На календаре 22 июня, на часах — три. Даже бессонная тюрьма затихла, как будто заснула. В эту самую короткую ночь в году думаю о быстроте не только жизни, но и истории. О том, как резко может поменяться политическая ситуация в стране и вокруг нее…
Болотная оппозиция, потеряв широкую поддержку в обществе, тем не менее, оформилась в сплоченную и энергичную группу деятелей, связанных незримой пуповиной со спецслужбами и правительствами Запада. Мировая пресса рисует этих людей как "соль земли русской", хотя на деле их можно назвать только русскоязычными. В случае нарастания кризисных явлений в экономике и социальной сфере, в случае нарушения баланса в верхах, усиления тлеющего конфликта между кремлевскими башнями — презираемый всеми Координационный совет оппозиции имеет шанс сыграть зловещую роль. Мобилизовать массы он не сможет, а вот в условиях кризиса объявить себя властью и пригласить на русскую землю войска оккупантов — это сценарий, увы, вполне вероятный. Кучка национал-предателей под знаменами гражданского сопротивления попытается организовать интервенцию. Этот сценарий совсем не новый и даже пахнет нафталином. Но, повторюсь, исключать его не приходится.
Остается ответить на вопрос: а возможна ли на практике вооруженная интервенция в Россию силами группировок НАТО? Исследованию этой проблемы я посвящаю настоящую работу. Несмотря на мою участь, остаюсь в строю, пытаюсь своими знаниями и опытом быть полезным Отечеству. Слава России!
Полковник Владимир Квачков,
Лефортово
Нельзя сказать, что США и НАТО не являются угрозой для нашей страны. Многовековое желание Запада вооружённым путём захватить российские земли с их богатствами никуда не делось. Но есть ли сейчас у него объективная возможность осуществить оккупацию России, даже в варианте "оккупации по приглашению"?
Победив СССР в "холодной войне" и убедившись в полном разгроме Горбачёвым и Ельциным советских дивизий, выведенных из Центральной и Восточной Европы на территорию России (и теперь добитых сердюковским "новым обликом"), США и НАТО тоже стали сворачивать сухопутные группировки своих войск в Европе. Но если европейские страны просто сокращали число своих мотопехотных и танковых дивизий (частью переформировав их в аэромобильные дивизии и дивизии спецопераций), то США, оставив для обозначения своего военного присутствия в Европе небольшой контингент (два армейских корпуса — 5-й и 7-й), перенацелили свои сухопутные войска из Европы в другие регионы — прежде всего в Ирак и Афганистан, а часть вернули на свою территорию. Другой "Army" (сухопутных войск) у США нет: всё боеготовое, что есть, уже развёрнуто и воюет, или выведено для отдыха. Соединения резерва требуют дополнительного отмобилизования и подготовки, а контрактный принцип комплектования не позволяет значительно увеличить численность сухопутного компонента вооружённых сил.
А каковы силы НАТО без США? Цифры на первый взгляд впечатляют. На 1 января 2011 года в войсках 22 государств НАТО (включая США), входящих в Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), на европейской территории было 11624 танка (из них 40% приходятся на Турцию и Грецию), 22788 ББМ, 13264 артсистемы, 3621 самолёт и 1085 вертолётов. Для сравнения: Россия на то же время имела в зоне ДОВСЕ, то есть до Урала, 3660 танков, 7690 ББМ, 4634 артсистемы, 1542 самолёта и 365 вертолётов.
Однако воюют не абстрактным количеством танков, пушек, самолётов и другого вооружения и военной техники, а должным образом организованными и приведёнными в боевую готовность воинскими объединениями и соединениями частей — армиями, корпусами и дивизиями. Военспец Сердюков взялся, правда, воевать бригадами, но армии всего мира (за исключением, может быть, африканских племенных войск), в том числе США и почти всех стран НАТО, в качестве основного тактического соединения имеют дивизии — танковые, мотопехотные, аэромобильные, воздушно-десантные и иные (ФРГ — ещё и дивизию сил специальных операций). Основу группировок наземных сил НАТО составляют девять армейских корпусов быстрого развёртывания (АК БР НАТО): четыре многонациональных — германо-голландский АК БР (Мюнстер, ФРГ), германо-датско-польский АК БР (Щецин, Польша), "Еврокорпус" БР (Страсбург, Франция), объединённый АК БР (Иннсуорт, Великобритания) и пять национальных АК БР НАТО — турецкий, греческий, испанский, итальянский и французский.
Термин "АК быстрого развёртывания" означает, что в кризисный период из вооружённых сил различных стран НАТО в состав этих армейских корпусов передаются соответствующие национальные компоненты, которые в зависимости от своего оперативного предназначения имеют соответствующие степени боеготовности и боеспособности.
Так, в бундесвере ФРГ на вооружении которого имеется 1048 танков, 2050 ББМ, 734 артсистемы, 301 самолёт, 153 вертолёта. Сухопутные войска подразделяются на силы оперативного задействования (СОЗ), силы стабилизации и силы поддержки, а в состав сил оперативного задействования включены наиболее боеготовые соединения и части, оснащённые современным вооружением и техникой. К СОЗ относятся: смешанная германо-французская мотопехотная бригада (Мюльхайм); 26-я воздушно-десантная бригада (Саарлуис) двухбатальонного состава и несколько рот специального назначения (по сути — бригады) из дивизии сил специальных операций; часть сил воздушно-механизированной бригады и части полков средних транспортных вертолётов; танковая дивизия в составе 9 (учебных) и 21 танковых бригад. Итого, от вооружённых сил ФРГ в состав сил оперативного задействования со сроком приведения в полную боевую готовность 2-3 суток может быть выделено: 3 танковых батальона, 3-4 мотопехотных, 1-2 воздушно-механизированных (аэромобильных), 2 парашютно-десантных и 1 батальон (отряд) специального назначения — всего 10-12 батальонов. Да.… Тут никаких геббельсов не хватит, чтобы заставить немцев в таком боевом составе двинуться на оккупацию России.
Основу сил стабилизации бундесвера составляют оставшиеся соединения и части сухопутных войск: 10-я танковая и 13-я мотопехотная дивизии, 31-я воздушно-десантная бригада, 30-й полк лёгких транспортных вертолётов и оставшиеся части и подразделения бригады боевого обеспечения аэромобильной дивизии. Однако 10 тд и 13 мпд в мирное время полного дивизионного комплекта частей не имеют и включают в свой состав только по две бригады. "Данные соединения и части (сил стабилизации) находятся в пониженной степени боевой готовности. Они укомплектованы личным составом не более чем на 85%. Для их приведения в полную боевую готовность необходимо провести доукомплектование и боевое слаживание входящих в их состав соединений и частей. Ориентировочное время развёртывания первого оперативного эшелона превышает 30 суток".
О греческом армейском корпусе быстрого развёртывания можно было бы и не упоминать — в составе сухопутных войск страны в мирное время числится всего четыре бригады: одна бронетанковая, одна пехотная, морской пехоты и коммандос, три полка гвардии различного состава. В случае мобилизационного развёртывания турок Греция без колебаний начнёт отмобилизование своих вооружённых сил, но взор греческой армии будет направлен не в сторону России, а на саму Турцию, с которой давно уже существуют территориальные разногласия. К тому же, любое турецкое военное движение на север автоматически ликвидирует все прежние договоры о праве Турции на проливы Босфор и Дарданеллы и приведёт в действие в этом регионе такие мощные национально-государственные силы, что неизбежные неблагоприятные последствия для турок намного перекрывают сомнительную выгоду от участия в гипотетической операции НАТО по оккупации России.
Армейский корпус быстрого реагирования Форце Армате Италии в организационно-структурном плане выглядит неплохо: две механизированные дивизии, одна горнопехотная, две отдельные бригады — воздушно-десантная и аэромобильная. Имеются также дивизия армейской авиации, дивизия ПВО, а в составе ВМС — Командование боевых пловцов и диверсантов "Тезео Тезей". Однако вооружённые силы комплектуются только по контракту, и для приведения корпуса в полную боевую готовность итальянцам понадобится времени не меньше, чем более дисциплинированным немцам, то есть свыше месяца.
Нежелание проводить в принудительном порядке какую-либо мобилизацию при неспособности вести боевые действия наличными силами заставило военно-политическое руководство Италии отказаться от активного участия в операции НАТО даже в соседней Ливии, которая находится у них буквально под боком.
