Эту грушу вам не скушать.

На модерации Отложенный

Стоял жаркий июль 2013 года, а на Байконуре все падали и падали Протоны. Зато в Самаре все было тихо и спокойно, если не считать взрывающихся неподалеку, в Чапаевcке, складов с утилизируемым химоружием. Горожане мирно плескались на запрещенных для купания волжских пляжах, а я искал новых приключении на свою пятую точку. Хороший повод представился в первые же выходные, когда мои молодые родственники позвали с собой на Грушинский фестиваль.

Если кто не в курсе, то это крупнейший и известнейший в России слет исполнителей авторской, читай туристской, песни, проводимый под эгидой местного КСП уже в 40 й раз на Федоровских лугах недалеко от Тольятти. Поскольку добираться туда своим ходом или электричкой – дело весьма канительное, я не стал манкировать любезным предложением и с утра в субботу составил компанию милой юной чете с полуторогодовалым сынишкой и огромным джипом Патриот.

Надо сказать, что впервые я побывал на этом славном мероприятии еще 35 лет назад, когда сразу после школы, вместе с дружной компанией своих приятелей, прослышав в Городском Молодежном Клубе (ГМК-62) о грандиозной лесной тусовке, не долго думая, так же неожиданно подорвался туда ради того, что бы поглядеть что это такое, и на долгие годы стал заядлым поклонником искренней и теплой, в отличие от официозной эстрадной, совершенно непафосной самодеятельной песни.

В конце 70х фестиваль, названный в честь погибшего в1967 г. при спасении детей из сибирской реки во время туристского похода, студента авиационного института Валерия Грушина, был уже весьма популярен и собирал десятки тысяч людей с разных концов нашей страны. Огромная поляна на берегу Волги покрывалась ежегодно на несколько дней множеством разноцветных палаток и дымом костров, у которых собирались любители туристской песни, поесть, попить и закусить.

А вечером в субботу все забирались на пологий откос высокой горы, нависающей над протокой, у берега которой располагалась большая плавучая гитара, служащая главной сценой финального концерта, и до утра слушали полюбившихся исполнителей и их песни стремительно становившимися известными и любимыми не только в туристской, но и в студенческо-инженерской среде. Многие эстрадные исполнители и профессиональные композиторы могли бы позавидовать такой популярности.

Они и завидовали. И писали письма. Да и партбоссы не могли тогда спокойно наблюдать за бурным развитием очага диссиденства и инакомыслия, незаисимого от идеологических догм. Ведь там не пелось о Ленине, комсомоле и БАМе, а о каких тот неведомых дорожках, тайных вечерах и подозрительном солнышке лесном. В итоге под Олимпиаду в 80м фестиваль прикрыли компетентные органы и разрешили уже только при Горбачеве в 86м на волне перестройки, гласности и плюрализма.

Когда в 88 году я со второй женой снова посетил фестиваль, проходивший на Мастрюковских озерах, он собирал сотни тысяч молодых и не очень людей, опьяненных воздухом свободы, певших уже совсем новые, злые и ироничные песни, далекие от прежней созерцательности и лесной романтики. Еще звучали комиссары в пыльных шлемах и Гренада, но бригантина поднимала паруса уже в совсем далеком море и звала в Бразилию, на Амазонку, где не бывал тогда никто и никогда.

Если б только они тогда догадывались,  что ждет их всех и их огромную могучую страну уже совсем скоро…В 90х ее не стало, а на июльской поляне теперь уже собиралось до полумиллиона, причем, с разных стран мира, но я уже туда не ездил. Стало как-то не до песен. Семья, дети…Да и явная коммерциализация не пошла на пользу изначально чистому и благородному начинанию. Дошло до того, что в нулевые фестиваль разделился надвое из-за трений между организаторами и учредителями.

И вот теперь я ехал туда вновь, в надежде увидеть сам и понять, что с ним произошло за столько лет, что изменилось,  а что осталось от прежней старой доброй Груши, как фестиваль уже давно фамильярно называют его завсегдатаи. Привыкший к длительным переездам ребенок мирно посапывал на своем детском креслице, а мы, свернув в трассы Самара-Тольятти, уже третий час петляли по извилистым лесным проселкам, объезжая шлагбаумы, завалы и буреломы.

