Ностальгия по качеству

Лет десять назад понадобился мне бинт, чтобы сделать перевязку. Нашел его в домашней аптечке. А после процедуры ворчливо спросил жену: - Ты что, денежки экономишь? Самое дешевое в аптеке покупаешь? Разве это бинт, лохмотья какие-то! Она меня «ввела в курс дела»: - А других в аптеке и нет, только такие. Забудь о тех бинтах, что были при Советской власти. Их больше не производят!
М-да, вот и фотографию, готовя эту статью, подобрал из интернета. Сами можете убедиться: что было раньше и что сейчас…
Газировка, мороженое и хлеб
Либералы любят говорить, что при конкуренции (читай, капитализме) качество товаров становится намного лучше. Мой жизненный опыт прямо свидетельствует об обратном. Речь поведу в основном о некоторых продуктах питания.
Газированные напитки в пластиковой посуде мы давно не покупаем: знаем, что сплошная «химия», из порошка. Приобретаем иной раз разве что в стеклянных бутылках. Но и они ни в какое сравнение не идут с «Лимонадом», «Грушевым», «Крем-Содой» времен моего детства. Как и хлебный квас: просто пойло какое-то безвкусное! Разве что летом прошлого года на «пятачке» однажды купил более-менее нормальный квас (с оговорками).
Та же история – и с мороженым. Увы, не знают мои внуки и внучки вкус настоящего. Его состав: смесь молока, сливок натуральных, сгущенных и сухих, сливочного масла и сахара. А теперь при изготовлении мороженого используются заменители – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахароза, добавляются всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А это, согласитесь, уже совсем другой продукт.
А кто помнит вкус настоящего хлеба? На днях прочел в СМИ: «Покупать хлеб хорошего качества россияне смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. В противном случае производители продолжат экономить на сырье, продавая низкокачественную продукцию, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Цена батона 50-60 рублей – это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш „социальный“ хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», – цитирует эксперта «Российская газета». Комментарии, как говорится, здесь излишни…
Вот вам и сырки!..
«Аргументы и Факты» как-то решили выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот что им удалось узнать. Как гласит ГОСТ Р 52790-2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.
Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках никакого ГОСТа не значилось. А значились ТУ (технические условия). Однако и согласно указанным ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Но вместо него там присутствовал «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.
Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Вместо него – смесь из кокосового или пальмового масла.
И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории. А на практике вместо какао-масла присутствовала лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Было в глазури и немного какао-порошка, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.
Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.
Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.
Сага о колбасе
Любимый довод либералов: «тогда был страшный дефицит колбасы, а теперь изобилие!» А давайте обсудим качество колбасы, ради «изобилия» которой мы потеряли целую страну...
Анатолий Вассерман очень точно сказал: «Да, сейчас в магазинах можно купить 100 сортов колбасы из сои... Но хотелось бы увидеть и один сорт колбасы из мяса».
Современные технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну, не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.
И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы «Любительская» и «Докторская» состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной «Любительской» высшего сорта полагалось говядины высшего сорта 35 кг, свинины нежирной 40 кг, шпика хребтового – 25 кг. Аналогично на 100 кг «Докторской» шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…
В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый и молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казеинат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки.
Помидоры и арбузы
А помидоры? Какие были вкуснейшие местные помидоры! Крупные, сочные, сахаристые! Исчезли практически совсем. Теперь сеем семена «из-за бугра». Голландцы скоро Нобелевскую премию получат за то, что вывели такой сорт помидоров, в котором уже нет ни вкуса, ни запаха. Зато какие они красивые!
А арбузы? Лиманские и баскунчакские арбузы славились в годы моей юности далеко за пределами области. Про селитру и прочие ухищрения и слыхом никто не слыхивал. Спелый, солидный арбуз, внутри похожий на кристальный снег, залитый алым соком, нож входит в него с морозным хрустом, большие сочные куски сами просятся в рот. Лиманские, баскунчакские арбузы – это действительно короли арбузного племени. В прежние времена мастера-бахчеводы, растившие эти чудо-ягоды, вырезали на их корках перед продажей свои фамилии.
И до сих пор слава наших арбузов не померкла. В столице все последние годы арбузы из «среднеазиатчины» продают, выдавая их за астраханские. Но редко когда удается мне теперь купить на городском и сельском рынках арбуз примерно такого же качества…
Даешь вкус 60-ых!
