Лживые медали универсиады
Захлебываясь от восторга, центральные телеканалы начинают и заканчивают выпуски новостей сводками бесчисленных побед российских спортсменов. Отрыв от ближайших преследователей в общекомандном медальном зачёте более чем в 100 наград, по "золоту" - в 6 раз, заставляет корреспондентов буквально повизгивать от удовольствия.
Разворачивается гигантское феерическое шоу, призванное вдохнуть в россиян заряд великодержавного оптимизма. Спорт - то немногое, за что нынешняя власть пытается уцепиться, доказывая свои претензии на мировое величие. Это сфера не требовательна к ситуации с духовной свободой, гражданскими правами, не затрагивает она и чувств верующих. Противник на лопатках - для многих наглядный убедительный пример, насколько "прогрессивна" держава. Подобные настроения вместо честного спортивного праздника создают атмосферу войны, боёв без правил.
В предыдущих битвах продемонстрировать впечатляющие успехи режиму не удавалось. Несмотря на огромные вложения в спорт высших достижений, непомерные призовые, ура-патриотические накачки и личный контроль национального лидера Россию ждал позор на зимней олимпиаде в Ванкувере в 2010 (11 место в медальном зачёте), когда впереди оказались даже такие "колоссы", как Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, и конфуз на летней олимпиаде в Лондоне в прошлом году, где наша команда впервые в истории заняла место вне тройки лучших.
В общем-то, никакой трагедии в этих результатах, конечно, нет. Состояние детского и массового спорта, приверженность граждан здоровому образу жизни куда более значимые показатели (и если они органично приводят к появлению спортсменов высочайшего уровня, то это приятно). Однако именно власть восприняла поражения на престижных спортивных аренах крайне болезненно. При отсутствии каких-либо других заметных достижений международного масштаба эти события подрывали её авторитет в глазах основной массы электората.
В угоду ему у нас должны были появиться самый влиятельный президент, самая заботливая партия и, безусловно, самые громкие победы.
Для побед была выбрана Казань и Всемирные студенческие игры, каковыми по сути остаются Универсиады. Второстепенное мероприятие, совсем мало интересующее болельщиков и даже специализированные СМИ. Разве что с точки зрения открытия новых имён, которые могут заявить о себе в ближайший олимпийский цикл. В составах подавляющего большинства команд здесь действительно студенты, увлекающиеся спортом, для которых эти соревнования, может быть, главный старт в жизни. Это не столько состязания, сколько фестиваль молодости, здоровья, дружбы. И вот в Казань заявляется российская дружина, среди представителей которой более полусотни призёров Олимпийских игр, более полутора сотен заслуженных мастеров спорта и мастеров международного класса.
Какие личные мотивы могут двигать спортсменами, чтобы участвовать в турнире с заведомо слабейшими соперниками? Лёгкие деньги - за победу дают 168 тысяч рублей из федерального бюджета, с региональными доплатами до 800 тысяч? Убеждение, что эти медали на самом деле украшают Россию во мнении мирового сообщества? Страх перед чиновником, пригрозившим оргвыводами в случае отказа? Зачем 27-летней Марии Абакумовой, одной левой обыгравшей метательниц копья, изображать из себя студентку очного отделения? При этом, как верно заметил обозреватель на sports.ru, если наши "студенты" посвящают учебе свободные от спорта минуты, то их соперники – наоборот.
Стала бы, к примеру, бразильская торсида восхищаться своей футбольной сборной, заявись она на какой-нибудь кубок любительских клубов, хотя бы и выиграй она все встречи с двузначным счётом? Как написал в блоге юный спортсмен, не попавший на Универсиаду, так как в гребле страну представила первая сборная: "Взрослые люди. И бьют детей".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Всё взаимосвязано. Не было бы побед - были бы другие эмоции. Ну разве что объекты спорта остались бы такими же.
А хорошо и красиво - это в том числе когда честно.
К слову, нужно писать "привЕдите" , "уподобляйтесь", "предЪявите", "лжестуденты"... чтобы убедительнее дистанциироваться от базарных сплетниц.
Я сам ничего не выдумываю и ничего не повторяю. Я лишь комментирую описанную автором ситуацию в случае, если она действительно такова. Претендуете на доступность сути Вашей мысли - будьте добры эту мысль чётко сформулировать... Я не меньше кого-то рад победам наших студентов, если это были честные победы.
На моей аватарке не к чему цепляться, всё соответствует.
Жаль только, что в Казани проходит не Олимпиада, а всего лишь летняя Универсиада. Жители большинства стран, имеющих успехи в спорте, даже не подозревают о ее существовании.
Тот факт, что наша Универсиада установит беспрецедентный рекорд по мировой зрительской аудитории – был известен заранее: контракты на вещание подписывались, естественно, задолго до открытия Игр. Но хотелось посмотреть, как это будет выглядеть в реальности.
И беспрецедентный рекорд установлен! Подчеркиваю, что речь идет не об увеличении мировой зрительской аудитории и объема вещания на там 10-20%, что было бы уже рекордом, и даже не о росте в 2-3 раза: речь идет о коренном, беспрецедентном росте мировой аудитории – на порядок и более
Итак, впервые в истории Евроспорт начал транслировать Универсиаду, да как начал: 120 часов только прямого эфира, не считая записей ....
Открытие Универсиады в Казани смотрели в 180 странах мира
Тот факт, что наша Универсиада установит беспрецедентный рекорд по мировой зрительской аудитории – был известен заранее: контракты на вещание подписывались, естественно, задолго до открытия Игр. Но хотелось посмотреть, как это будет выглядеть в реальности.
И беспрецедентный рекорд установлен! Подчеркиваю, что речь идет не об увеличении мировой зрительской аудитории и объема вещания на там 10-20%, что было бы уже рекордом, и даже не о росте в 2-3 раза: речь идет о коренном, беспрецедентном росте мировой аудитории – на порядок и более
Итак, впервые в истории Евроспорт начал транслировать Универсиаду, да как начал: 120 часов только прямого эфира, не считая записей .
Ну, про объем трансляций российскими каналами с их аудиторией в 200 млн человек я говорить не буду – понятно, что вещание идет в полном объеме...
А вот как, например, в США?
А – опять-таки, впервые в истории США там ведется прямая трансляция Универсиады, причем – крупнейшим спортивным телеканалом США, ESPN:
120 комментаторов, ведущих репортажи в прямом эфире на 30 иностранных языках.
Прямое вещание ведут 35 теле- и радиокомпаний, включая 17 зарубежных компаний.
Фото от Мегафона - именно его каналы связи обеспечивают большую часть теле- и радиотрансляций.
На трибунах нет мест, хотя на стадионе могут разместиться 45 000 человек. Это теперь одно из самых крупных сооружений в России. Новейших сооружений в Казани, впрочем, десятки, новых дорог — сотни километров. Из совершенно нового терминала аэропорта, заменившего собой тесный барак, в столицу республики теперь каждый час ходит аэроэкспресс. 20 минут до центра города со скоростью 120-160 км/ч...