Иногда навстречу нам выскакивали гонщики-мотоциклисты или заплутавшие джипы со страждущими туристических утех новичками, но мы уверенно пробивались сквозь чащу, благодаря надежному навигатору и памяти опытного водителя-участника многодневных ралли внедорожников. Солнце стояло уже в зените, когда мы выбрались на высокую горку, с которой нам открылась замечательная панорама волжских далей и раскинувшегося на заливных лугах между речными протоками лагеря.

Мы слышали звуки музыки и, кажется, даже запах костров, но нам пришлось еще немало покрутиться, прежде чем мы спустились вниз и добрались до заветных ворот с приветливым объявлением, что въезд стоит 800 руб. Сочтя это личным оскорблением, мы изобразили из себя настоящих туристов и, взвалив на закорки сумки и ребенка, бодро зашагали навстречу новым приключениям. Солнце обеспечило в этот день рекордные 34 градуса, но после продолжительной поездки это уже никого не смущало.

К нашему удивлению, первым нам встретился лагерь кришнаитов. Они развлекали немногочисленную аудиторию традиционными мантрами и фенечками, но мы не стали там надолго задерживаться и продолжили свой путь. Огромное поле заканчивалось торговой поляной, где сновал народ, жарились шашлыки, поспевал в огромных казанах плов и пиво лилось рекой. Видимо, из-за отсутствия эксклюзивных спонсоров цены были вполне вменяемы, не то, что на «Роке над Волгой».

Пройдя по понтонному мосту через протоку, мы оказались в основном лагере, где в тени деревьев жизнь бурлила и кипела. На многочисленных эстрадах выступали разнообразные коллективы и исполнители, вдоль аллеи художники рисовали дружеские и не очень шаржи, чуть в стороне народ перетягивал канат, играл в футбол и волейбол. Огромная карта России расстилалась прямо перед ногами, приглашая за 5 минут пешком обойти всю страну от Калиниграда до Чукотки.

Телефон работал исправно и позволил быстро найти палатку моего старого приятеля, которую тот разбил между лагерями КПРФ  и ЛДПР на свободном месте среди «Детей СССР». Это было вполне логично по сути, хоть и не совсем  идеологически правильно, но я не стал проявлять партийную принципиальность, тем более, что ребенку требовался отдых и кормление. Однако на солнцепеке сидеть в ней было невозможно и мы, оставив там молодых с дитем, решили освежиться у воды.

Купание в протоке не разрешалось, но народ находил в зарослях места спуска и плескался в теплой и грязной водице.

Нам же хотелось теплого волжского песка и прохладной чистой волны. Топать до реки в обход лагеря и протоки оказалось довольно утомительно, но на берегу нас встретило ограждение и новое меркантильное предложение избавиться по 50 руб за вход. Поскольку в плавках мы таких денег не имели и, вообще это было не по-туристски, мы, как нормальные герои, отправились в обход.

Ищущий да обрящет, и вскоре мы уже по хозяйски расположились на охраняемой территории, с иронией поглядывая на нежащихся вокруг толстосумов, однако быстро поняли, что большинство тут появилось тем же путем, что и мы. Впрочем, это не помешало нам наслаждаться жизнью и природой там до тех пор, пока жаркое солнце не скрылось за ветками деревьев.  Почувствовав духовный и физиологический голод, мы вернулись в лагерь, где и подкрепили свои силы.

Мои молодые друзья, насладившись выездом на природу, вернулись в Самару, а я рискнул остаться. Впрочем, до вечера было еще далеко и мы отправились кружить по фестивальным площадкам, останавливаясь ненадолго, чтобы послушать Мищуков и Ивасей, О. Митяева и Т.Шаова, поглазеть на величайшего барда современности Л. Сергеева и 80-летнего председателя жюри Городницкого. Они точно так же курсировали от одной сцены к другой и уследить за всем было невозможно.

Мой приятель-фанат рассказывал мне почти о каждом исполнителе,  а я больше смотрел на людей и окружающее, пытаясь понять, что тут изменилось за прошедшие годы. Рекламные щиты и палатки спонсоров, предлагающие зачем то туристам электропилы и газонокосилки, многочисленные наряды милиции, коммунистические функционеры, не стесняющиеся агитировать за тех, кто 30 лет назад гнобил этот фестиваль, откровенно разлагающиеся на природе жириновцы…

Но все это было совершенно необязательное обрамление настоящего праздника для тех десятков тысяч веселых, порядочных, талантливых и умных русскоязычных людей, которые съехались сюда со всего мира,  что бы послушать старые добрые песни и поделиться новыми со своими друзьями и единомышленниками. Сюда никто не запрещал проносить любой алкоголь, но почти не было тупого и пьяного быдла, которое составляло большинство на недавнем фестивале «Рок на Волгой».