В современном продовольствии уже столько консервантов, что о вкусе говорить не приходится, поскольку нужно говорить об их ядовитости, но эти продукты чуть ли не годами сохраняют такой параметр качества, как «красивый» вид. Но едите-то вы не вид, а продукт! Не мудрено, что на рынках появилась реклама «Колбаса – вкус 60-х!». Я слышал в одном нашем магазине, как продавщица объясняла: «Это же настоящая армейская тушенка брежневских времен!»
Один из любопытных покупателей пишет: как-то он заглянул за базарные ларьки и увидел такую картину: женщины рвали сетки на красивых пластиковых коробочках с импортными персиками и высыпали персики в грязные ящики из неструганной дощечки – «лэйбл» советских колхозов. После этой нехитрой операции персики выдавались за крымские или узбекские. То же происходило и с помидорами. Потом их выдавали за астраханские или краснодарские.
Наверно, скоро в наших супермаркетах появится колбаса неизвестного производителя, на которой будет написано: сделана по ГОСТу 1947 года, или что-то в этом роде. Советское – значит отличное.
Было и другое
Справедливости ради стоит отметить, что в благополучные советские годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения.
И при этом качество советских товаров почему-то резко упало где-то в начале 80-ых годов. Особенно это касается бытовой техники и автомобилей. Но это уже отдельный разговор.
Комментарии
К сожалению, ситуация не улучшается.
МНОГО
Вот они и управляют!
Перефразирую: современным людям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящей советской жизни
Что об этом говорить-то?!
Говорить нужно о том, что делать, чтобы перестать быть самоубийцами!
А сметана? Раньше кошки с удовольствием лопали сметану. Сегодня кошки сметану не едят.
А про хлеб вы мне напомнили, как в хлебном магазине мне всегда отрезали корочку)))
Эти либеральные товары живут за счет современного человека а советские люди жили за счет советских товаров.
Отсюда кстати и ЭПИДЕМИЯ ожирения в "развитиых странах". НАсовали в габургеры и чизбургеры усилителей вкуса вот человек и жрет все попало пока деньги есть.
А покупают их наши узбекские товарищи, в самсу пихают и лагманы.
раньше с гектара снимали урожай 30 тонн арбузов...
сейчас 50-80 тонн с гектара... удобрения чудеса творят... а мы их потом вместе с арбузами едим
А также демократией, с начала президентства,
Поток еды с потоком лжи с Останкинской иглы
Смывают память о счастливом детстве.
http://maxpark.com/community/129/content/2086604
П.С. Будь я на месте админов МП, я вообще бы все ваши статьи удалила.
П.С. А вот вы явно работаете в эскорте, судя по выложенным фото)))) Ай-ай-ай, а с виду такая приличная женщина, да и возраст уже не тот, чтобы вдоль дороги стоять. Это и есть ваше предпринимательство?
По поводу возраста, вы в свои 34 выглядите хуже, чем я в свои 48, в этом я уверена, потому что люди, которые своей внешности не стесняются, своих изображений не прячут, скрываясь за аватарами известных людей. И совет, найдите одного мужчину, который обеспечить вас хотя бы настолько, чтобы не мыть кошачьи туалеты, а потом будете свои "ай-яй-яй" писать людям))
Где я писала, что у меня зарплата 17000 руб./мес? Нигде. Сами придумали.
П.С. Курящая женщина - это мерзко.
.
Сделано по ГОСТу - значит, на совесть!
Но есть и приятные новости для любителей традиционных вкусов и отменного качества. Мясоперерабатывающий комплекс «Златояр» приступил к выпуску колбасных изделий в полном соответствии с требованиями ГОСТа.
Почему выбран ГОСТ? В 1925 году в Советском Союзе был создан Комитет по стандартизации, были разработаны первые стандарты, регламентировавшие качество всех товаров: от хлеба и колбасы до машин и оборудования. ГОСТы прожили десятилетия, со временем, конечно, менялись и корректировались. Сегодня существует около 25 тысяч стандартов, регулирующих производство самых разных товаров.
Восстановление системы ГОСТов в РФ, производство товаров, услуг и продуктов питания в соответствии с ГОСТ, и запрет производства продуктов питания и напитков по ТУ (Техническим Условиям).
Инициатива № 33Ф643
Необходимость принятия на федеральном уровне законов, о запрете оказания услуг, производства товаров и продуктов питания по ТУ (Технические Условия), и восстановление, а точнее возврат к оказанию услуг, производству товаров и продуктов питания, на территории РФ по ГОСТу, очевидна, и назрела давно.
Что будет?
РАЗОРЯТСЯ перед конкурентамии с Запада, где никто ничего не контролирует. мы же в ВТО вступали не для того чтоб свое производство процветало.
