Двухэтажное неприметное здание на улице Путейской в Вологде является, пожалуй, одним из самых секретных в городе. Мало кто из прохожих знает, что творится за этими стенами. Табличка на входе — «Дом горшечника» — смущает еще больше. Между тем, именно здесь располагается центральный штаб одной из крупнейших сект в России.
Я решил зайти в таинственное здание. Зная, что сектанты не слишком-то жалуют журналистов, на всякий случай пару фотографий сделал сразу. Уже через несколько минут двери распахнулись и на крыльце показались три молодых человека, которые направились прямиком ко мне. Делать вид, что снимаю окрестности было поздно, а позорно бежать не хотелось.
 |
За двухэтажное здание «горшечники» не платят ни копейки Фото: Михаил ЗАГАЙНОВ |
|
- Что вам здесь нужно? - с ходу спросили «просветленные».
Уверять, что меня вдруг жутко заинтересовали кусты на улице Путейской (снимать-то, в принципе, тут особо больше и нечего), было бесполезно. Пришлось признаться, что я журналист. Судорожно сжав в руках фотоаппарат, решил стоять на своем, цитируя пункты закона «О СМИ». Вроде ничего не нарушил. Снимал с улицы.
Пока еще миролюбивые сектанты попросили показать съемки. Увидев свое здание, тут же потребовали отдать фотоаппарат. Вспомнив о стоимости казенного имущества, я решил воззвать к совести случайных знакомых. Попутно выяснить, что за организация и чем здесь занимаются.
- У нас своя церковь. Наши двери открыты перед каждым. Любой может найти вместе с нами Бога. Фотоаппарат отдадите? - не уступали проповедники.
После того, как к троице присоединились еще два человека, я решил, что пора идти по-добру по-здорову. Хватать меня за рукава никто не стал, но вслед смотрели пока я не скрылся из вида. После такого «приема» в новоявленной церкви любопытство разгорелось с новой силой. Выяснилось, что «горшечники» действуют уже довольно давно.
Шествие по миру «горшечной» религии началось в 1992-м году. Именно тогда в Вологду приехал пастор-евангелист Глен Рапчан. Каким ветром его занесло на север России, сейчас не вспомнят и старожилы церкви, но именно он считается отцом-основателем движения. Тогда-то на его лекцию и попал совсем юный вологжанин Сергей Голубев. Попал и пропал... для армии. Послушав спасительные речи гуру, молодой человек вдруг сообразил, что служить в войсках ему совсем не по душе. Благополучно откосив от военкомата, он и принялся строить свою церковь.
Свой путь к Богу
Строить религию новоявленный «гуру» Голубев стал по опыту своих заокеанских коллег. Ничего принципиально нового он не придумал. «Дом горшечника» - типичное движение неопятидесятников. Суть религии проста и основана на евангельском сюжете. По преданию, через 50 дней после Пасхи на апостолов снизошло просветление или харизма. Они стали понимать все языки мира и, соответственно, получили возможность проповедовать по всей земле.
Главная цель любого «горшечника» - достичь благодати и стать проповедником. В церкви есть своя жесткая иерархия. Во главе адептов стоит пастор. Все годы существования секты эту должность занимает Сергей Голубев. За 20 лет он сумел создать отделения во многих городах России. Сейчас «горшечники» активно работают от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Точное число последователей подсчитать невозможно. Известно, что в Вологодской области численность секты приближается к тысяче человек. Для населения только одного региона цифра весьма внушительная.
Название секты также берет свое начало в библейском сюжете. По словам адептов, Бог там неоднократно называет себя горшечником, который «лепит» судьбы мира. В секте, по сути, занимаются тем же самым. Отсюда и столь громкое самоименование.
 |
Свои взгляды «горшечники» практически не скрывают Фото: Михаил ЗАГАЙНОВ |
|
Кстати, в последнее время «Дом горшечника» решил замахнуться чуть ли не на мировые масштабы. Если раньше единственная зарубежная община работала в Одессе на Украине, то сейчас пасторы разъехались по многим экзотическим странам. Ячейки секты вербуют все новых адептов в Монголии, Камбодже, Китае и на Кубе. Правда, на родине Фиделя Кастро дела, по слухам, идут не очень хорошо. То ли кубинцы к евангельским песнопениям оказались равнодушны, то ли пастор больше занят личными проблемами с законом. «Горшечный» батюшка насмерть сбил человека на машине.
Между тем, спонсорской помощью своих единоверцев пастор Голубев не балует. Как шепчутся сами евангелисты, посланник в китайском Харбине изначально получил на начало работы всего около двух тысяч евро. Практически все они и ушли на покупку холодильника, стиральной машины и прочих бытовых прелестей.
