, но даже не сомневаюсь, что такая задача тоже поставлена. Мы даем всем жару не только в гимнастике и синхронном плавании, легкой атлетике и борьбе — мы реваншируемся даже в том, что давно уже потеряли. Академическую греблю губили годами… и практически погубили, но оставшихся гребцов хватает, чтобы побеждать студентов. Фехтование на лондонской Олимпиаде было, по сути, завалено, а в Казани теперь берем свое. И так со всеми видами — и с благополучными, и с провальными. Соперники приехали соревноваться и отдыхать, наши их встретили радушно, но приказ «всех порвать» никто не отменял. Совсем не случайно информационные ТВ-выпуски начинаются с победных реляций, которые призваны убедить страну, что все у нас просто великолепно, не то что у них.
Конечно, «у них» все плохо. Они, конечно, тоже не любителей прислали. Но первых номеров в своих видах нет ни у китайцев, ни у немцев, ни у американцев. Если бы Штаты прислали третью мужскую студенческую сборную по баскетболу, то нашим и ловить было бы нечего. Если бы они же повезли в Казань олимпийских призеров по плаванию, то мы с нашими призерами сидели бы тихо. Но они по тем или иным соображениям не посчитали возможным отправлять на праздник студенческого спорта «киллеров», а нашим деятелям кровь из носу надо победить, причем убедительно. И тогда писаные и неписаные законы — не работают.
Конечно, никто не запрещает хозяевам показать товар лицом, никаких возрастных и иных ограничений при наличии студенческого билета не существует, и кто виноват, что спортивные державы не собрали для поездки в Казань команды олимпийского образца? Сами они вроде как и виноваты. А то, что за пулеметную стрельбу победами тоже бывает стыдно, — так эти интеллигентские штучки можно оставить при себе. Мы принимаем Универсиаду по-пацански патриотично, и пусть все обзавидуются.
То, что реальное состояние российского студенческого спорта невероятные казанские результаты ни в коей мере не отражают, не должно никого волновать. Конечно, Универсиада — праздник будущих звезд, однако руководство страны разговоры про будущее не волнуют, им медали нужны, и они их получат. К исходу среды «китайский» план был уже практически выполнен (72 золотые медали), у самих триумфаторов предыдущей Универсиады было 4 золотые награды, а ближе всех к победоносным хозяевам оказалась Южная Корея — 6 золотых медалей. Кстати, призовые для российских золотых медалистов составляют 168 тысяч рублей — по олимпийским меркам немного, но с региональными бонусами сумма вырастает в два-три раза. Но даже не это главное. Сведения о премиальных для спортсменов других стран — отсутствуют.
Они же на праздник приехали.
СПРАВКА «НОВОЙ»
По правилам проведения XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 количество олимпийцев в составе национальных команд не имеет значения. Главное, чтобы они соответствовали требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU): быть не моложе 17 и не старше 28 лет, являться гражданином своей страны и быть зарегистрированным студентом, либо окончившим вуз не раньше 2012 года. В любом случае каждая сборная сама была вправе определять комплектацию своей команды, исходя прежде всего из моральных принципов, а уже потом из стратегических установок. Ведь соревнования, проводимые под эгидой Международной федерации университетского спорта, направлены в первую очередь на развитие студенческого спорта, являющегося промежуточным и порой необходимым этапом в подготовке профессиональных спортсменов.