По поводу бинтов, согласен. Как-то пользовался бинтами совнаркомовскими, еще при хрущеве изготовленными.
Качество отменное, хотя упаковка уже почти истлела.
По поводу других продуктов.
Мороженное с женой кушаем с удовольствием. Например, "Русский стандарт", люблю "Кока колу", колбасу и другие колбасные изделия беру очень редко.
Предопчтение отдаю мясу. Беру на рынке. Выгоднее всяких сосисек и сарделек.
Иногда покупаю индюшатину. В советские времена про такое мясо только слышал. В Омске, во всяком случае. Щас есть оно в свободной продаже.....
Впрочем, мсы все сегодня так и питаемся: натуральное(если повезёт) + химия ( кругом навалом). Удачи Вашему здоровью.
Из Москвы вез мандарины, апельсины, шмотки, конфетки...., когда бывал в командировках.
Даже один знакомый рубщик мяса уговорил увезти кусман говядины.
Я ему говорю:
- Колян, да ты что. А если задержка рейса. Куда я с этим мясом.
Мясо, кстати, оказалось полное дерьмо. На вид прекрасное, а на вкус, очень плохое. С нашим сибирским не сравнишь.
Качество колбасы советской проверял на Ваське, это мой кот.
Васька всегда ел ливерную, а другие только понюхает и отвернется, даже копченую московскую.....
Щас одни красители. Никакого вкуса и запаха.....
А по поводу мандаринов... В Москву их тоже завозили, с Абхазии, например. Вкусные. Реноме столицы государству надо было поддерживать вот и везли всё приемлемое на прилавки московские. А уж из неё - во все остальные регионы.
Но вот сегодня - полные прилавки.Наконец-то! А выбрать поесть - не из чего..... Заметила вчера, люди подходят в магазине Дикси к молочным продуктам и долго вчитываются во всё более мельчающие ( чтоб вообще и желания-то читать не было!) надписи с составом ингредиентов продукта.Раньше - схватил с прилавка кефир и - домой. А сейчас я смотрю: кто сделал, что нарисовано, откуда прибыл сей продукт ( ещё Белгороду доверяю, ну, городу Орёл, а вот Рязани - нет.московским заводам -не вкусно), да ещё рядом стоящие советуют, что вот эту сметанку пробовали. ничего, а ту - лучше не брать. В магазин за молоком - как в музей с "экскурсоводом"!
Все горбатятся на нее. И в советские времена так было и сейчас.
Люблю бродить по Москве просто так. Есть что посмотреть. Жил как-то в Москве три месяца. Зажрались москвичи, это точно.
Доходы у них лучше, а цены на продукты такие же, как в Омске. Рыба морская, например, дешевле. Наверное потому что ближе к морю Москва распологается.
Как-то шел с Поклонной горы, а квартиру снимал в Филях, недалеко от остановки метро Багратиона.
Дело было осенью. Снежок уже немножко землю припорошил. Смотрю яблоки. Антоновка. Вся земля усыпана.
Оказывается там сады раньше были колхозные. Яблони так и остались. Набрал я полуный пакет.
Эх, в Омск бы такое добро....
Но жить в Москве, постоянно я бы не смог. Другая страна, другой народ, другие отношения.
По праву столицы.Объединительного центра государства и проч.
"Зажрались" москвичи?! Да и Вы не больно бедный. раз приехав в Москву, квартиру снимали в Кунгцево - у нас это элитный, самый дорогой ра
Я высказал свое мнение. На Москву и москвичей. Оно отличное от Гиляровсткого, ну и что?
Некоторые товары точно изменились (ухудшились). Например, лимонные дольки. Произосшло это еще в СССР, и не по злому умыслу или из желания съекономить, а просто кончилось сырье - выбрали полностью, ничего не осталось.
К.Маркс
Комментарий удален модератором
Депутаты предлагают маркировать продукты с усилителем вкуса. Соответствующий законопроект подготовили парламентарии партии ЛДПР. Они напомнили, что пищевая добавка глутамат натрия содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут гражданам России более осознанно подходить к выбору еды.
Согласно предлагаемому законопроекту, надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.
Объективности ради стоит признать, что с продовольственных предприятий (мясокомбинатов, молокозаводов, овощных баз) изощрялись выносить продукты. Ни для кого это не было секретом. А как компенсировалось украденное, никто не знал. Но ведь как-то компенсировалось.
И ещё - сегодня есть в продаже вкусные натуральные продукты. Только они дорого стоят. Это вполне естественно.
Если бы это было так! К сожалению, высокая цена далеко не всегда означает и высокое качество. О чём, например. и по ТВ много раз говорили - на примерах из жизни.