Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя директора российского представительства Transparency International Антона Поминова.
По его словам, «до трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». Эксперты объясняют это тем, что в процессе производства «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.
На сайте Transparency International, занимающейся мониторингом коррупционных процессов в различных странах мира, 9 июля появился «Глобальный барометр коррупции» на 2013 год.
В разделе, посвященном России, приводятся различные данные, основанные на социологических опросах российских граждан.
Так, например, по данным исследователей, 49 процентов населения считают антикоррупционную программу российских властей неэффективной. По мнению россиян, коррумпированными в большей или меньшей степени являются все сферы общественной жизни. В частности, 77 процентов опрошенных указали на коррумпированность политических партий, 92 процента — на коррумпированность госслужащих, 89 — полиции, 84 — судебной системы, 83 — законодательной власти.
Наименьшее количество граждан считает коррумпированными церковь (40 процентов) и некоммерческие организации (45 процентов).
Из доклада Transparency International следует, что коррупционная ситуация ухудшилась за последнее время не только в России, но и во всем мире. К такому мнению пришли более половины из 114 тысяч опрошенных в 107 странах мира.
Transparency International проводит исследования коррупции и борьбы с ней в различных странах мира каждые два года.
Комментарии
Потому что в розничной торговле тоже не дураки работают.
С НДС короче, полный нае**н конкретно вылазит, это как, привет от евреев. Там они, как и с холокостов себе долю имеют.
Зашел в темную комнату, повел носом и вывод:"Здесь ориентировочно три черных кошки, но это по оптимистическому прогнозу. по пессимистическому пять!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Губительны коррупционные издержки
При поглощеньи импортной отравы.
От производителя до конечного потребителя товар может пройти как минимум через двух трех дистров, субдистребьютеров и все кинут свою накрутку на стоимость товара плюс накрутка розничной торговой точки.
Плюс существуют прямые поборы крупных торговых сетей с поставщика под милым названием ретробонус (а сейчас уже и не только крупных). То есть хотите вы выставить свой товар в супермаркет вы должны ему платить !!! за то что ваш товар будет там подорваться. За каждую ассортиментную позицию на полке магазина сети требуют отдельных денег. Также могут потребовать отдельную плату за расположение товара удобное для клиента Но и это еще не все - поставщики должны платить ежегодные «ретро-бонусы» за объем продаж, , взносы на открытие новых магазинов, подарки на день рождения сети и так далее. Иногда чтоб выставится в каком нибудь супермаркете с новым товаром приходится помимо всего вышеперечисленного давать и банальную взятку директору или главному товароведу.
Ну а теперь сплюсуем все и добавим расходы непосредственно завода производителя налоги и поборы которые платит сам завод разным там чиновникам
Волосы встанут дыбом !! 60-70%, какая треть.
Комментарий удален модератором