Грузия: кто будет нести ответственность?
На модерации
Отложенный
Грузия: кто будет нести ответственность?
11.07.2013
Вахтанг Гилаури,
журналист,
Тбилиси
Наметившийся было по инициативе премьер-министра Бидзины Иванишвили процесс потепления грузино-российских отношений может столкнуться с серьёзным препятствием. Причём – как бы парадоксально это не прозвучало – в лице самого Иванишвили. Точнее – его ухода (им же анонсированного) из большой политики после октябрьских президентских выборов. По словам премьера – «в сферу строительства в Грузии гражданского общества».
«Кто будет нести ответственность
за выполнение обещаний, данных населению
перед выборами в октябре 2012 года?»
(Каха Кукава,
председатель партии «Свободная Грузия»)
Наметившийся, было, по инициативе премьер-министра Бидзины Иванишвили процесс потепления грузино-российских отношений может столкнуться с серьёзным препятствием. Причём – как бы это парадоксально и это не прозвучало – в лице самого Иванишвили. Точнее – его (им же собственноручно анонсированного) ухода (им же анонсированного) из большой политики после октябрьских президентских выборов. По словам премьера – «в сферу строительства в Грузии гражданского общества». Так, 24 июня в интервью эстонскому изданию «Postimees» (под весьма претенциозным названием «Я никому не желаю зла») лидер политического блока «Грузинская мечта» заявил: «Я намереваюсь вскоре оставить политику. Как только уйдет Саакашвили, и состоятся новые президентские выборы, я останусь не более чем на несколько дней».
Не вдаваясь в глубинные причины подобного весьма экстравагантного решения Бидзины Григорьевича, задумаемся: почему запланированный уход главы правящего в Республике Грузия партийного альянса может стать тем самым «серьёзным препятствием»?
Думается, потому, что в первую очередь все исходящие от «Мечты» внешнеполитические инициативы ассоциируются у грузинского электората исключительно с личностью самого Иванишвили. И никого более. По причине элементарного отсутствия рядом с ним политических фигур, сравнимых по своей харизматичности и масштабности.
Невзирая на все уверения премьера о наличии у него преемника («у меня есть идея по части того, кто бы мог занять мое собственное место…» – из того же интервью).
Уход из большой политики инициатора возвращения грузино-российского диалога в плоскость общепринятых дипломатических контактов (хотя и без восстановления по известным причинам официальных дипотношений между Тбилиси и Москвой) может поставить на всех обсуждаемых начинаниях Иванишвили столь же большой крест. Поскольку главный противник сближения Грузии с Россией – возглавляемое Саакашвили «Единое национальное движение» – не упустит возможность дезавуировать инициативы «ставленника Кремля».
В «логике» подобного спешного ухода с политической арены бывшего выпускника инженерно-экономического факультета тбилисского госуниверситета действительно наличествуют серьёзные прорехи. Как очень верно отметил лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, «непременным условием отставки премьера должны стать внеочередные парламентские выборы, но не ранее».
«Это является не только отражением грузинских реалий, но и правилом европейской демократии», – подчеркнул опытный грузинский политик и добавил: «Иванишвили своими действиями не должен способствовать возвращению во власть «Единого национального движения»…».
Действительно, можно не сомневаться, что после помпезной октябрьской ретирады Бидзины Григоревича с политического Олимпа и в ходе неизбежно последующих за этим хаотичных (иначе мы в Грузии не умеем!) кадровых мезальянсов внутри руководства правящего блока верхушка партструктуры Саакашвили с новой силой раскрутит через СМИ броский тезис о «деоккупации Грузии». И, соответственно, о «недопустимости никаких переговоров с российским оккупантом». Чем, собственно, в основном и занималось саакашвилевское «Движение» все предыдущие годы.
Напомню, что ещё в марте республиканским парламентом была практически единогласно (!) принята резолюция «Об основных направлениях внешней политики Грузии», обозначившая, что главный приоритет страны – «интеграция в европейские и евроатлантические структуры». Согласно этой резолюции, Тбилиси будет вести переговоры с НАТО и ЕС «о модальности и сроках» полноправного членства.
Основными же задачами для руководства республики определены «защита независимости и суверенитета, ДЕОККУПАЦИЯ (выделено мной – В.Г.) и восстановление целостности в международно признанных границах».
Напомню и другое:
Предшествовавшее данной резолюции заявление Иванишвили о проведении в отношении Абхазии и Цхинвальского района «политики убеждения, а не силового возвращения» вызвало среди грузинской общественности, мягко говоря, неоднозначную реакцию.
Далеко не все жители Грузии (о беженцах из вышеназванных регионов и речи не идёт) приняли близко к сердцу пламенный призыв премьера «думать не о возвращении территорий, а о том, как убедить наших братьев осетин и абхазов, что наше совместное проживание лучше, чем то, что происходит сегодня…».
Критично отреагировал политический истеблишмент страны и на широко растиражированный в СМИ перл главного редактора правительственного информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили, гласящий: «Воссоединение Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве по примеру Евросоюза повлечет за собой воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией по формуле «Грузия + Россия = Грузия + Абхазия + Южная Осетия»…».
И всё это – на фоне явного провала реализации большинства предвыборных обещаний команды Иванишвили относительно улучшения благосостояния грузинского народа и скорейшего вступления республики в НАТО и ЕС…
Ну как при таком выгодном раскладе – да ещё при де-юре (на законодательном уровне) обозначенных ключевых внешнеполитических приоритетах Грузии – «Единому национальному движению» не раскрутить ситуацию в обратную сторону и не реанимировать лозунг «Нет – России! Да – НАТО!»…?
И вновь получится по Толстому: «История была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми копытами по черепам дураков».
Да вот только кто будет нести ответственность?
Опять «нехорошая Россия»?
P.S. Для полной объективности:
Приведённое в начале статьи интервью премьер-министра РГ эстонскому изданию Postimees породило в Грузии самые разнообразные слухи и комментарии. Вплоть до того, что депутат парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Гиоргий Вольский вообще выразил сомнение в том, что Иванишвили действительно заявил о своем уходе из политики сразу после президентских выборов. По мнению Вольского, «это является интерпретацией журналиста, записавшего интервью с премьером… Исключено, чтобы в такой ситуации премьер-министр принял подобное решение».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Таковы мои личные впечатления.
грязный мотив и грязные средства у неё