Столь скудная поддержка не мешает Голубеву требовать от своих ставленников десятину доходов ячейки. Оказавшись под прессом «гуру», те стараются изо всех сил. Число адептов растет день ото дня.
Религия или прибыльный бизнес?
Религия от пастора Голубева оказалась весьма удобной для него самого. Сектантский батюшка является обладателем двухуровневой пятикомнатной квартиры, трехэтажного коттеджа в Емельяново и двух новых минивенов. Откуда деньги, которые и не снились православным священнослужителям? Подробнее речь об этом пойдет позднее, хотя о своеобразной десятине уже упоминалось. Она распространяется не только на «филиалы» организации, но и на рядовых адептов. После каждой «службы» проходит традиционное «хождение с шапкой». Причем, если в православных церквях пожертвования дело сугубо добровольное, то у «горшечников» это вменено в обязанности. Многие адепты шепчутся между собой о нагоняях, которые устраивает Голубев своей братии за слишком маленькие взносы.
Конечно, на «десятину» от стипендии и пожертвования прихожан сильно не разгуляешься, а траты у секты весьма большие. Чего стоят хотя бы глянцевые листовки, с помощью которых члены движения заманивают прохожих на свои сборища.
Борьба с алкоголизмом и наркоманией
Всем известно, что под эгидой «Дома горшечника» в Вологде и Череповце работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Правда, методы сектантов, по меньшей мере, весьма спорные. По слухам, людей просто сажают в «Газель» и увозят в другой город. Череповчан - в Вологду, и наоборот. С жителями других районов еще проще — те сами приезжают, куда скажут. Наверно, все видели объявления на столбах: «Грузчики без вредных привычек».
Это типичный бизнес для «горшечников». Именно на нем они зарабатывают львиную долю своих денег.
Когда заказчик вызывает бригаду рабочих, он и не догадывается, что таскать мебель ему будут сектанты. При этом сами грузчики живут в весьма своеобразных условиях. Еду им дают два раза в день. Во время, свободное от погрузки-разгрузки, наркоманы и алкоголики усиленно молятся.
 |
Здания вокруг церкви расписаны в духе идеологии Фото: Михаил ЗАГАЙНОВ |
|
Стоит отметить, что такие методы весьма эффективны. Алкоголь и наркотики в церкви запрещены. Но, по мнению психологов, человек с проблемами психики после такой обработки и вовсе теряет всякую волю. Идеология евангелистов становится единственным, что их волнует в жизни.
Проповеди — дело прибыльное
Кто же приводит адептов в лоно новоиспеченной религии? Повседневными «службами» в «Доме горшечника» ведает сам Сергей Голубев. По особо торжественным случаям в Вологду стекаются другие евангелисты. Среди них — пасторы, которые подчиняются вологодскому лидеру, и те, кто создал аналогичные движения за границей.
Среди «звезд» сами евангелисты выделяют прежде всего Ричарда Руби из США и канадца Дэвида Маркса. Адепты шепчутся, что заманить их на проповеди не так просто — евангелисты отказываются проповедовать в залах, где собираются меньше трехсот человек.
«Аппетиты» у пасторов соответствующие. Среди обязательных условий выступлений — полная оплата перелета и проживания в Вологде. Летают проповедники не иначе как бизнес-классом, а номера в гостиницах требуют класса «люкс». Добавьте к этому еще и гонорар — полторы-две тысячи долларов. Все расходы несет «Дом горшечника» и его адепты.
Правда, подобные траты сектантов не смущают. Еще бы! Доходы церкви от пожертвований во время конференций вырастают в несколько раз. Только за один день на подносы адепты кладут до полумиллиона рублей. Идут же подобные собрания 3-4 дня. Чтобы заработать такие деньги в обычное время секте требуется два года.
Кстати, у заезжих пасторов в Вологде постоянно возникают проблемы с местной миграционной службой. Их регулярно штрафуют за нарушение режима пребывания. Например, в феврале миграционщики задержали Артура Арагона из США. Пастор прибыл по обычной туристической визе. Когда сотрудники надзорного ведомства увидели, что батюшка принялся банально зарабатывать деньги, то увезли его к себе. Дошло до того, что УФМС поставило вопрос о закрытии границы не только Арагону, но и «звездам» проповеднического движения Ричарду Руби и Дэвиду Марксу, которые попались «по административке» еще в 2008-м.
Слухи о секте «горшечников»
За 20 лет «горшечники» успели обрасти уже многочисленными мифами. Попробуем развенчать или подтвердить некоторые из них.
Миф №1. Сектанты «отжимают» квартиры у своих адептов и выкидывают их на улицу.
Прямо скажем, это неправда. По крайней мере, таких данных нет. В отличие от, скажем «Свидетелей Иеговы», «горшечники» нацелены лишь на деньги прихожан. Другое имущество их не слишком интересует.
Миф №2. Основная паства «горшечников» - одинокие пенсионеры с жилплощадью.
Про жилплощадь уже говорилось выше — никакого интереса для секты она не представляет. Да и пенсионеров у них теперь мало — старики шли к ним на заре деятельности. Сейчас костяк новоявленной церкви составляют, как ни странно, студенты, причем зачастую иногородние. Те приезжают в Вологду или Череповец и сразу попадают под влияние. Если родители вовремя замечают изменения в привычках своих детей, то вернуть их в семью несложно. Если же проходит время, то справиться уже гораздо сложнее.
- Такие обращения от взрослых к нам поступают регулярно. РПЦ может лишь проводить разъяснительную работу, вмешиваться в дела сект мы не можем согласно законодательству. У нас свобода вероисповедания, - рассказал председатель отдела по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности Вологодской епархии диакон Михаил Болотский.
 |
У здания всегда припаркованы дорогие иномарки Фото: Михаил ЗАГАЙНОВ |
|
Миф №3. Сектанты опаивают новых адептов неизвестным зельем.
В Вологде уже давно шепчутся, что известные чаепития, на которые сектанты постоянно заманивают доверчивых прохожих, не что иное, как средство зомбирования. Дескать, нальют такого чайку, и человек становится полностью безвольным. Вряд ли. Просто они хорошо могут убеждать, многие из них — достаточно сильные проповедники.
Миф №4. «Дом горшечника» - агенты Госдепа.
Подобные сплетни всегда было сложно доказать или опровергнуть. С одной стороны, часть финансирования, действительно, идет из-за рубежа. Как говорится, отнюдь не за красивые глаза. Практически все современные секты создавались и поддерживались для раскола страны. С другой стороны, доказать работу на иностранные спецслужбы или государства практически невозможно. На открытом шпионаже никто из пасторов или адептов пока не попался. Их задача, скорее всего, в другом. Они должны расшатывать устои государства, отрицать традиционную для России православную церковь. Ее «горшечники» вообще не признают. Кроме того, адептам церкви запрещено служить в армии и иметь какие-либо обязательства перед государством. А вот приказы своих пасторов они должны исполнять беспрекословно.
Слух №5. Все адепты — потенциальные самоубийцы и психопаты.
Психов в сектах, конечно, хватает. Но говорить, что все они страдают шизофренией, расстройством личности и прочими недугами, нельзя. По поводу самоубийств можно сказать одно. Доказанных случаев, чтобы именно из-за секты кто-то покончил с собой, нет. Следственные органы зачастую просто не хотят связываться с сектами. Работы не на один месяц, а доказать в итоге причастность пасторов крайне сложно.
Конечно, у многих еще свежи в памяти воспоминания 2011-го года. Тогда из окна многоэтажки выбросился студент. По слухам, на столь отчаянный шаг он решился после того, как его выгнали из «Дома горшечника». Якобы не сумев пережить такое отношение со стороны духовных наставников, молодой человек и покончил с собой. То, что он был адептом церкви ни для кого не секрет, но вот доказать связь «горшечников» с суицидом так и не удалось.
Секта — дело сугубо добровольное
Что сказать в заключение? На аркане в секту никто не тянет. Конечно, обещания вечной жизни и счастья весьма притягательны. Попробовать может каждый. Только не следует забывать, что ценой подобной попытки зачастую становится сама жизнь. Примеров разрушенных семей в Вологде уже хватает.
Комментарии
Не даю свои деньги людям, обещающим мне то, что противоречит законам физики, экономики, логики, математики...
а "учёные" - такие же лохотронщики, как и попЫ...
и Вы плАтите лохотронщикам, когда платите налоги,
понимате мысль?
Комментарий удален модератором
"учёные" делают "открытия", правильно?
но это неважно,
важнее другое:
технический прогресс поставил человечество на грань самоубийства, согласны?
но
никакие "учёные" даже не поставили задачу
предотвратить самоубийство человечества,
понимаете мысль?
это - тупое дурачьё, думающее не о человечстве, а о своей корпорации,
понимаете?
Учёные-экологи только этим и занимаются.
понимаете мысль?
и задачу предотвращения самоубийства человечества никакие "учёные" НЕ ставят,
ибо - корыстные сволочи, выполняют заказы
тупых частей человечества,
которым на человечество как целое наплевать,
ОК?
