Демократические ценности – основа коррупции.

На модерации Отложенный

Я не люблю судей и от судов предпочитаю держаться подальше. Есть, так сказать, отрицательный опыт. Да, и к медикам судьи испытывают аналогичные чувства. Даже дело Хориняк показало, что можно дать за распространение наркотиков штраф в 15 тыс. Т.е. суд признал, что сиё преступление, а общественная опасность как бы отсутствует. К  слову, даже не лишили права занимать врачебную должность. Но бабка с судимостью. Ей то может быть и всё равно… А кабы на её месте оказался молодой врач? Это крест на карьере, да и проблемы по жизни (С оружием, с загранпаспортом и вообще с выездом). Но оправдательного приговора не было. Хотя адвокат от позиции обвинения не оставил камня на камне. Т.е. видно, что чувства к судам имеют свою подоплёку.
Но, произошло два судебных процесса, которые заставили меня посмотреть на судебную бюрократию несколько иначе.
 
Первый, можно сказать, эпохальный процесс произошёл в Удмуртии против РЖД. Иск подала прокуратура за сбитых трёх лосиков. Протоколов заседания у меня нет, но можно предположить, что РЖД привлеклась к гражданско-правовой ответственности, поскольку, согласно ст 1079 ГК РФ, железная дорога является средством повышенной опасности. А за ущерб, причинённый средством повышенной опасности несёт гражданско-правовую ответственность (т.е. компенсирует) ответственность его владелец, даже если виноват не он. Но, что интересно – Иск прокуратуры был удовлетворён. Т.е. получается прецедент. Жертвам железной дороги (или их родственникам) можно подавать иски на РЖД, что бы срубить компенсацию. И зацеперам тоже. Кого то может смутить такая фраза в статье:  если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Непреодолимая сила – дул ураган и человека отнесло под поезд. Умысел – попытка суицида или кто то толкнул потерпевшего под поезд. В общем ГК в помощь. 
Второй процесс из области сюрреализма. Медики г. Ржева сфотографировались с плакатами, после чего их попытались привлечь за незаконный митинг Дело то идиотское, но показательное. Показательное не в том, что медиков оправдали, а в том, что подали в суд по идиотскому поводу.
 
Вот эти процессы и заставили меня немного пересмотреть своё отношение к судьям. Не то, что я стал к ним лучше относится, но всё же.
У нас лишать имущества, какого-либо права может только суд. Мы же, блин, живём в  демократической и свободной стране! (А вы сомневались?) Вот и получается, что  обязанности исполнительной власти в рамках построения светлого будущего демократического общества переложили на суд. 
В итоге судья должен разбираться и с арестом, и подписывать кучу постановлений, и решать вопрос о госпитализации в  сихиатрический стационар, и отбивать штрафы… В общем до хуя чего должен.

И всё оформлять в письменном виде. Не смотря на то, что уже век цифровых технологий. Кстати, мне это не совсем понятно. Нафига вести протокол, когда есть видеокамера? Просто можно выдать после приговора диски с видеозаписью и всё. Хотя бы у судей работы будет меньше… Но, сталкиваясь с беспределом исполнительной власти, задумался, что именно такие «демократические свободы» - есть фундамент для коррупции. 
Приведу такой пример. Налоговая спёрла сняла со счёта  моего знакомого коммерса 1 млн рублей. Потребовалось 4 (четыре) судебных заседаний, что бы деньги вернуть. Коммерсу сиё удовольствие обошлось в 40 тыров – адвокату. Косвенный убыток от потраченного времени – никто не считал. А как же инспектор, который незаконно вынес постановление о снятии денег? А никак. Не ответил. Я предложил знакомому жалобу писать, но тот отмахнулся. Но прикол в том, что налоговая, бывает снимает 10-20-30-40 тыров – никто и не парится. Ибо через суд доказывать – себе дороже. А жалобы, как показало данное дело, не возымели воздействие, почему и был подан иск. Но ведь из-за такого беспредела суды забиты работой под завязку.  В итоге – длительные очереди ожидания процесса, сам судья за день может провести 15-20 процессов (КАК???). И качество судебной работы падает. В итоги исками завалены вышестоящие суды, которые просто тупо отписываются (В моей практике). Но такая загруженность судей показывает, что именно исполнительная власть хуёво работает. И, люди понимая, что исполнялки их наёбывают идут в суд. А исполнялки наёбывают, зная, что большинство людей в суд не пойдут. Т.е. хромает система исполнительной власти, когда административное решение либо оспорить невозможно, либо крайне затруднительно. Вывод – надо менять систему. Пока никаких реформ в административном делопроизводстве не наблюдается.
Но, я думаю, что все понимают, что если человека перегрузить работой, то качество работы существенно снизится. Неважно – кем человек работает. Дворником, ментом, судьёй или врачом. Так чего удивляться, что недовольных судами не меньше, чем недовольных правозахоронителями? Но главное другое.
Такой перегруз работой из-за построения демократически полноценного общества приводит к развитию коррупции. Ибо человек – такое существо, который пойдёт по более простому пути. Если проще дать взятку, что бы не бегать по инстанциям – даст взятку. А чиновник возьмёт взятку, даже из хороших побуждений, хотя может и из стремления к дополнительному профиту. И в такой сложившейся бюрократической системе может работать только человек определённого склада. Который будет получать удовольствие от своих незаконных действий (А другие просто не выдержат). Соответственно, именно такие чиновники – самые ярые демократы, т.к. понимают основу своего заработка.
Только вот вопрос возникает – а нафига такая демократия нужна?