Чемпионы и призеры Олимпийских игр, заявленные за сборную России на Универсиаде в Казани
СПОРТСМЕНЫ
|
ВИД СПОРТА
|
НАГРАДЫ
|
|
Светлана Ромашина, 23 года
|
синхронное плавание
|
золото ОИ-2008, 2012
|
|
Алия Мустафина, 18 лет
|
спортивная гимнастика
|
золото, серебро и бронза ОИ-2012
|
|
Илья Захаров, 22 года
|
прыжки в воду
|
золото и серебро ОИ-2012
|
|
Анастасия Назаренко, 20 лет
|
художественная гимнастика
|
золото ОИ-2012
|
|
Дарья Коробова, 24 года
|
синхронное плавание
|
золото ОИ-2012
|
|
Александра Пацкевич, 24 года
|
синхронное плавание
|
золото ОИ-2012
|
|
Алла Шишкина, 23 года
|
синхронное плавание
|
золото ОИ-2012
|
|
Анжелика Тиманина, 24 года
|
синхронное плавание
|
золото ОИ-2012
|
|
Юлия Зарипова, 27 лет
|
легкая атлетика
|
золото ОИ-2012
|
|
Алан Хугаев, 24 года
|
борьба
|
золото ОИ-2012
|
|
Роман Власов, 22 года
|
борьба
|
золото ОИ-2012
|
|
Иван Ухов, 27 лет
|
легкая атлетика
|
золото ОИ-2012
|
|
Александр Дьяченко, 23 года
|
гребля на байдарках и каноэ
|
золото ОИ-2012
|
|
Дмитрий Ильиных, 26 лет
|
волейбол
|
золото ОИ-2012
|
|
Анастасия Близнюк, 18 лет
|
художественная гимнастика
|
золото ОИ-2012
|
|
Ксения Дудкина, 18 лет
|
художественная гимнастика
|
золото ОИ-2012
|
|
Арсен Галстян, 24 года
|
дзюдо
|
золото ОИ-2012
|
|
Юрий Постригай, 24 года
|
гребля на байдарках и каноэ
|
золото ОИ-2012
|
|
Наталья Воробьева, 22 года
|
борьба
|
золото ОИ-2012
|
|
Алексей Обмочаев, 24 года
|
волейбол
|
золото ОИ-2012
|
|
Алина Макаренко, 18 лет
|
художественная гимнастика
|
золото ОИ-2012
|
|
Ислам-Бека Альбиев, 24 года
|
борьба
|
золото ОИ-2008
|
|
Денис Аблязин, 20 лет
|
спортивная гимнастика
|
серебро и бронза ОИ-2012
|
|
Мария Пасека, 17 лет
|
спортивная гимнастика
|
серебро и бронза ОИ-2012
|
|
Евгений Лагунов, 27 лет
|
плавание
|
серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012
|
|
Данила Изотов, 21 год
|
плавание
|
серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012
|
|
Никита Лобинцев, 24 года
|
плавание
|
серебро ОИ-2008, бронза ОИ-2012
|
|
Елена Соколова, 26 лет
|
легкая атлетика
|
серебро ОИ-2012
|
|
Ксения Афанасьева, 21 год
|
спортивная гимнастика
|
серебро ОИ-2012
|
|
Евгений Кузнецов, 23 года
|
прыжки в воду
|
серебро ОИ-2012
|
|
Апти Аухадов, 20 лет
|
тяжелая атлетика
|
серебро ОИ-2012
|
|
Инна Дериглазова, 23 года
|
фехтование
|
серебро ОИ-2012
|
|
Лариса Коробейникова, 26 лет
|
фехтование
|
серебро ОИ-2012
|
|
Анастасия Зуева, 23 года
|
плавание
|
серебро ОИ-2012
|
|
Татьяна Каширина, 22 года
|
тяжелая атлетика
|
серебро ОИ-2012
|
|
Александр Иванов, 23 года
|
тяжелая атлетика
|
серебро ОИ-2012
|
|
Михаил Полищук, 24 года
|
плавание
|
серебро ОИ-2008
|
|
Оксана Сливенко, 26 лет
|
тяжелая атлетика
|
серебро ОИ-2008
|
|
Александр Сухоруков, 25 лет
|
плавание
|
серебро ОИ-2008
|
|
Мария Абакумова, 27 лет
|
легкая атлетика
|
серебро ОИ-2008
|
|
Марина Шаинова, 27 лет
|
тяжелая атлетика
|
серебро ОИ-2008
|
|
Юрий Кунаков, 23 года
|
прыжки в воду
|
серебро ОИ-2008
|
|
Юлия Колтунова, 24 года
|
прыжки в воду
|
серебро ОИ-2004
|
|
Наталья Гончарова, 25 лет
|
прыжки в воду
|
серебро ОИ-2004
|
|
Татьяна Чернова, 25 лет
|
легкая атлетика
|
бронза ОИ-2008, 2012
|
|
Семен Антонов, 23 года
|
баскетбол
|
бронза ОИ-2012
|
|
Сергей Фесиков, 24 года
|
плавание
|
бронза ОИ-2012
|
|
Юлия Ефимова, 21 год
|
плавание
|
бронза ОИ-2012
|
|
Андрей Гречин, 25 лет
|
плавание
|
бронза ОИ-2012
|
|
Владимир Морозов, 21 год
|
плавание
|
бронза ОИ-2012
|
|
Илья Первухин, 21 год
|
гребля на байдарках и каноэ
|
бронза ОИ-2012
|
|
Денис Царгуш, 25 лет
|
борьба
|
бронза ОИ-2012
|
|
Иван Штыль, 27 лет
|
гребля на байдарках и каноэ
|
бронза ОИ-2012
|
|
Дмитрий Хвостов, 23 года
|
баскетбол
|
бронза ОИ-2012
|
|
Николай Ковалев, 26 лет
|
фехтование
|
бронза ОИ-2012
|
|
Нина Вислова, 26 лет
|
бадминтон
|
бронза ОИ-2012
|
|
Андрей Замковой, 25 лет
|
бокс
|
бронза ОИ-2012
|
|
Сергей Карасев, 29 лет
|
баскетбол
|
бронза ОИ-2012
|
|
Миша Алоян, 24 года
|
бокс
|
бронза ОИ-2012
|
|
Максим Дылдин, 26 лет
|
легкая атлетика
|
бронза ОИ-2008
|
|
Надежда Евстюхина, 25 лет
|
тяжелая атлетика
|
бронза ОИ-2008
|
Звание «Заслуженный мастер спорта» присуждается за призовое место на Олимпийских играх, в отдельных видах спорта — за победу в чемпионатах мира и совокупности достижений на чемпионатах мира, Европы, Играх Доброй воли.
