Универсиада в Казани: гордиться можно, и вот почему

Идет шестой день Универсиады-2013 в Казани, и уже на экваторе соревнований Россия обеспечила себе лидерство в медальном зачёте ― 62 золотые, 27 серебряных и 28 бронзовых наград, общим числом 177. Отрыв от ближайшего соперника ― команды Китая ― более чем внушительный, у тех всего 24 медали, из которых 9 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовых.

Дальнейшие соревнования будут идти уже за второе и третье места в зачёте, догнать Россию нереально. Естественно, такой разгромный счёт даёт повод брюзжанию на тему «Россия играет нечестно, выставила профессионалов против студентов». Заголовки брюзжащих не балуют разнообразием и сочатся примерно одинаковой степенью «патриотизма». Встречается даже «Универсиада в Казани как отражение российского маразма».

Ну так вот. Это, уважаемые читатели, просто неправда. Иностранные делегации тоже включают в себя и чемпионов Олимпийских игр, и призёров крупных чемпионатов вроде Африканского. Армения взяла в женскую команду борцов на поясах чемпионку мира 2012 года, Эстония, Белоруссия, Япония, Польша, Украина, Чехия, Гонконг и Латвия привезли волейбольные составы целиком из игроков профессиональных лиг. Поляки так вообще все поголовно из высшего дивизиона ― Плюс-лиги. О чём тут говорить?

Поэтому и борьба на Универсиаде — вполне серьёзная. Забег 200 метров ― 3 личных рекорда, победили канадки. Бег с барьерами ― победила американка и установила рекорд Универсиады.

Другое дело, что Россия действительно прислала максимально достойную команду на Универсиаду, чтобы не позориться при родных трибунах, и дала возможность простым казанцам посмотреть на лучших наших спортсменов в самом расцвете сил ― нынешних и будущих звёзд мирового спорта. Казань теперь долго не увидит такого праздника спорта, разве что её олимпийская заявка благодаря инфраструктурному заделу «сыграет», но это ещё случится в далёком будущем.

Да, эта Универсиада для нашей страны ― домашняя. И домашние соревнования такого уровня надо выигрывать. Стоит напомнить, что если в Сербии Универсиада была невзрачной ― действительно второразрядным соревнованием, то китайцы в своём Шэньчжэне подняли планку до олимпийской. Тогда Китай занял первое место в зачёте, собрав ещё больше медалей, чем сейчас удалось сборной России, и продемонстрировав по-настоящему олимпийский уровень подготовки.

Великолепные стадионы и инфраструктура Казани, возведённая к Универсиаде-2013, ― это ещё и поднятая китайская перчатка. Мы можем не хуже.

Да, этот уровень нам нельзя было ронять. Помимо того, что страна нуждается в развитии студенческого спорта, ещё больше она нуждается в пропаганде спорта среди молодёжи как таковой. Универсиада фактически стала Олимпиадой для людей до 28 лет, и это её главный вклад в развитие России, её основная «прибыль». Портал sport.ru по этому поводу прямо вознегодовал: «Абсолютное большинство видит в этом молодёжную Олимпиаду, причём даже те, кто не ограничивает свои спортивные интересы просмотром сводок в вечерних новостях на Первом.

А это ведь совсем не так. Начнём с того, что Универсиады проводит не МОК, а Международная федерация университетского спорта (FISU). В своё время она была создана, внимание, для развития и продвижения спорта среди студентов. То есть в данном случае мы имеем не молодёжную Олимпиаду, а довольно-таки местечковое соревнование людей, обучающихся в вузах, и прочих физкультурников, которых можно назвать студентами».

Внимание, вопрос: а почему мы вдруг стали обязаны относиться к Универсиаде, как к местечковым соревнованиям? Особенно на фоне того, как другие страны перестают так к ней относиться и присылают сильные команды? Даже гадать не надо, выстави Россия слабую команду, и вектор брюзжания мигом сменился бы в сторону «да наши посконно-лапотные спортсмены и не могут-то ничего, опять просвистели все полимеры».

                                                                                                                                                   Андрей Каменецкий.