Москва, 12 июля. Решение вопроса о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища может потребоваться до трех недель. Так считают правозащитники. Впрочем, в Кремле заявили, что пока не получали личного обращения Эдварда Сноудена по поводу политического убежища. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что условия предоставления политубежища остаются прежними. Ранее Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, если откажется от деятельности, наносящей вред Соединенным Штатам. Историю бывшего агента ЦРУ вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.
Еще месяц назад лицо этого американца вряд ли узнали бы на улице. Теперь об Эдварде Сноудене говорит весь мир. Фрагменты того самого скандального интервью постоянно показывают телеканалы всего мира.
«Я на своем рабочем месте могу подключаться к любой электронной переписке и линиям любых телефонных разговоров, вплоть до федерального судьи и до личного электронного адреса президента», - утверждал Эдвард Сноуден.
За месяц «технарь-ассистент» от ЦРУ превратился в политического диссидента с мировым именем. Сначала он предоставил британской газете Guardian шокирующую информацию. США ничего не стоило слушать переговоры и читать переписку турок, южноафриканцев и русских во время лондонского саммита «Большой двадцатки».
«Американские шпионы, базировавшиеся в Соединенном королевстве, перехватывали сверхсекретные переговоры тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева во время его визита в Британию. Круглосуточное дежурство обеспечивали 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках», - говорил Сноуден.
С начала лета рухнула иллюзия секретов, защищенности и личного пространства. Сноуден поставил на уши свое правительство, Азию, Африку, Европу и сбежал в Гонконг.
Но ненадолго. 23 июня он выдал новую информационную бомбу: бывший сотрудник ЦРУ прилетел в Россию и разместился в аэропорту Шереметьево. При этом он оказался без документов, поскольку его американский паспорт аннулирован.
Президент России Владимир Путин, находясь на встрече со своим финским коллегой, подтвердил - да, Сноуден прилетел. Но России он неинтересен.
«Он, как транзитный пассажир, в транзитном зале находится до сих пор. Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают. В любом случае я бы лично предпочел не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало», - сказал президент России Владимир Путин.
Тем временем мир продолжает лихорадить. Кто такой Эдвард Сноуден? Изменник родины, злодей или герой? Пока простые демократы стоят с восторженными плакатами в поддержку Эдварда - власти США объявляют его предателем. При этом самого беглеца так никто и не видит. Его сравнивают с героем фильма «Терминал» и гадают, сколько можно протянуть в капсульной гостинице аэропорта.
Журналисты всех стран почти живут в Шереметьево: покупают билеты и не летят, ищут невидимку в барах транзитной зоны, в коридорах, туалетах...
Сноуден, между тем, откуда-то из ниоткуда продолжает на гора доставать скелетов из шкафов родной страны Свободы и демократии. Он уже рассорил Евросоюз. Брюссель требовал объяснения от Вашингтона. Досталось и Соединенному королевству. Берлин поссорился с Лондоном: по информации Сноудена, Британия следила за европейцами. США все мечтает о выдаче Россией Эдварда для, возможно, смертельной мести.
«Возможность таких акций возмездия со стороны американской администрации, которая будет выполнена руками сотрудников соответствующих служб, крайне высока», - считает эксперт по истории спецслужб Иосиф Линдер.
«Он сейчас спасает свою жизнь, его задача не сесть на электрический стул, не попасть в газовую камеру, не быть умерщвленным с помощью инъекции, не быть расстрелянным или повешенным - в зависимости от того, по закону какого штата его будут судить», - отмечает Линдер.
Политики ссорились, остальные ковали прибыль. Букмекеры озолотились на ставках, где спрячется Сноуден уже завтра и где он на самом деле? Теперь ясно где. Но, по словам политологов, главное уже другое. После этой истории вновь стало ясно, что никому нельзя верить. С Эдвардом Сноуденом мир вновь изменился - на до и после.
Комментарии