Комментарии
А у них стыд есть?
"Тень" Евгений Шварц:
Ж е н щ и н а. ...И он решился на операцию. Кожу из-под трусов - это было единственное белое место на его теле - врачи пересадили ему на лицо.
У ч е н ы й. Надеюсь, это не повредило ему?
Ж е н щ и н а. Нет. Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину он теперь называет просто - шлепок.
Комментарий удален модератором
Там тоже на олимпийские игры (соревнования для любителей, пропагандирующие массовый спорт) всегда профессионалов посылали.
Комментарий удален модератором
Они опять хотят империю слепить.
Но оживить труп ещё никому не удавалось.
Комментарий удален модератором
... Как школьнику драться с отборной шпаной...
Вы правы, говоря о профессиональном спорте.
Но, Универсиада - не для профессионалов.
На Универсиаду едут студенты университетов, любители.
Но где вы видели в России честных чиновников.
Хоть в спорте, хоть в политике.
Россия посылает ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Популярно объясняю для тупых.
==
Еще раз: есть правила и есть дух Универсиады. Вот со вторым не вышло. Воняет.
Комментарий удален модератором
Тем более это деньги из кармана российских налогоплательшиков.
Если хотят, пусть гордятся за свои деньги, украденные чиновниками и потраченными на выращивание никому не нужных рекордсменов.
Уж лучше породистых коров и бугаёв выращивать.
:-))
Кто всё за нас решит !
Веселые, нехмурые, вернемся по домам,
Мандаты депутатские наградой будут нам!
Помнится, Гитлер любил помпезность и медали на Олимпиаде в Берлине...
=
Ну, поздравили быдло, и дальше что?
Эльшод Расулов (Узбекистан) - кратный призёр ЧМ. Ки Чун Ванг (Ю.Корея) - серебро Лондона. Лукаш Крпалек (Чехия) - чемпион Европы, первый номер мирового рейтинга. Барна Бор (Венгрия) - кратный призёр ЧЕ и ЧМ. Янет Бермой (Куба) - серебро Лондона и Пекина. Кетелин Квадрос (Бразилия) - бронза Пекина. Иладис Ортис (Куба) - золото Лондона. Елена Герно (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ. Джанлука Малья (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ. Миккеле Сантуччи (Италия) - призёр ЧЕ и ЧМ. Луо Юйтун (Китай) - золото Лондона. Паола Милагрос Эспиноса Санчес (Мексика) -призёр Лондона и Пекина... Продолжение следует...
Рехей Като (Япония) - серебро Лондона.
Юсуке Танака (Япония) - серебро ЧМ. Артур Занетти (Бразилия) - золото Лондона. Джонг Ун Хонг (С.Корея) - золото Пекина. Олег Сырги (Молдова) - золото ЧЕ. Ча Ким Чол (С.Корея) - золото ЧМ. Кристина Йову (Азербайджан) -бронза Лондона. Ольга Харлан (Украина) - золото Пекина. Ким Джи Ен (Ю.Корея) - золото Лондона.
Шин А Лам (Ю.Корея) - серебро Лондона. Олег Степко (Украина) - золота Чемпионата Европы, два золота и два серебра Юношеских Олимпийских игр 2010. Игорь Радивилов (Украина) - бронза Лондона 2012, золото Чемпионата Европы 2013. Като Рьохей (Япония) - серебро Лондона 2012. Танака Юсуке (Япония) - серебро Лондона 2012. Ян Хак Сон (Корея) - золото Лондон 2012. Yu Minobe (Япония) - медалек не получила, но в Олимпиаде 2012 участвовала. Kim Bùi (Германия) - участница Лондона 2012, бронза ЧМ. Ellie Black (Канада) - участница Лондона 2012, два золота ЧМ. Elsa García (Мексика) - участница Лондона 2012. два золота, два серебра и три бронзы ЧМ.
Что же, изучайте, какие "студенты-любители" и "ботаники" приехали побороться на Универсиаду: с медалями Олимпиад, чемпионатов мира и Европы...