Приехавшие находили радость не в пьянке, наркоте, сексе и драках, а в душевном общении и красивых мелодиях, хорошей поэзии и свидании с прекрасной природой. Их незримо объединяла не агрессия и негативная энергия, а дружба, доброжелательность, взаимопомощь и позитивное отношение к жизни, присущее изначально туристскому движению. Особенно приятно было присутствие тут большого количества детей. При этом многие еще и активно участвовали в выступлениях и конкурсах.

С них и начался финальный концерт. Мы загодя заняли места поближе к сцене, но он начался в 22 вместо обещанных 20 часов. Подрастающее поколение наглядно показало, что у сходящих со сцены мэтров есть достойная смена. Молодые и чистые голоса звучали свежо и задорно, далеко разносясь над таящими в сумерках окрестностями. Их с удовольствием поддержали ветераны и зрители, все вместе исполнившие гимн фестиваля. Гора озарилась светом тысяч фонариков в руках поднявшихся с земли зрителей.

Вряд ли имеет смысл перечислять имена всех участников концерта из Казахстана и Азербайджана, Израиля и Украины, Белоруссии и Германии, даже Штатов. При этом, для последнего русский не был родным, но гора с благодарностью  поддержала и его песню на стихи Пушкина, пусть и исполненную со смешным акцентом. Впрочем, особенно тепло зрители встретили заслуженных лауреатов предыдущих лет и почетных гостей фестиваля, включая В. Егорова, Д. Сухарева и Г. Хомчик.

Очень жаль, но просидев на одном месте почти 4 часа, мы изрядно утомились и отправились спать, не дожидаясь окончания концерта. Так что извиняюсь за то,  что не упомянул еще многих замечательных авторов-исполнителей, каждый из которых заслуживал бы отдельного рассказа. Как оказалось, в это время и в лагере жизнь не замерла. Под сполохи костров из темноты доносились знакомые песни и громкие голоса. Вокруг собирались маленькие и по-туристски уютные компании.

Многие предпочитали большой горе именно такие ночи в тесном кругу, но мы, разделив по-братски один спальник на двоих, до рассвета боролись с сыростью и холодом, вдруг потянувшими от быстро остывшей земли, а полпятого поднялись, приняли по чуть-чуть, свернулись и потопали по засыпающему после бессонной ночи лагерю на гору, к первой утренней электричке. Последнее испытание далось нелегко, но мы успели вскарабкаться вовремя, еще и обилетившись в походной кассе-палатке.

Народу с нами возвращалось немного, многие два часа до города спали, а я рассматривал доставшийся мне на книжном развале за бесценок шикарный юбилейный альбом фестиваля, уже планируя в следующий раз съездить на конкурирующий слет авторов-исполнителей самодеятельной туристской песни «Платформа» на Мастрюковских озерах. Говорят, там все организовано еще лучше, но я пока в это как-то слабо верю. Надо только обзавестись своим спальником и матрацем из пеноплена.

Хотелось бы позвать с собой и детей, но они теперь ездят на «Пустые холмы». У них там своя тусовка и свои песни. Я их не слышал и фактически не знаю. Это нормально. У каждого поколения – свои песни. Так что теперь вся надежда – на внуков. Полагаю, что их услышат, оценят, поймут и примут рано или поздно даже мои дети. Просто,  всему свое время. И я их не тороплю. Все-таки песни мои молодости не устаревают, как нынешняя голимая попса. Они – настоящие и живут в сердцах.

Ах, вот еще это... О девушках то я как-то и забыл. Они, конечно, стройны, прекрасны и ароматны, как свежеотпечатанные банкноты, а я, видать, старею. Но не беда, на моих снимках и этого добра хватает. Есть, чем утешить разгоряченное зноем июльским воображение. Надеюсь, составите полное и позитивное представление по моему фотоальбому http://maxpark.com/community/5029/content/2076673 , который тут мало кто заметил.  С Путиным на Универсиаде и Сноуденом в Шереметьево конкурировать сложно.