Как высокие рейтинги власти совмещаются с ростом протестных настроений

На модерации Отложенный

Вчера Михаил Дмитриев, глава Центра стратегических разработок (входит в Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина), презентовал доклад «О новых тенденциях в общественно-политических настроениях российского населения». Мне довелось при этом присутствовать. Эксперты ЦСР пришли к противоречивым на первый взгляд выводам. Недовольство и протестные настроения в стране поднялись до критического уровня, запрос на демократию стал повсеместным. В то же время рейтинги Единой России и президента Путина стабильны и понижаться не собираются. При этом наиболее высокую лояльность к правящему режиму сегодня демонстрируют… жители Москвы.

Впрочем, я не увидел в этом докладе парадоксов. Да, рейтинг Путина и ЕР относительно стабилизировался, но это вещь слишком подвижная. Главное в результатах исследования другое – протестные настроения отныне свойственны не столько столицам, сколько регионам, как утверждает Михаил Дмитриев, ссылаясь на достаточно фундированные материалы. Что вполне естественно. Столичные протесты 2011-2012 гг были связаны с чисто политическими причинами – недовольством чистотой выборов и общей атмосферой, сложившейся в обществе. Один и тот же начальник просто надоел. Но у протеста в регионах причины прежде всего социально-экономические – дикое давление со стороны местной власти, низкий уровень жизни, отсутствие каких-то альтернатив, социальных лифтов, маленькие зарплаты.

Москва – город вестернизированный, продвинутый и здесь демократия воспринимается в основном как демократия западного типа. С разделением властей, исправно функционирующими демократическими институтами и так далее. В стране же отношение к демократии более абстрактное. Под нею понимается власть народа как таковая, безо всяких институтов. Да, и чистые выборы тоже, как и в столицах. Только в отличие от Москвы здесь Запад не больно-то любят. В этом плане многолетняя государственная антиамериканская пропаганда успешно сработала. Однако власть в регионах не любят еще сильнее. Потому что она там более лютая, а уровень жизни более низкий. Соответственно, настроение в регионах более жесткое, а готовность к протесту более откровенная. Жителей регионов возмущает не столько закон Димы Яковлева, сколько закон о митингах, который направлен против самой возможности людей заявить своих правах.

Помимо Америки и начальства, в регионах не любят мигрантов. Размах последних событий в городе Пугачеве объясняется тем, что совпало сразу два объекта такой нелюбви – заезжие мигранты и местная бюрократия. К счастью, хотя бы «руки Америки» сюда не дотянулись. Но вот эта привычная боязнь, что виновные снова уйдут от ответственности, что снова те, кто побогаче, откупятся, а кто победнее, угодят за решетку – все это разжигает в стране самые разнообразные, в том числе и националистические, настроения. Идеология протеста в регионах отличается от столичной, и в то же время это более серьезная сила. В этом главный вывод авторов доклада, и мне он представляется вполне адекватным.

Считалось, что протесты имеют чисто московское происхождение, что они связаны исключительно с недовольством среднего класса – вся эта «революция норковых шуб», хипстеры, мальчики и девочки с воздушными шариками, которые приходят целоваться на Болотную, три с половиной человека на «Марше миллионов». Но нет. Сегодня протест переходит в регионы и в то же время социально снижается. Это уже не протест немногочисленного среднего класса, которого в регионах и того меньше. Это протест гораздо более многочисленных представителей социально бедных слоев общества, живущих в райцентрах и городах численностью до миллиона. Нравится это кому-либо или нет, в любом случае такая тенденция – предмет беспокойства для власти.

И стабилизация рейтингов Путина и ЕР навряд ли может служить утешением. Ножницы таких рейтингов довольно велики. Что интересно, Народный Фронт пока что не в состоянии придать новый импульс властным рейтингам, чего от него ожидали. С другой стороны ЕР упала не так низко, как казалось. Существует и определенный «пол» снижения рейтинга Путина, связанный с потребностью в сильной руке и с патриотическими настроениями. Так, по мнению авторов доклада ниже условных 20% рейтинг Путина упасть не может. Но есть и «потолок» рейтинга Путина, связанный со страхом людей перед чересчур жестоким, коррумпированным государством. К тому же, ко многим вещам доверия уже нет. Сегодня никто не верит, что нефтянка вытянет нашу экономику. Исчезло доверие ко всем этим спортивным достижениям - имею в виду не успехи наших спортсменов, а проведение у нас всевозможных мероприятий, таких как олимпиада, универсиада, чемпионат мира. В обществе это уже не вызывает подъема гордости за страну, и все чаще ассоциируется с распилом очередных миллиардов.

Высокий рейтинг Путина во многом связан с отсутствием альтернатив. Люди боятся потерять даже то немногое, что у них есть. Тот же средний класс. Поэтому и снижается уровень протестных настроений в столицах. Люди недовольны происходящим, они хотят демократии и справедливости, они устали от беспредела, устали от коррупции. Но у них есть семья. У них есть какой-то доход. Они ездят отдыхать за границу, если брать московский средний класс. Они боятся все это потерять. Поэтому и не готовы выходить на баррикады за свои идеалы. Но людям из провинции, которые не ездят отдыхать за границу, нечего терять, как говорил Маркс, кроме своих цепей. Они легче на подъем.

В пользу Путина работает еще и то, что было свойственно русскому народу даже во времена человека, в честь которого назван город Пугачев. Царь – он всегда лучше, чем бояре. Бояре - они-то близко, а царь высоко, и может быть даже поможет еще как-то справиться с обнаглевшими боярами. Если на царя нет надежды, тогда кроме Господа Бога никого не остается. Только наш народ на самом деле никогда не был слишком религиозным. Поэтому царь – последняя надежда человека. И чисто психологически сложно от этой надежды отказаться. Но когда начинается буча, доверие к первому лицу уже так не работает. В 1914 году, когда Россия вступала в Первую мировую, рейтинг государя императора был очень высок. Страна была абсолютно патриотически настроена, и под флагами все с песнями шагали на фронт, как и десятью годами ранее шли на японцев. Однако не прошло и трех лет, как рейтинг государя императора упал до самого дна. И когда большевики зверски убивали его вместе со всей семьей, никто за императора не заступился. Это очень плохо, это ужасно, это характеризует нравы, страну, большевистский режим. Только факт заключается в том, что любая популярность очень скоро может смениться совсем другими настроениями. Обольщаться не стоит. Если протестные настроения в стране будут и далее повышаться, личного рейтинга президента Путина может оказаться недостаточно.

Такое смешение традиционалистских и антизападных настроений, какое мы наблюдаем сегодня, стремление к справедливости, левопопулистские тенденции, которые несвойственны Москве, зато свойственны огромной стране – все это очень классический вариант для России. Практически под такими же лозунгами начинались пугачевский бунт, все соляные бунты, восстание Стеньки Разина. За наше все, за веру в отцов, за справедливость, против беспредела чиновников. Поэтому все это очень тревожные данные. Может быть, пока они и не являются поводом для паники, но в любом случае должны быть приняты к вниманию. Когда недовольство было локализовано в Москве, еще можно было отмахнуться - мол, это только Москва, за МКАДом совсем другие настроения, вон, посмотрите на Уралвагонзавод. Только теперь вдруг выясняется, что на Уралвагонзаводе настроения еще хуже.