Вы страшно далеки от проблем человечества как целого...
обычно такие люди - ограниченные обыватели,
занятые только собой,
ничего не хотящие знать-видеть дальше собственного носа-корыта...
Вы - из таких?..
...
2. Современный журналист - это нечто. Три крупинки информации разбавляются в целом ведре самых пресных пошлостей: "Чай? Кофе?"
Перед ним удивительное явление, а он и не чувствует и почувствовать этого не хочет.
Комментарий удален модератором
понимаете мысль?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и Вы пытались "вырвать" у меня "конкретику",
а я "отбивался" от Вас "абстракциями", я правильно помню?
У меня с тех пор появилось "поконкретнее",
хотите посмотреть?
приглашаю Вас
http://maxpark.com/community/88/content/2082094
Манифест над-общества планеты Земля начала XXI века. Черновик. Версия 20130703.8
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
считать себя единственно разумным, а всех оппонентов - неразумными, это - зло всему человечеству,
понимаете мысль?
и нравиться - другим, понимаете мысль?..
так что это - не ответ...
Определитесь для начала с пользой инструмента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
зло - удар по голове домкратом?
а молотком? а по ноге?
понимаете мысль?
Комментарий удален модератором
что такое зло?
Комментарий удален модератором
Дайте определение понятия "зло", понимаете?
для этого привести пример недостаточно...
Хотя, если Вам это надо объяснять,
то вопрос задавать бесполезно, да?
Что случилось с людьми в Парке?
(меня не было какое-то время)
резко поглупели?
Комментарий удален модератором
имхо, я этого не говорил...
Короче.
Хотите в игнор? Вы мне надоели
Комментарий удален модератором
имхо, они ведь все неуязвимы для слов-идей,
с ними ничего не возможно сделать словами,
перед всеми ними в мире слов и идей человек
-
полный слабак и безнадёжное ничтожество, согласны?
поэтому они все должны существовать раздельно с людьми (в ЧС),
чтобы люди не вымерли,
понимаете мысль?..
Комментарий удален модератором
а людей - раз, два и обчёлся...
то
как найти среди многочисленных ботов немногочисленных людей?
...
Комментарий удален модератором
с чего Вы это взяли?
я ж говорю - я ищу людей...
...
Комментарий удален модератором
если в дерьме искать жемчуг,
то это НЕ значит "находить" дерьмо,
когда откидываешь бесполезное дерьмо в сторону,
чтоб оно не мешало искать жемчуг,
правильно?
Вы прикидываетесь дурачком? прикидываетесь бесполезным дермом, которое нужно откинуть в сторону?
или Вы - в сАмом деле такой? типа далеко не жемчуг?
...
Комментарий удален модератором
Вас - в ЧС, к остальному дерьму...
ЧЕЛОВЕК! ОТЗОВИСЬ!
Все что было после него - секты.
имхо
или Вы убеждены, как и они, хотя и доказать не можете, как и они?
Я в Деда Мороза верю. Надо. Детей нельзя расстраивать доказательствами его отсутствия. Это единственные религиозные чувства, которые я уважаю. В общем. Есть еще различные частные случаи из разных конфессий, но там сперва заслужили мое уважение личности в этих частных случаях. Как раз тем, что не афишируя свою веру, не прикрывались ей как щитом, не выкруживали себе привилегий,только потому, что они во что-то там верят.
у людей нет Большой Идеи,
вот и попадаются на крючок всякой тупой и хамской хери...
Нужно Большая Общая Объединительная идея
_________________________________
Я плакал читая материал если это апологеты рпц пишут и это все на что они способны то горе ей великое. Это же нужно такое сморозить основная задача отрицать РПЦ да эту задачу господа большевики лет 60 70 назад провернули и весьма успешно и не надо обольщаться числом захожан на пасху
нет я конечно слышал что церковь консервативная организация но не датокой степени на дворе век 21 а не 19 афтар проснись
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вряд ли фанат кока-колы будет про пепси хорошо писать)
Да и антимонопольный комитет работать должен))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И как вы могли заподозрить нас в пошлой меркантильности ?? рекомендую покаяться
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
которые склонны к расколам и противоречиям как внутри так и с внешним миром пример история Реформации бедолага Лютер хотел всего лишь упростить обряды а что получилось??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
_____________________-
ваш пример в коменте выше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.следует ли считать например Русских исповедующих религии отличные от православия ( харизматов, баптистов, свидетелей иеговы, мусульман, неоязычников и т д) другими народами?
2. любая религия существует в рамках организаций я чесно говоря не припомню ни одной которая была бы полностью не организованной даже шаманизм имеет приметивные формы организации
Бездарная и предвзятая