Чудесные Шведские дали. Исповедь эмигрантки.
Давайте попробуем спокойно и без эмоций. Времени прошло много, теперь я Швецию не ненавижу всей душой и даже готова туда приехать.
На коротко.

Дело в том, что Швеция -чудесная страна для туристов. Чистая, вежливая, с офигительной природой и красивыми милыми городками. Но, как и в анекдоте, туризм с эмиграцией путать не надо.
Как говорит мой муж, теперь уже бывший, который по -прежнему живет в Стокгольме, Швеция была бы прекрасной страной, если б в ней не было шведов. И я склонна с ним согласиться.
Да, они высокие голубоглазые блондины, они улыбаются, вежливо разговаривают с незнакомцами и прекрасно знают английский.
Но у них есть масса отвратительных черт, которые не видны туристу. Прочитайте мой вчерашний пост со ссылкой на опрос. Вас не удивило, что дети, семья, друзья у абсолютно всех опрошенных шведов не имеют никакой ценности? Самое страшное, что это действительно так.
У шведов полностью атрофировано человеколюбие, сострадание, чувство семьи. Для них нормально отправить ребенка в детский дом, они даже не задумываются над тем, какую травму это нанесет ребенку. (посмотрите Брейвика-он прекрасный пример). У большинства моих знакомых родители находились в доме престарелых, так как детям не приходит в голову им помогать. Естественно, там их не навещают. Зачем? на Рождество им присылают открытку, на ДР, может быть, позвонят. Надо сказать, что это отношение к старикам логично. Ибо эти самые старики 30 лет назад выкинули студента сына или дочь из дома: живи как знаешь. И тоже были только открытки на Рождество. У меня была знакомая шведка, жила в Москве, потом вернулась в Стокгольм. Ей было 22. У неё не было работы. На Рождество она пригласила меня поехать к её родителям в Даларну (300 км). У них там был дворец в 35 комнат, в гараже роллс-ройс и ягуар. А их дочке нечем было заплатить за комнату в общежитии. Более страшного, чопорного, отвратительного Рождества мне справлять не довелось, хоть стол и ломился от деликатесов, а свечи и швейцары ослепляли блеском.
Так что семьи в Швеции нет. Разводы-самый большой процент в Европе.
С друзьями еще хуже. В целом, друзей нет. Есть коллеги и знакомые. Их приглашают на чашку кофе за две недели !! НА СТОЛЕ-СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И ПИРОЖНЫХ. Если две пары, то это четыре пирожных. Не получится съесть два.
Зато лучшие друзья те, кто платит за выпивку.
Пить шведы любят до рвоты и без сознания. Иначе нет смысла. Выпивка-дело дорогое, поэтому за чужой счет надерётся любой.
В Швеции алкоголь нельзя купить в свободной продаже. Есть сеть магазинов System bulaget , которые продают всё от пива до коньяка. В пятницу они закрываются раньше, а в выходные не работают. Видели бы вы очереди туда в пятницу! Наивная я спросила, отчего тупые шведы не купят выпивку в среду, например. Знаете, какой был ответ? Потому как они не смогли бы себя контролировать, зная что в доме есть спиртное, выжрали бы всё еще в среду, а в четверг рабочий день. Нормально?
В гости иногда приходят не с тортом, а с бутылкой. Самое классное, это когда не до конца выпитую бутылку уносят с собой. Я это наблюдала пару раз, честное слово. тут даже мата на хватает.
Еще есть дикая узколобость. У шведов главное-соблюдать правила. сдвинуть их с этого нельзя. (только если дело не касается выпивки). Поэтому они гуляют с детьми, разговаривают с ними нежно, и вам вежливо расскажут и покажут дорогу. Но человечности в них вообще нет, они зомби. У меня был шеф-грек. Родился в Швеции, но шведов ненавидел до посинения. Я спросила его как-то почему и откуда такой народ. Он сказал мне мысль, показавшуюся здравой: у них 300 лет не было войны. Не было потерь близких, голода, страха за жизнь своих. Их чувства в благополучии атрофировались совсем.
Датчане-уже другой народ, со значительно большей человечностью. Может, потому, что война их не пощадила.
Я жила в Швеции три года. Моими хорошими знакомыми и друзьями стали иностранцы: француз, португалка, пара хорватов. Была еще девочка русская, нет, украинская, которая прославилась тем, что вышла замуж за шведа по объявлению и ушла от него в тот же день, как получила ВНЖ. Дословно, из полиции поехала снимать новую квартиру...Тоже, кстати, типаж.
В Швеции много хорошего: красивейшая природа, леса, гранит, белые грибы и озёра. Там удобно и безопасно. Наверное, туда можно приехать крепкой компанией и жить, не пересекаясь с местным населением. Н жить там так, как я живу с хорватами, невозможно.
После двух лет кошмара я приехала в Загреб летом. В ресторане запели за одним столом, а другие легко подхватили. Я не склонна слащавой сентиментальности, но я расплакалась тогда. Потому как, в отличие от Швеции, здесь живут живые люди. :))
Комментарии
Я не про эту, конкретную фирму. В общем и целом.
