Дело маршала Худякова
Отдельной историей по «делу авиаторов» стала судьба маршала авиации Сергея Худякова.
Абакумов ещё в будучи заместителем министра МГБ и вместе с этим главой СМЕРША начал фабрикацию дела против маршала Худякова.
ПОБЕДИТЕЛЬ
В марте 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Худяков назначается командующим 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта.
В последующем, приняв командование военно-воздушными силами Дальневосточного военного округа, сражавшимися против войск императорской Японии, активно участвует в разработке уникальной воздушно-десантной операции во время которой был взят в плен император Маньчжоу-Го Пу И.
ВМЕСТО ОФИЦЕРОВ,МАРШАЛА ВСТРЕЧАЛ СМЕРШ
14 декабря 1945 г. командующего 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта и отличившейся четким и эффективным взаимодействием с сухопутными войсками в Маньчжурской операции, маршала авиации Сергея Худякова вызвали из Мукдена в Москву.
В Чите командарма готовились встретить знакомые генералы и офицеры. Но встреча не состоялась.
Как только маршал покинул самолет, к нему подъехал автомобиль с сотрудниками «Смерш» и вместе с маршалом покинул аэродром.
С тех пор никто из родных и знакомых С.А. Худякова не видел.
В публикациях, посвященных маршалу Худякову, его арест связывают с авиационным происшествием, случившемся в то время.
Из Мукдена в Москву самолетом 12-й воздушной армии был отправлен захваченный там император прояпонского марионеточного государства Маньчжоу – Го Генри Пу И.
Самолет к месту назначения долетел. А вот второй транспортник с драгоценностями императора на борту исчез.
В структурах «Смерш» по этому поводу могли возникнуть вопросы и к командующему воздушной армией.
Но ни в обвинительном заключении, ни в приговоре пропавший самолет не упоминается. В 1952 г., когда Худякова уже не было в живых, охотники нашли в прибайкальской тайге обломки разбившегося самолета и останки членов экипажа.
ПОЧЕМУ ХУДЯКОВ
СМЕРШ не интересовали факты падения самолёта…их интересовал только Худяков.
Всё обьясняется просто—маршал Худяков был хорошим другом и союзником Л.Берии и Г.Маленкову.
Арест Худякова стал частью комбинации по устранению Маленкова,Берии и Жукова из властных структур и скорее всего из самой жизни.
С Л.Берией,Худяков был знаком ещё с 1919 года и Берия судя по всему всегда знал его секрет…смену фамилии
Худяков по замыслу фальсификаторов должен был дать показания по «авиационному» делу
ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ АВИАТОРОВ
Его сломали уже в феврале 1946 г., доказав, что он в скрывал место своего рождения, русифицировал свою фамилию (настоящая - Арменак Артемьевич Ханферянц) и уже потом заставив "сознаться" в шпионской связи с англичанами, службе в дашнакском отряде и чуть ли не причастности к расстрелу 26 бакинских комиссаров.
В начале апреля 1946 г. он дал показания против большой группы генералов ВВС и деятелей авиационной промышленности. Не был забыт при допросах и маршал Жуков.
Следователи добились того, что Худяков обвинил командующего ВВС Новикова, главного инженера ВВС Репина и наркома авиационной промышленности, а вместе с ними - и их сотрудников в том, что они проводили "в ВВС, по существу, преступную линию.
Приема от авиационной промышленности некоторых типов самолетов и моторов, имевших крупные производственные дефекты, что происходило к большому числу катастроф с человеческими жертвами...
Шахурин (бывший нарком авиапромышленности. - Авт.) всегда знал, что делается в ВВС и имел возможность вовремя сгладить "острые углы", а Новиков, зная обо всех безобразиях с материальной частью, не принимал никаких мер сам и не докладывал об этом Генералиссимусу"40.
В обвинительном заключении утверждалось, что в конце 1919 г. Худяков С.А., он же Ханферянц А.А., по фиктивным документам проник на службу в Красную Армию, что он имел связь с английским разведчиком Воскресенским, а также с агентами британской разведки Карпушиным-Зориным, Лухавой и Мосиным, впоследствии осужденными.
ПРИГОВОР И СМЕРТЬ
Следствие по делу длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году.
18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян на Донском кладбище.
13 января 1951 года Варвара Петровна Худякова с малолетним сыном Сергеем были арестованы как члены семьи изменника Родины, и высланы в Красноярский край — в деревню Глинная Тасеевского района.
В эти же дни из рядов из Советской армии был уволен, а затем особым решением отправлен в ссылку лейтенант Владимир Худяков — приёмный сын маршала, получивший при усыновлении его фамилию и отчество. Владимир — кавалер ордена Красной Звезды воевал в составе 1-й воздушной армии стрелком-радистом и летчиком.
БЕРИЯ
Вернувшись в марте 1953 года Л.Берия реабелитировал всех пострадавших по «авиационому» делу,вернув их честное имя и награды.
Он ничем уже не мог помочь маршалу Худякову,но разрешил семье генерала вернутся в Москву.Позже они переехали в Изьяславль
«Абакумовец» Н.Рюмин на допросе 10-13 июня подробно рассказал о том как фальсифицировали «дело Худякова»
Берия после этого приказал передать в ВС СССР документы для пересмотра всего дела
МАЛЕНКОВ
Георгий Маленков несмотря на то что в 1949 году вернул все свои позиции не смог до марта 1953 года выпустить осуждённых по «авиационному» делу.
Влияния на МГБ он не имел…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Либералы называют трагическую судьбу маршала Худякова—«чередой сталинских репрессий»….но эта точка зрения ничем не аргументрованна
Его репрессировали потому что через него можно было уничтожить Маленкова и Берию и подобратся вплотную к Сталину….в придачу оклеветав маршала Г.Жукова
А смена фамилии не имела никакого отношения к шпионажу….
Скорее всего он просто очень хотел быть русским
Комментарии
Причины русификации могли быть разными. Обычно - "чтобы не выделяться".
Авиация Западного фронта была практически разгромлена в первый день войны. Кобец якобы застрелился, а может его застрелили. Начальник штаба тоже имеет свою долю вины в разгроме авиации фронта. Он знал, что авиация фронта не готова к ведению боевых действий, знал, что никто и не собирается её готовить к войне, наоборот командование фронта умышленно проводит мероприятия, такие как постановку на ремонт 21 июня 1941 года, сдача боеприпасов, слив ГСМ, демонтаж пушек, отправка личного состава на отдых за пределы территории частей, чтобы авиацию фронта застали врасплох. Он один из тех, кто обеспечил легкую победу люфтваффе и его превосходство в воздухе в начале войны. Все приказы по ВВС Западного округа проходили через его руки, как начальника штаба ВВС округа.
Ведь приказы отдавали комдивы округа(Худяков нет) по приказу влиятельного лица из столицы
Скорее всего их использовали в тёмную
И смерть копец не так-то просто случилась, «взял и застрелился в первый же день войны, у себя в кабинете». Ведь на мертвого свалить можно всё, ведь труп объяснения не даст, опровержение не сделает. Наверное поэтому, в начале войны из авиационных начальников Западного фронта никто не пострадал.
Естественно, начальник штаба приказы не отдает, но он их готовит, к нему стекается вся информация о состояние войск и данные разведки. Худяков не первый год служил в Западном округе, поэтому не знать о действиях пятой колонны накануне и в начале войны он не мог. Скорее всего сам был в пятой колонне, иначе тоже "застрелился" бы, как копец.
Масштабный сговор всего командования нельзя скрыть...тем более во всех округах.
Предателей было очень мало--поэтому их и не раскрыли....скорее всего большинство комдивов западных округов использовали в тёмную
Тимошенко,Кулик и Хрущёв...вот кто точно подставил армию
Это пятая колонна утверждала и сейчас утверждает, что Берия ЛП был всемогущим наркомом.
Командиров дивизий, даже корпусов можно был бы использовать в темную, но короткий промежуток времени, а командующих округами и армиями уже не получится. Поэтому то тимошенко с павловым Чуйкова убрали с должности командующего 4-ой армии, чтобы он им открытие фронта вермахту в направление главного удара не испортил и заменили на своего коробкова, своего человека из пятой колонны. После убийства Сталина ИВ и Берии ЛП пятая колонна с почетом реабилитировала коробкова. Худякова тоже реабилитировали, но во второй волне видать значимость для пятой колонны была меньшая, чем коробков или на следствие лишнего сболтнул.
Предателей было много и они обеспечили половину успехов вермахта и люфтваффе. Без пятой колонны вермахт и люфтваффе войну не начинали бы, вся надежда у него была на пятую колонну. Худяков действительно скорее всего был с ними – с предателями. Без помощи предателей вермахт до Днепра не дошел бы, не то что до Волги.
Абакумов--вот настоящий член 5 колонны..всё время стремился Берию уничтожить
Вы же должны понимать что если 200 членов командования западных округов были в сговоре то это нельзя было бы скрыть...обязательно кто-то много бы болтал и это дошло бы не только до Берии но и до Сталина.
Рокосорвский тот же думаете не понял бы что находится среди заговорщиков?...
На самом деле чтобы организовать поражение на границе нужно было просто отдать несколько приказов из наркомата обороны
200 человек предателей не нужно, нужно 20000 и все начальство и военные и гражданские. 200 предателей прихлопнуть не трудно. Вы же понимаете продолжалась гражданская война, открытые боевые действия прекратились, т.к. мужик понял, что воют за чужое добро, чужие интересы и отказался воевать за белых. Белые перешли на подпольную борьбу. Новых себе завербовали холуёв, падких на потребительство таких как жуков. Многие такие хотели из страны, из России, сделать для себя вечную кормушку и жить как новые дворяне.
Советский Союз не один горбачев с ельцыным разваливали. Почти весь партийный и правительственный аппарат участвовал от генсека до секретаря парткома. Сотни тысяч. Сейчас живут как дворяне, это Вы сами видите.
И как дворяне живут немногие--в основном они повыпадали из-за своих окон после путча
Горбачёва с большим трудом толкнули в кресло генсека...его судьба часто быля долго неясна
Худяков в последующие годы воевал очень хорошо...а 5 колонна как правило всегда плохо "воевала"
Вот кстати генерал Кирпонос 18 июня запрещал вывордить войска в УРЫ....генерал Пукарев позвонил в Москву Жукову и доложил ему обэтом.
Жуков узнав об этом немедленно приказал вывести войска в УРЫ....Кирпонос вынужден был подчинится
Таких примеров много...Небольшая часть были предателями
Худяков вообще не имел к этому никакого отношения....все приказы отдавали Павлов и Копец.
Которые сами по себе выполняли чей-то приказ сверху и не могли его ослушатся
Но худяков, в отличие от Пуркаева МА не кому не звонил, тревоги не бил, хотя все знал. Если он не был бы пятой колонне, то его как Чуйкова ВИ отправили бы подальше от главного направления вермахта или как Рокосовского КК хотя бы в ближний тыл подальше от штаба, а он несколько лет служил в Минске на острие событий. Он все знал и сам участвовал в обеспечение люфтваффе легкой победы над ВВС РККА, в сдаче фронта.
Все секретари, все председатели, все директора хорошо устроились в новой жизни, каждый из них пользуясь своим положением оторвал кусок пирога. Естественно кто больше, кто меньше, но все украли.
В окно выпали, это как копец "застрелился", с кем делиться не хотели.
Приказ тут же выполнили и никто Худякову по этому поводу не звонил....ведь приказ поступил от самого Павлова...что обсуждать?
Павлов лично посетил аэродром и отдал приказ командиру авиачасти на разоружение..такой же приказ получили комдивы несколькизх авиачастей
Павлов это сделал после инцидента в небе--сбития немецкого самолёта...он увмидел предлог для того чтобы снять боеприпасы с самолетов....вдруг провокация будет
А павлову еще надо было посетить артиллерийские части чтобы там сдали прицелы, оптику на поверку, затем пулеметные роты, чтобы те сдали носимый или возимый боекомплект на склады, стрелковые части, чтобы те сдали боевой боекомплект в 90 патронов и оставили по 15 на винтовку. Да ещё в 18-00 быть с супругой в театре на представление. Фантастика.
Без участия начальников штабов это невозможно. Поэтому-то и Пуркаева МА убрали с должности начштаба округа и заменили на тупикова, своего человека, а то будет звонить к жукову или тимошенко отвлекать их от сдачи фронтов, РККА, страны.
Никакогот нач.штаба Худякова они не видели и с ним не связывались,и даже не упоминали о нём....Худяков всё это время был в Минске
А если приказ был устным--это однозначно внештабной приказ...
Худяков в тот день был в Минске и ни на какие аэродромы не выезжал
После этого они вернулись в Минск,никому не сказали о данном ими приказе пошли в театр.
Разоружение авиачастей явно обшлось без Худякова--тот был всего лишь главой штаба ВВС....Но не штаба фронта
Павлов и Копец лично отдали приказ--потому что больше никому не могли поручить это сделать.
И посетили они только 3-4 авиачасти
Нужны свидетельства против Худякова--их нет....
Кстати Пукарёва сменили на Тупикова...а Тупиков междум прочим пытялся спасти гибнущие части в Киеве.
14 сентября 1941 года Тупиков отправил Сталину телеграмму-...Суть была в--"Кирпонос обезумел.Он отказывается выводить воска.Окружение неминуемо"
И что дальше?
Сталин получил телеграмму Тупикова и позвонил в штаб...но Кирпонос не позволил ему поговорить с Тупиковым
Кирпонос сказал что они отстоят Киев и Тупиков--трус и паникёр...
Чем кончилось?
Окружение завершилось,4 армии погибли,фронт развалился.....Украина была оккупированна
Тупиков пытался спасти армии РККА и фронт
Копец с Долгушиным согласился,уехал и потом от Павлова по телефону пришел приказ о снЯтии оружия
Генерал Копец не стеснялся разговаривать с простыми пилотами....если они хорошие асы
В начале апреля 1946 г. он дал показания против большой группы генералов ВВС и деятелей авиационной промышленности. Не был забыт при допросах и маршал Жуков.
Следователи добились того, что Худяков обвинил командующего ВВС Новикова, главного инженера ВВС Репина и наркома авиационной промышленности, а вместе с ними - и их сотрудников в том, что они проводили "в ВВС, по существу, преступную линию.
18 апреля 1950 года мужественно державшийся Худяков был осужден к высшей мере наказания
----------------
Так я не понял: мужественно держался или в угоду следствию слил всех подряд?
пысы: Вы не ответили на вопрос: при таких раскладах это мужественно или не мужественно?))))
Вам тем более не приходило в голову что семье Худякова могли угрожать?...мы не знаем в какой ситуации он был
Так что не вы и ни я не имеем право говорит--мужесвенно это было или нет..
Многие в гестапо все выкладывали, но всем нужна только правда, нужна достоверная информация, а враньё, фантазии, наветы, наговоры, тем более на следствие, не кому не нужны.