Хочу стать Сталиным.
Генерал Перегуда только что вернулся с командировки. Сам не понимал ,почему он так устал и хотел есть. Какое-то напряжение чувствовалось в его окружении целый день. Все что-то не договаривали. Генерал переоделся и прошел на кухню студию, взял из бара выпивку, а в холодильнике льда и закуску. Будущий ужин установил на красивый поднос и перенес на стеклянный столик у большого кожаного дивана ярко красного цвета.
Опустив свое обессилившее тело в приятно холодящую кожу, он бросил несколько кубиков льда в высокий стакан. Зазвонил телефон. Это был звонок его заместителя. Бурча себе под нос негодования и приемы экзекуции на голову звонящего, он ответил: «Какого черта, что такое могло случиться, что ты мне звонишь!»
¬ – Крепитесь! Ваш сын погиб! – без предисловий и приветствий в трубке прохрипел дрожащий голос секретаря.
– Повтори! – мгновенно переспросил ледяным голосом Перегуда. Ему даже показалось, что слово не дошло до абонента, а где-то затерялось среди ретрансляторов, превратилось в снежную пыль, при движении по оптоволоконному кабелю. Он не помнил, сколько сидел после разговора.
Очнулся от того, что телефон снова зазвонил.
– Костя, Игорёк, сынок наш умер! – генерал не сразу распознал голос. Теперь с ним говорила бывшая жена. Они разошлись, когда сыну было 8 лет. Общался мало. Подарки на день Рождения, Новый Год, да и то только в первые годы после расставания. А сына любил, как-то по своему, по особому. Помогал в бизнесе.
– Как это произошло?
– Это все ваши черные делишки. – дальше Перегуда услышал лишь животный вой женщины.
Генерал отключил телефон и на негнущихся ногах вернулся к дивану. Он открыл бутылку водки и стал пить прямо из горлышка. Пил и пил, пытаясь растопить вселенский холод. Жар, вызываемый спиртным, в желудке заглушался оледенением души. И чем больше он пил, тем больше леденел. Озноб от головы и шеи стал бить и руки, и тело, даже ноги предательски дрожали каждая на своей частоте. Вновь зазвонил телефон.
Глотка не повиновалась, жидкость не проталкивалась в желудок, а текла изо рта и носа одновременно. Он не знал, да и не хотел знать, кто ему звонит.
Отстранив опустевшую бутылку и склонив голову до самого столика, он выглядел ужасно. Водка вперемешку со слизью стекала на стекло, неуправляемая икота содрагала тело…
Телефон звонил и звонил.
Не поднимая его со стола, он включил связь.
– Константин Дмитриевич, крепитесь! – звонил генерал, его товарищ и партнёр, – есть ужасные вести,
– Я знаю, сына не стало. Мне нужны подробности.
– Обязательно выясним до мелочей. Но я звоню не по этому поводу. А по поводу вашего отца, Дмитрия Дмитриевича…
Перегуда неосмысленно уставился в экран телефона. Спиртное стало действовать, уменьшая связь нейронов и не позволяя привычно соображать. Как-то очень спокойно,словно играя чужую роль, он спросил:
– А что с отцом?
– Сообщение поступило из Владимирской области. Сгорел в вертолёте вместе с бригадой охотников.
– Он, был на охоте? – странный сегодня день, а может это мое воображение под действием алкоголя разыгралось.- Ты кто?
– Все очень серьезно, я твой друг и коллега – Савелий. И две смерти реальность. Мне срочно необходимо с тобой поговорить. Прошу не пей, дождитесь меня.
Константин посмотрел на вторую бутылку водки, и подавил желание напиться до беспамятства. Два близких человека погибли в один день. Он ещё не принял их смерть, как в душе образовывалась пустота. Словно там появилась чёрная дыра, пожирающая оставшиеся в нем хорошие мысли. Их, освободившееся место, стала заполнять месть. И не только к тем, из-за кого погибли отец и сын. Он закрыл глаза и увидел, что чёрная дыра, родившаяся в его душе, увеличивается, вбирая в себя и его самого. Он сам стал Чёрной дырой. И горе тем, кто будет рядом. От этих мыслей заледеневший мозг стал плавиться. Генерал не заметил, как горючие слёзы потекли в высокий стакан. В опустевшей голове металась, стуча в виски с каждым ударом сердца, единственная мысль – месть всему и всем!
К моменту приезда партнёра, внешне он был совершенно спокоен. Умылся, надел свежее бельё и мундир. Открыл дверь, поздоровавшись кивком головы, проводил товарища в гостиную.
– Костя, я соболезную. Дал команду, чтобы выяснили причину смерти твоих родных.
– Спасибо. Но это сейчас не самое главное. Что будем делать с технологиями, доставшиеся нам?
Савелий увидел в глазах Константина дьявольский блеск, и поразился жару опалившего его.
– Я не могу один решать. Ты был в командировке. Ждал твоего возвращения.
– У меня есть одна мысль. – И Перегуда встав с кресла, стал её высказывать.
– Я родился в СССР, и помню, как весь мир нас боялся. Я был очень горд этим. Даже кровь проливал за это величие. А потом, три негодяя разрушили, империю не спросив об этом никого, а сами разбежавшись по созданным для себя княжествам. Разжиревшая свора, отняла идею у народа. Двадцать миллионов русских живёт в других странах без прав на лучшую долю. Люди спиваются от плохой жизни. Миллионы наркоманов. Заводы не работают.
Армии по большому счёту нет. Полиции боятся больше чем бандитов. Страна стала для мира большой бензозаправкой. Зачем её бояться, если половину уже купили. Народ хочет Сталина…
Савелий, с опаской посмотрел на беспрерывно шагающего по комнате товарища, и, дождавшись паузы в его гневной речи, спросил:
– Костя! Я понимаю, горе. Но, зачем сейчас говоришь политинформацию? Может, помянем усопших?
Перегуда наклонился над товарищем и тихо сказал:
– Я хочу стать «Сталиным». И из обрезанной страны создать империю. В границах не советской, а царской. И мы это сделаем! Наведём порядок с помощью нашей машинки, и покараем всех негодяев! И тех, из-за которых мои сгорели. Ты со мной?
– А какую роль вы мне отвели? – перешел на официоз гость, поверивший словам Константина. Он инстинктивно поднялся с кресла, и принял положение «смирно».
– Тебе отведу роль Берии. – Перегуда, в своём парадном генеральском мундире, но в домашних тапках, выглядел комично. Блеск глаз говорил о жаре, бушующей в его мозгу.– Не помнишь, как его звали?
– Лаврентий. – тихо сказал его подельник. – Только он был врагом народа. Да и имя мне не нравится. Не русское.
– Твоё имя, Савелий, тоже для русаков уши режет. – А на счет того, что либералы назвали его врагом народа, не заморачивайся – реабилитирую первым же указом. – Константин задумавшись, добавил. – Берия, это будет должность. Тем более он был таким же бабником. Ему никто не отказывал. Ты же любишь баб?
– Люблю. – и при мысли о женщинах, Савелий облизнул масляные губы. – Только как же мы станем «нью» Сталиным и Берией?
– С помощью аппаратуры, доставшейся нам от Карова. Если ты помнишь, его установка корректировала мозги. Только представь, внушим населению, что с сегодняшнего утра страной управляет Новый Сталин и его друг Берия. Половина страны до сих пор ему поклоняются и без корректировки. А остальные, проснувшись, поверят беспрекословно.
Савелий, не прекращающийся мечтать о доступных женщинах, от этих слов открыл глаза и ответил.
– Помню. Только мы не сможем ей управлять. Даже не знаем, работоспособна она, или нам достался кусок железа. Мы сейчас не сможем откорректировать даже одни мозги, нашего начальника. А ведь нам нужно докладывать о результатах операции.
– Тут ты прав. Жаль, что мы смогли захватить только одного умника, управляющего этой машинкой. – Перегуда от гнева заскрежетал зубами и несколько раз стукнул кулаком по креслу.
– Мы захватили много людей, но они все неадекватные. Мы даже не знаем, они из технической обслуги или учёные. – ответил Савелий.
– По поводу доклада начальнику. Делаем рапорт о том, что во время операции по захвату лаборатории Карова, обнаружили, что оборудование было повреждено. Каров исчез. А тебе приказываю, привести мозги пленников рабочее состояние.
– А как же я починю их мозги? Сейчас их даже в Кащенко не починят.
Перегуда ошарашено взглянул на Савелия.
– Я приказал захваченных в эту лечебницу доставить. Разместили в отдельном боксе. Под усиленной охраной. Точный диагноз доктора поставить до сих пор не смогли.
– Это не хорошо. Необходимо отыскать Карова. Он нам нужен. Что у тебя есть по этому поводу?– Константин перестал нервно мять тонкие губы и наклонился над Савелием, дыша перегаром.
– Изучаем записи с видеокамер. Судя по всему среди тех, кто нас опередил, был иностранец. Свидетели опознали его. Производим идентификацию. – ответил Новый Берия, морща нос.
Константин Перегуда налил из графина воды в хрустальный стакан и жадно, в два глотка, осушил его. Но вода не смогла потушить пожар, пожиравший его душу. Он наполнил стакан заново. Выпил, проливая воду на мундир. Жар не исчез. Казалось, вода превращается в пар, не достигая желудка. Генерал с сожалением посмотрел на пустой графин.
– Савелий, ты не даже не представляешь, какие великие дела нас ждут. Как только научимся управлять аппаратурой, перепишем в первую очередь мозги начальника. Нам необходимо, чтобы он находился пока на должности, но под нашим управлением. Потом с его помощью совершим перезапись в генеральном штабе. А там и до Верховного Главнокомандующего доберёмся.
Савелий увидел хищную улыбку товарища. Хотел ответить, что возможно план необходимо тщательно продумать, но осёкся, будучи опалённый жаром безумных глаз Перегуды.
– Разрешите исполнять. – и он вышел из квартиры, мелко крестясь.
Из романа « Ниже-только вверх»,
написанного вместе с Журавлёвым Сергеем, и размещёно с его согласия.
Электронную версию всех книг из серии «Ниже-только вверх»
Можно увидеть
http://www.amazon.com/s/ref=ntt_athr_dp_sr_2?_encoding=UTF8&field-author=Sergey&search-alias=digital-text
это в Амазоне
http://www.litres.ru/serii-knig/nizhe-tolko-vverh/
а это в Литресе
Продолжение следует
Комментарии
Жаль, многовато опечаток, небрежности...
Удач!!!
Но так как каждая альтернативная история очень похожа на пародию, Вы правы.