Я с девушкой одной случайно говорила. Она три года жила в Германии. Немка по отцу и по матери. Из Красноярска. Врач по образованию. Все три года жила на пособие. Зачем уехала? Думала, искренне, там медицина хорошая. А мать сердечница. Мечтала вылечить. За три года, как врач, полностью разочаровалась в немецкой медицине. И вообще в Германии. Уехала назад, благо квартиру не продавала. Через месяц уже снова работала по специальности.
В Швеции общественные туалеты будут общими!
О времена, о нравы!
Из жизни шведских инфузорий
Шведский парламент обяжет мужчин справлять малую нужду сидя.
А общественные туалеты будут общими!
В будущем шведы будут размножаться «делением»!
Мужчины - сидя, а женщины - стоя!
На этой неделе шведский парламент рассмотрит законопроект, обязывающий мужчин справлять малую нужду сидя. Его инициатор, Вигго Хансен, депутат мужского пола от левой партии, полагает, что это позволит повысить гигиену, укрепить равенство между мужчинами и женщинами
В шведском словаре уже существует неологизм "hen", бесполое местоимение, которое относится и к мальчикам, и к девочкам.
Сторонники применения этого «хена» в общении надеются, что в будущем будут рождаться только бесполые существа.
Итак, некий «хен от левой партии» сидя написал, а теперь весь парламент будет сидя писать, пример подавая, в прозрачных туалетах!
Хотя противники законопроекта своих членов не опускают и требуют, чтобы женщины имели право, как и мужчины, писать стоя! Как это было в просвещенной Европе в отдаленные времена!
На язвительную реплику одной «архаически мыслящей» журналистки, будут ли эти законы распространяться и на туристов, «хен» ответил: «Несомненно!» А на ее вопрос: «Как буду размножаться бесполые существа?» он ответил с видом знатока: «Делением! Как инфузории!»
Фредерик Куртуа, из Парижа
Дурь, конечно. Но так и было.
На счет, справлять малую нужду сидя на унитазе, это немецкое изобритение еще 20 летней давности. У нас, это вряд ли бы прошло. Но немцы народ исполнительный. Если сказано "надо", немец ответит "есть!" Как пионер. Я был тогда в Германии, видел карикатуры- призывы исполнять это постановление. Были изображены два дедешки, разговаривающие в туалете между собой и нечаянно писающие стоя, друг другу на ботинки.
А туалеты общие скоро и в Берлине ожидаются. По крайней мере, у "пиратов" есть такой проект.
Вы человек уверенный!:)) Я живу в Германии и куча родственников работает в той или иной медицинской сфере.
Я всегда говорю только про то, в чём убеждена.
Ах, они паршивцы!!!
Шведы, однако, всё равно противны. )) Знаю по своей с ними проектной работе.
Комментарий удален модератором
Не поедим жить в эту отвратительную Швейцарию.
Смешная статья, сов.агит.-пром. отдыхает.
Интересно, знаком ли автор со статистикой детской беспризорности в России, или кол. вом. детских насильственных смертей, а может стоит узнать сколько брошенных стариков великолепно себя чувствуют в" шикарных"Российских богадельнях. А если родители имея дворец и ролс-ройс в гараже в Швеции приучают своё 22лет. чадо не к роскоши и гламуру, а к комнатушке в общяге, это конечно для российского менталитета и традиции нонсенс и кошмар. , У нас принято " мажорным" деткам с младых годков и прислугу иметь , не говоря про остальное.
Спасибо, насмешили!
Капиталистическая система была вынуждена подстроиться под обстоятельства. Иначе её давно бы не было. И эта её социализация исчезнет как дым, как только станет понятно, что можно обойтись и без неё.
Комментарий удален модератором
http://expert.ru/2013/05/28/pobedil-stokgolmskij-sindrom/
"– Безысходность – вот мой главный аргумент. Такое чувство, что жизнь проходит мимо. Я не могу понять, что нужно делать. Да, я учусь, играю в футбол. В этом году я заканчиваю гимназию. Когда прошлым летом я попытался устроиться на работу, три работодателя сказали мне «нет». Вы даже представить себе не можете, как я был обижен. Да я просто был взбешен! Скажите, как иначе я могу выразить протест? Получается, что насилие – это единственное, что привлечет к нам внимание."
Получать профессиональное образование.
:))
А сколько нужно наворовать в России, чтобы там открыть собственное дело?
а) через местную церковную общину; или
б) через клуб по интересам - от собаководов до фанатов космоса и астрономии.
Через такой клуб по интересам постепенно сближаются люди имеющие примерно похожие интересы в жизни, т.е не только по теме клуба.
Было бы в Швеции плохо - туда бы не набивались толпы "беженцев" из 3-го мира.
Социологи-политологи-юристы-политтехнологи, ессно, нафиг никому не сдались.
Я пишу о том, что знаю сама. На фиг тут уже столько программистов?
Моя память не имеет ни возможности, ни необходимости хранить бесполезную информацию. Даже половины имён всех девушек, которых домой провожал, давно не помню. :)
http://expert.ru/2013/05/28/pobedil-stokgolmskij-sindrom/
- Кемска волость!