Канцлер Германии оправдала прослушку граждан страны спецслужбами США
Ангела Меркель в интервью еженедельнику Die Zeit заявила, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно было бы вести эффективную борьбу с терроризмом. Поэтому прослушка американской разведкой частных пользователей в некоторых случаях оправдана, считает политик.

© AFP
Канцлер Германии отметила, что «работа разведки в демократических странах всегда играла важную роль для поддержания безопасности рядовых граждан, и так будет продолжаться и в будущем». Ангела Меркель заявила, что не могла знать о сотрудничестве немецких спецслужб с Агентством национальной безопасности США (NSA), и сама услышала об этом факте из СМИ. До сих пор официально ни один представитель немецких спецслужб не признал, что обладал какой-либо информацией о шпионской программе PRISM, позволявшей следить за телефонными переговорами по всему миру.
Напомним, что ранее было опубликовано интервью с разоблачителем секретов разведки США Эдвардом Сноуденом, в котором он заявил, что сотрудничество спецслужб США и Германии является очень тесным: «они спят в одной кровати с коллегами-немцами», — пояснил Сноуден.
Оправдание канцлером нарушений прав на личную жизнь граждан Германии вызвало критику со стороны её политических оппонентов. Глава левоцентристской оппозиционной партии Социал-демократов Германии Зигмар Габриэль считает возмутительным, что «канцлер всего лишь пожимает плечами и принимает, что американцы и британцы явно нарушают базовые права миллионов немцев».
Deutsche Welle приводит комментарии сотрудников спецслужб с объяснением, чем немецким разведчикам выгодно сотрудничество с американскими коллегами.
По их мнению, разведке не достаточно собственных ресурсов и полномочий для масштабной слежки, поэтому она сильно зависит от данных, предоставляемых партнерами по НАТО и США.
Интересно, что после окончания Второй мировой войны и вплоть до 1968 года США имели право вести любую разведывательную деятельность в Западной Германии. Затем это право было ограничено. Но эксперт Шмидт-Энбом заявил в эфире Deutsche Welle, что Америка продолжает пользоваться этим правом в соответствии с секретными договорами, заключёнными в 1968 году. «Спецслужбы стран НАТО работают в вопросах защиты от международного терроризма в очень тесной взаимосвязи и добиваются успехов. Федеральная разведывательная служба Германии получает от этого большую выгоду», - рассказал также Шмидт-Энбом. Так, поимка некоторых террористов из влиятельных группировок на территории ФРГ была бы не возможна без помощи американцев, уточнил специалист.
Многие разведчики высказали опасения, что если сейчас Германия пойдет на обострение конфликта с США из-за разоблачений Эдварда Сноудена, то Федеральная разведывательная служба страны будет вынуждена работать без поддержки американских коллег, что резко ослабит её эффективность.
На этой неделе министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих проведёт рабочие встречи в Вашингтоне, в том числе будет обсуждаться вопрос сотрудничества между немецкими и американскими спецслужбами. Ожидается, что появится официальный комментарий США по поводу сложившейся ситуации. При этом Ангела Меркель в своем интервью Der Spiegel подчеркнула, что «Вашингтон на протяжении многих десятилетий был и остаётся нашим верным союзником»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы живём не в идеальном мире и у каждого из нас найдётся какой-нибудь "скелет в шкафу".
Совершенно не обязательно, что это что-то "стр-р-р-рашное" или омерзительное, чаще всё весьма банально, но при определенной интерпретации и при определенном времени и месте подачи это может стать (или, по крайней мере, выглядеть) компроматом и причинить Вам (или мне) существенные неприятности.
Именно так, причём более чем профессионально, и используется данная информация в агентурной работе или при необходимости влияния на конкретное лицо в конкретной ситуации.
Причем чаще всего это давление никак не связано ни с терроризмом, ни с вопросами безопасности государства, а направлено на решение сиюминутных внутренних проблем спецслужб.
Именно такая возможность (которую ясно осознают на западе, где весьма сильно общественное мнение, и плохо понимают у нас) и вызывает "нервическое отношение к прослушиванию телефонов".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором