Нацбанк РБ законодательно заставляет банки покупать валютные облигации Минфина
Нацбанк и Минфин РБ решили выступить административным дуэтом, законодательно (читай – насильно) заставляя банки покупать валютные облигации Минфина для пополнения золотовалютных резервов страны.
Согласно решению правления НБ РБ, которое еще не вступило в силу, регулятор заметно снижает экономическую привлекательность для банков валютных депозитов (вкладов) населения и юрлиц, одновременно повышая привлекательность пришедших на замену знаменитой своповой схеме валютных облигаций Минфина.
В частности, Нацбанк повышает нормы обязательного резервирования (ФОР) привлеченных валютных средств на 2 процентных пункта с 12% до 14%. Одновременно, регулятор освобождает от включения в расчет ФОР суммы, направленные банками на покупку валютных облигаций Минфина РБ.
«…решение… будет повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства», - говорится в официальном комментарии.
Отрадно, что телефонное право в стране для народа откровенно сбоит – сегодня ни Нацбанк, ни Минфин уже не могут в рекомендательном порядке заставить коммерческие банки скупать бумаги Минфина. Печально, что на замену телефонному праву в диктатуре всегда приходит административный и законодательный гранатомет…
Комментарии
Можешь назвать ?
И что конкретно плохое ?
Можете себе представить что может начаться, если народ снимет в течении месяца хотя бы проценты с вкладов, которые образовались после полутора лет неразумных процентов, доходности, которая просто превратила многих в рантье,и практически Стабильном курсе рубля в СКВ?!Процесс уже начался, вот и пытаются что-то сделать, но не получится: или обвал или запрет на снятие вкладов более чем.. ну как на Кипре!
Так что какой "молодец Ермакова" мы очень скоро увидим.По крайней мере в региональных отделениях Государственных банков настроение нервозное.
Сегодня в уставе Беларусбанка есть положение, что свободные средства банк тратит на рублевые ГКО. Банк государственный, поэтому и это логично. Видимо - тоже - и у БелАПБ.
Нацбанк и ранее насиловал банки с особой жестокостью. К примеру - предельной маржой при кредитовании по ставке рефинансирования+ 3 %. Причем это было просто "рекомендацией" Нацбанка в апреле 2005 г. Если кто-то не выполнял, то к нему приходила проверка НБ и обязательно находила что-то.
И сегодня может заставить. Но оформить законодательно будет сложно. Или указом, или ждать изменения Банк кодекса.