АРМЯНЕ НАЦЕЛИЛИСЬ НА СРЫВ БОЛЬШОГО РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПРОЕКТА В ВОЛГОГРАДЕ

Виталий Арьков: «Мне непонятно, почему некоторые люди обвиняют власти в продаже иностранцам «священной сталинградской земли»

 

Армянская диаспора, которая, как известно, крайне болезненно воспринимает любые успехи Азербайджана, его внешнеполитическую деятельность, и, особенно, укрепление азербайджано-российского сотрудничества на всех уровнях и во всех сферах, затеяла довольно шумную возню в Волгограде вокруг перепрофилирования Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) в Парк Дружбы «Волгоград-Баку». Последние 3-4 дня сразу несколько российских и армянских СМИ посвятили этой теме ряд материалов, причем, во всех идея строительства парка была подвергнута острой и необоснованной критике. По всей видимости, армяне решили не допустить появления «Парка Баку» в Волгограде и готовы на все, чтобы сорвать сроки сдачи в эксплуатацию этого парка, или, в крайнем случае, хотя бы изменить первоначальный вид замечательного проекта. Но, для начала, немного истории.

 

5 июня этого года в рамках IV Межгосударственного форума «Россия-Азербайджан», проходившего в Волгограде, состоялась  торжественная церемония закладки Парка дружбы. Как передает Vesti.Az со ссылкой на PolitRUS, площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО — один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит. Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Они выразили надежду на то, что волгоградцам понравится новый парк, который станет символом братства народов, которые сражались в битве на Волге. Все работы по благоустройству территории будут выполнены полностью за счет азербайджанской стороны. С российской стороны участие в церемонии закладки памятной капсулы с призывом к потомкам — хранить мир и согласие между людьми разных национальностей — приняли начальник управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

 

«Этот проект, безусловно, будет способствовать укреплению добрососедских связей между нашими государствами, особая благодарность за такую инициативу — представителям Азербайджана и руководству Волгоградской области», — подчеркнул Владимир Чернов.

 

Проект Парка дружбы в настоящее время уже согласован, и строители готовы приступить к работам. «Новая зона для отдыха будет очень красивой, это настоящий подарок городу-герою, реконструкцию планируется полностью завершить до конца текущего года», — отметил Олег Керсанов.

 

Одной из ключевых тем, которую решили воплотить в этом объекте архитекторы, станет память о героях войны. Как известно, в Сталинградской битве принимали участие многие представители Азербайджана, которые проявили в боях отвагу, среди них — дважды герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов и герой Советского Союза, майор Хыдыр Мустафаев.

 

Кроме того, по свидетельству историков, именно на территории нынешнего ЦПКиО находился знаменитый царицынский Нобелевский городок, где было построено нефтехранилище — туда по Волге доставлялась нефть из Баку. Этим горючим во время боев заправлялись советские танки. Поэтому стела, напоминающая о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны, обязательно появится в новом Парке Дружбы. Кроме того, в парке будет увековечена память бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Совета министров СССР и экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

 

Не трудно догадаться, что столь грандиозный замысел, да еще с упоминанием Баку, Гейдара Алиева, вклада Азербайджана в Великой Отечественной войне, не мог не напрячь завистливую армянскую диаспору Волгограда, которая приступила к масштабной кампании по  дискредитации проекта. Сначала на некоторых форумах и в некоторых СМИ стали появляться комментарии и статьи от «местных жителей, недовольных засильем азербайджанцев, уродующих облик города». Понятно, что за возмущенными юзерами русской национальности скрываются понаехавшие из «древней Армении».  Затем в бой пошла тяжелая артиллерия. Естественно, что показывать свои уши и носы в этой кампании армяне не стали, перепоручив это дело местным общественным и культурным деятелям. Одной из тех, кто с удовольствием включился в кампанию по дискредитации азербайджано-российского проекта в Волгограде, стала Галина Шипилова – ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», создатель и председатель общественного движения «За сохранение культурного наследия Волгограда». По сообщению V1.ru, Галина Шипилова, предприняв собственное мини-расследование, пришла к выводу, что реконструкция парка проводится незаконно.

 

«Территория ЦПКиО, как он еще пока называется, входит в зону охраны объекта культурного наследия общероссийского значения Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942–1943 годах, – сообщила V1.ru госпожа Шипилова. – Соответственно, проект и работы должны проходить согласования в министерствах культуры Российской Федерации и Волгоградской области. Я обратилась в оба ведомства, после чего выяснилось, что ни в одном из них о проекте не слышали. Из этого следует, что работы ведутся незаконно. Не говоря уж о том, что тематика установленных в парке памятных знаков должна быть связана именно с боями на Мамаевом кургане, а не с увековечиванием памяти иностранных президентов».

 

Удивительно, но при этом госпожа Шипилова как-то упускает из виду, что с годами парк пришел в запустение, что азербайджанская сторона не собирается отбирать этот парк у жителей Волгограда.

Наоборот, он будет реконструирован именно для самих жителей города. Радоваться нужно, что этот парк, который в вечернее время многие местные жители старались обходить стороной, будет приведен в надлежащее состояние. Какой разумный человек будет против благоустроенного парка? Но, это мы тут у себя в Баку так думаем. Может быть, действительно, местные жители недовольны тем, что у них в городе появится подобный парк?

