70 лет назад цивилизованные европейцы замкнули Ленинград в блокаду. Защита осажденного города на Неве – это легендарная повесть мужества и геройства солдат и жителей города. В конце августа 1941 года войска Ленинградского фронта старались всеми силами остановить продвижение немецких войск к северной столице. В самом Ленинграде сотни тысяч горожан круглосуточно работали над сооружением широкого пояса укреплений, опоясывающих город. Задержка немецкого наступления была необходима для подготовки Ленинграда к обороне. С этим периодом связан один боевой эпизод у подступов к городу, который с одной стороны, ярко демонстрировал противнику каким упорным и отважным может быть экипаж одного советского танка, с другой - являлся примером стойкости и мужества советских воинов. Этот отчет о поразительной схватке с одним советским тяжелым танком взят из немецких источников, так что скептикам трудно поставить под сомнение его подлинность.
Один из танков КВ-1 сумел прорваться к единственной дороге, по которой снабжалась немецкая группа войск на северном плацдарме, и блокировать ее на протяжении нескольких дней. Первые грузовики, доставлявшие снабжение, были немедленно расстреляны и сожжены русским танком. Практически не было возможности уничтожить это чудовище. Из-за болотистой местности обойти его было нельзя. Подвоз продовольствия и боеприпасов прекратился. Тяжелораненых солдат эвакуировать в госпиталь для операции было невозможно, и они погибли. Попытка вывести танк из строя с помощью батарей 50-мм противотанковых пушек, стрелявших с расстояния в 450 метров, закончилась тяжелыми потерями для расчетов и орудий.
Советский танк остался невредимым, несмотря на, как это было установлено позже, 14 прямых попаданий. Снаряды оставили лишь синеватые вмятины на его броне. Когда подтянули закамуфлированное 88-мм зенитное орудие, советские танкисты хладнокровно позволили установить его в 600 метрах от танка, а затем уничтожили вместе с расчетом, прежде чем оно успело выпустить первый снаряд. Неудачей обернулась и попытка саперов подорвать танк ночью.
Правда, саперам удалось подкрасться к танку вскоре после полуночи и подложить взрывчатку под гусеницы танка. Но широкие гусеницы мало пострадали от взрыва. Взрывной волной от них оторвало несколько кусков металла, но танк сохранил подвижность и продолжал наносить ущерб тыловым подразделениям и блокировать доставку снабжения. Вначале русские танкисты получали продовольствие по ночам от разрозненных групп советских солдат и гражданского населения, но затем немцы перекрыли этот источник снабжения, оцепив весь прилегающий район.
Однако даже эта изоляция не вынудила советских танкистов покинуть занятую ими выгодную позицию. В конце концов, немцы сумели справиться с этим танком, прибегнув к следующему маневру. Пятьдесят танков атаковали КВ с трех сторон и открыли по нему огонь, чтобы приковать к себе внимание экипажа. Под прикрытием этого отвлекающего маневра удалось установить и замаскировать еще одно 88-мм зенитное орудие позади советского танка, так чтобы на этот раз оно сумело открыть огонь. Из двенадцати прямых попаданий три снаряда пробили броню и уничтожили танк.
И это был всего один русский тяжелый танк.
© oisi-masami
Комментарии
...Воюют ЛЮДИ на этой технике...
...Вот так бы все воевали...
А вот экипаж заглохшего танка на растерялся и хладнокровно использовал возможности бронированного чуда. Особых неприятностей немцам он не доставил. Немцы отметили, что уничтожение 10 грузовиков затруднило доставку боеприпасов и продовольствия на тот плацдарм. . Солдаты остались без горячей пищи на консервах. На другой день, когда освободились от борьбы со 2-й ТД, немцы без труда разделались с одиночной машиной. 2 дня противостояния с сильными 2-й и 5-й ТД обогатили немцев бесценным опытом борьбы с советскими тяжелыми танками, а вот учиться они, к сожалению, умели
А войну они проиграли тоже случайно, потому что приказ был такой насчёт консервов.
Здесь про историю 24-25 июня 41-го в Литве. Рассказ кочует по Сети где-то лет 7 и представляет собой выдержки из брошюры «Методы боевых действий русских войск во Второй мировой войне», изданной в США в 1950 г. и переведенной и опубликованной у нас в «Сборнике военно-исторических материалов ВОВ», вып. № 18 (М.: Воениздат, 1955. С. 150). Позднее был включен в книгу американца М. Кейдин «Тигры горят» и книгу английского военного историка, К. Максей ( Macksey K.J. Panzer Division.The Mailed Fist. N.Y., 1968.
В отечественной историографии военная кампания в Прибалтике подробно не освещалась, а советские документы были уничтожены в разгар боев, то о тех событиях можно судить по немецким штабным донесениям. А из них следует, что 24 июня 2-яТД (40 КВ и сотни других танков) пыталась атаковать немцев, но 25-го оказалась окруженной, выбралось около 300 бойцов. Один из танков застрял у моста(похоже двигатель). Один день он действительно доставил серьезные неприятности группе Рауса. Но в это время немцами решались задачи отражения танковой атаки целой ТД
Спасибо,но и здесь воспоминнания Рауса, написанные после войны. Есть воспоминания литовских колхозиков, которые вроде хоронили экипаж по поручению немцев, а потом в 65-м по их наводке раскопали могилу, где неожиданно нашлись читаемые бумажные документы, на основании которых "установили" имена на памятник
<\span>
наконец нашелся один вдумчивый участник. Большинству по традиции оказалось лениво углубляться в уже известные материалы
Идиотское упоминание о кормлении экипажа благодарным литовским населеним, и это в дни когда из городов и сел благоразумно сбежали все сов начальники, а добровольцы (или как их там) лупили из-за угла любые малые группы наших солдат. Такое "духоподъемное" вранье является издевательством над памятью людей, честно сражавшихся на той войне. Но у нас бездумно, сразу бух в колокола: "слава героям"
Я думаю потому, что танки применялись не правильно, без пехотного прикрытия, кидали на укрепленные и усиленные противотанковой артиллерией позиции немце в и т.п.. А еще много бросали без снарядов и горючего
За 10 лет на этой теме не потоптался только ленивый, нового нет и видимо не будет. Реально есть только немецкие ЖБД (сейчас Солонин выложил переводы) и воспоминания пленного генерала Рауса, которого неоднократно уличали, мягко говоря, в неточностях.
Суворов, за что был оплеван. В 1965 году в литовской "Крестьянской газете" было дано описание боя и даже определены имена, но такая газета сомнительный источник. А вот ЖБД 6ТД немцев, в составе которой находилась группа Рауса, отмечает безуспешную контратаку нашей 2ТД, проблемы с плохими дорогами и мостами для подвоза боеприпасов. а вот про этот танк ни слова.
Немного про этот танк есть в ЖБД 11ТП 6 ТД.