Дело маршала Худякова

Отдельной историей по «делу авиаторов» стала судьба маршала авиации Сергея Худякова.

Абакумов ещё в будучи заместителем министра МГБ и вместе с этим главой СМЕРША начал фабрикацию дела против маршала Худякова.

ПОБЕДИТЕЛЬ

В марте 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Худяков назначается командующим 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта.

В последующем, приняв командование военно-воздушными силами Дальневосточного военного округа, сражавшимися против войск императорской Японии, активно участвует в разработке уникальной воздушно-десантной операции во время которой был взят в плен император Маньчжоу-Го Пу И.

ВМЕСТО ОФИЦЕРОВ,МАРШАЛА ВСТРЕЧАЛ СМЕРШ

14 декабря 1945 г. командующего 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта и отличившейся четким и эффективным взаимодействием с сухопутными войсками в Маньчжурской операции, маршала авиации Сергея Худякова вызвали из Мукдена в Москву.

В Чите командарма готовились встретить знакомые генералы и офицеры. Но встреча не состоялась.

Как только маршал покинул самолет, к нему подъехал автомобиль с сотрудниками «Смерш» и вместе с маршалом покинул аэродром.

С тех пор никто из родных и знакомых С.А. Худякова не видел.

В публикациях, посвященных маршалу Худякову, его арест связывают с авиационным происшествием, случившемся в то время.

Из Мукдена в Москву самолетом 12-й воздушной армии был отправлен захваченный там император прояпонского марионеточного государства Маньчжоу – Го Генри Пу И.

Самолет к месту назначения долетел. А вот второй транспортник с драгоценностями императора на борту исчез.

В структурах «Смерш» по этому поводу могли возникнуть вопросы и к командующему воздушной армией.

Но ни в обвинительном заключении, ни в приговоре пропавший самолет не упоминается. В 1952 г., когда Худякова уже не было в живых, охотники нашли в прибайкальской тайге обломки разбившегося самолета и останки членов экипажа.

ПОЧЕМУ ХУДЯКОВ

СМЕРШ не интересовали факты падения самолёта…их интересовал только Худяков.

Всё обьясняется просто—маршал Худяков был хорошим другом и союзником Л.Берии и Г.Маленкову.

Арест Худякова стал частью комбинации по устранению Маленкова,Берии и Жукова из властных структур и скорее всего из самой жизни.

С Л.Берией,Худяков был знаком ещё с 1919 года и Берия судя по всему всегда знал его секрет…смену фамилии

Худяков по замыслу фальсификаторов должен был дать показания по «авиационному» делу

ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ АВИАТОРОВ

Его сломали уже в феврале 1946 г., доказав, что он в скрывал место своего рождения, русифицировал свою фамилию (настоящая - Арменак Артемьевич Ханферянц) и уже потом заставив "сознаться" в шпионской связи с англичанами, службе в дашнакском отряде и чуть ли не причастности к расстрелу 26 бакинских комиссаров.

В начале апреля 1946 г. он дал показания против большой группы генералов ВВС и деятелей авиационной промышленности. Не был забыт при допросах и маршал Жуков.

Следователи добились того, что Худяков обвинил командующего ВВС Новикова, главного инженера ВВС Репина и наркома авиационной промышленности, а вместе с ними - и их сотрудников в том, что они проводили "в ВВС, по существу, преступную линию.

Приема от авиационной промышленности некоторых типов самолетов и моторов, имевших крупные производственные дефекты, что происходило к большому числу катастроф с человеческими жертвами...

Шахурин (бывший нарком авиапромышленности. - Авт.) всегда знал, что делается в ВВС и имел возможность вовремя сгладить "острые углы", а Новиков, зная обо всех безобразиях с материальной частью, не принимал никаких мер сам и не докладывал об этом Генералиссимусу"40.

В обвинительном заключении утверждалось, что в конце 1919 г. Худяков С.А., он же Ханферянц А.А., по фиктивным документам проник на службу в Красную Армию, что он имел связь с английским разведчиком Воскресенским, а также с агентами британской разведки Карпушиным-Зориным, Лухавой и Мосиным, впоследствии осужденными.

ПРИГОВОР И СМЕРТЬ

Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году.

18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян на Донском кладбище.

13 января 1951 года Варвара Петровна Худякова с малолетним сыном Сергеем были арестованы как члены семьи изменника Родины, и высланы в Красноярский край — в деревню Глинная Тасеевского района.

В эти же дни из рядов из Советской армии был уволен, а затем особым решением отправлен в ссылку лейтенант Владимир Худяков — приёмный сын маршала, получивший при усыновлении его фамилию и отчество. Владимир — кавалер ордена Красной Звезды воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и летчиком.

БЕРИЯ

Вернувшись в марте 1953 года Л.Берия реабелитировал всех пострадавших по «авиационому» делу,вернув их честное имя и награды.

Он ничем уже не мог помочь маршалу Худякову,но разрешил семье генерала вернутся в Москву.Позже они переехали в Изьяславль

«Абакумовец» Н.Рюмин на допросе 10-13 июня подробно рассказал о том как фальсифицировали «дело Худякова»

Берия после этого приказал передать в ВС СССР документы для пересмотра всего дела

МАЛЕНКОВ

Георгий Маленков несмотря на то что в 1949 году вернул все свои позиции не смог до марта 1953 года выпустить осуждённых по «авиационному» делу.

Влияния на МГБ он не имел…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Либералы называют трагическую судьбу маршала Худякова—«чередой сталинских репрессий»….но эта точка зрения ничем не аргументрованна

Его репрессировали потому что через него можно было уничтожить Маленкова и Берию и подобратся вплотную к Сталину….в придачу оклеветав маршала Г.Жукова

А смена фамилии не имела никакого отношения к шпионажу….

Скорее всего он просто очень хотел быть русским