 

Как заявил в беседе с корреспондентом Vesti.Az сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», советник председателя Волгоградской областной Думы Леонид Семергей, ничего плохого в том, что в Волгограде появится Парк дружбы «Волгоград-Баку» он не видит.

 

«Я вижу в этом проекте только добро. Взаимопроникновение культур неизбежно и заложено не только десятилетиями советской власти, но и более ранним периодом. Я считаю, что этот благородный душевный порыв Азербайджана заслуживает лишь одобрения и поддержки. А почему, собственно говоря, не быть «Парку Баку» в Волгограде? К тому же, это не так уж и центр города, если говорить честно. Я живу в Волгограде всю свою жизнь, и не сказал бы, что этот парк был заброшен. Скорее, он был неухожен. И то, что там появится живописный уголок, рассказывающий на конкретных архитектурных формах о дружественном нам азербайджанском народе, можно лишь горячо приветствовать.

 

Что же касается «возмущения» местных жителей, то приведу конкретный пример. Мой очень близкий товарищ проживает неподалеку от этого парка. Он тоже поначалу возмущался, мол, зачем нам в Волгограде «Парк Баку»? Когда я ему все объяснил, он поменял свою точку зрения. То есть, нужно людям как следует разъяснять, что и зачем делается.   

 

Хочу также высказаться относительно увековечивания в парке памяти Гейдара Алиева. Будучи членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета министров СССР он очень многое сделал во благо всей страны. Поэтому, я не вижу ничего плохого в том, чтобы памятник ему появился в центре Волгограда», - сказал Л. Семергей.

 

По словам основателя и владельца экспертно-аналитического портала PolitRUS.com, известного волгоградского журналиста Виталия Арькова, начало возрождения некогда популярного у волгоградцев, а в последние годы пришедшего в запустение Центрального парка культуры и отдыха вызвало поддержку подавляющего большинства жителей города-героя на Волге.

 

«Факт того, что с почина руководства дружественного Азербайджана и мэрии Баку парк станет мультикультурным, напомнил горожанам старшего поколения о том, что Сталинград восстанавливали представители всех республик тогдашнего СССР и в архитектуре ряда зданий центральных улицах города присутствовали национальные мотивы братских народов. Тогда это стало ответом благодарных жителей Сталинграда на колоссальную помощь в восстановлении города. Нередки были случаи, когда ребята и девчата из студенческих бригад союзных республик, оставались в Сталинграде, встретив здесь свою любовь и связав с городом свое будущее и будущее своих детей. Поэтому Сталинград-Волгоград был, есть и, надеюсь, останется многонациональным городом с гармоничным соседством.

Мне совершенно непонятно, почему сейчас находящиеся в оппозиции действующему губернатору люди, гордо называющие себя коренными волгоградцами, выступают по сути против замечательных традиций города-героя на Волге, в слепой политической ненависти обвиняя действующие власти в потворстве «кавказской экспансии» и продаже иностранцам «священной сталинградской земли».

Успокаивает то, что далекие от политики жители Волгограда не ведутся на подобные провокации и только приветствуют возрождение города. Сам был свидетелем того, как на место будущего парка дружбы Волгограда и Баку приезжают пожилые волгоградцы, благо рядом проходит метротрам, просят пустить их на участок и, убедившись в том, что парк их молодости действительно облагораживается, со слезами на глазах благодарят за это работающих там», - сказал В. Арьков.

 

По словам депутата волгоградской областной Думы Владлена Колесникова,опасения некоторых жителей города в том, что новый парк будет как-то уродовать облик города, абсолютно беспочвенны.

 

«Судя по имеющимся у нас сведениям, это будет очень красивый парк, который не только будет украшать наш город, но и будет способствовать укреплению добрососедских связей между Азербайджаном и Россией. Насколько мне известно, абсолютное большинство жителей города положительно относится к тому, что у них появится новое место для культурного отдыха. И мне совсем непонятно, кто и с какой целью распускает эти  нелепые слухи», - сказал В. Колесников.

 

Точку в поднятом Шипиловой вопросе о незаконности строительства этого парка поставил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Александр Моложавенко. Как заявил корреспонденту Vesti.Az сам А. Моложавенко,

все работы в парке проводятся в рамках благоустройства и строго согласно градостроительному кодексу.

 

«Что касается якобы негативной реакции со стороны местных жителей, то следует учитывать, что город у нас с патриотическим воспитанием, и, может быть, нужно более тщательно объяснять людям, что из себя будет представлять этот парк. Ведь там, кроме объектов национального характера, будет стела, посвященная волгоградцам - героям Великой Отечественной войны, награжденным званием «Герой Советского Союза».

 

Сам парк ведь был в совершенно запущенном состоянии, а сейчас он приобретает цивилизованный вид. И, ориентировочно, в сентябре этого года, все сами смогут увидеть, какие масштабные преобразования там были осуществлены. Уверен, что Парк дружбы «Волгоград-Азербайджан» станет одним из любимых мест отдыха жителей и гостей нашего города», - сказал А. Моложавенко.