Во французской армии ситуация приблизительно такая же: всё, что можно укомплектовать на добровольной основе, уже сформировано и даже воюет в Афганистане. О способности Франции отправить ещё кого-нибудь куда-нибудь повоевать красноречиво свидетельствуют проблемы вывода из Афганистана французского контингента, насчитывающего 3 600 человек, 1 200 единиц техники, в том числе около 500 бронеавтомобилей и некоторое количество самоходных артиллерийских установок, — то есть, по сути, бригады. По мнению самих французов, её вывод займёт около 18 месяцев, а перевозка техники обратно во Францию потребует большегрузных военно-транспортных самолётов. Поскольку французы не имеют достаточного количества самолётов военно-транспортной авиации, то она, "по мнению западных специалистов, должна будет арендовать их у России. Они полагают, что доставка этих машин будет осуществляться на французскую базу в Объединённых Арабских Эмиратах, откуда военная техника затем будет переправляться морем на судах французских ВМС в порты Франции. По оценке западных военных экспертов, на указанные цели потребуется 150-200 миллионов евро. У французов, правда, есть ещё Иностранный легион постоянной боевой готовности с численностью в 7 300 человек, значительная часть которого уже задействована в Африке и Афганистане.
Аналогична ситуация и в сухопутных войсках Испании: для приведения их в боевую готовность необходимо, в дополнение к 78 тысячам, служащим на добровольно-контрактной основе, отмобилизовать ещё 265 тысяч человек. В состав испанского корпуса быстрого развёртывания организационно входят две дивизии и несколько отдельных бригад. Полностью боеготовый испанский военный контингент в Афганистане в составе 1500 человек с техникой тоже начинает выводиться оттуда: в этом году смогут вывести-вывезти 40%, остальных — в 2014 году. Таковы эвакуационно-оккупационные возможности Испании на других ТВД.
Из всех европейских стран наибольшим экспедиционным потенциалом, то есть способностью проводить военные (в том числе оккупационные и специальные) операции за рубежом, традиционно обладает Великобритания. В составе сухопутных войск (102 тыс. человек) — одна бронетанковая и одна механизированная дивизии, три бронекавалерийских (разведывательных) полка, аэромобильная бригада, три полка специальной авиадесантной службы (САС), другие бригады и полки боевого и иного обеспечения. Комплектование вооруженных сил осуществляется на добровольной основе, но наличие резерва в 82 тыс. человек позволило военно-политическому руководству довести максимальную численность британского контингента во время войны в Ираке до 4,6 тыс. Бывшей Британской Рейнской армии в ФРГ уже нет, но её остатки вошли в объединённый с бундесвером армейский корпус быстрого развёртывания, штаб которого располагается на территории Великобритании в Иннсуорте.
Однако, фактически любое применение британских вооружённых сил за рубежом начинается с действий САС (Special Air Service – SAS) — оперативно-тактического формирования специального назначения, предназначенного для выполнения разведывательных и специальных задач на территорию, полностью или частично контролируемой противником, в том числе для организации и подготовки повстанческих сил или борьбы с ними. САС состоит из трёх полков спецназа численностью около 50 человек, подготовленных к действиям агентурными способами — 21-го, 22-го и 23-го, при этом официально полностью укомплектован и находится в постоянной боевой готовности только 22-й полк СпН (г. Херефорд). Впрочем, подобная открытая информация вполне может быть легендой прикрытия.
Из стран НАТО "старой Европы" можно ещё упомянуть Нидерланды, у которых практически все сухопутные войска численностью в 21 тыс. человек сведены в единственную механизированную дивизию, входящую в состав германо-голландского армейского корпуса быстрого развёртывания (при этом все танки "Леопард" либо находятся на хранении, либо выставлены на продажу).
Норвегия комплектует свои вооружённые силы по призыву (12 месяцев) и в составе сухопутных войск — 8 900 человек, из них 4 400 срочной службы — на военное время имеет штаб армии, в составе которой в мирное время имеются одна смешанная мотопехотная бригада, три отдельных батальона и полк спецопераций. Очевидно, что никакой оккупационной угрозы Мурманску и базам Северного флота это войско представлять не может.
Из "новой НАТО" наибольшую по численности армию имеет Польша. В сухопутных войсках, которые, как и все вооружённые силы, комплектуются по призыву (9 месяцев), имеются два корпуса, три механизированных и одна бронетанковая дивизия, аэромобильная бригада, три разведывательных полка и другие части. Польша также обладает одним из самых мощных в Европе танковых парков — 946 основных боевых танков современных модификаций (Леопард — 2А4, Т-72). В Румынии танков больше — 1 100, но большинство из них устаревшие Т-55 и т.п.
Несмотря на все разговоры о якобы утрате танками решающей роли в современных войнах, танки остаются и ещё долго будут оставаться основной ударной силой в наземных и воздушно-наземных операциях, в том числе в целях вторжения и оккупации.
Тем же из военспецов и околовоенных журналистов, кто считает иначе, можно напомнить ТВ-картинку из Багдада образца весны 2003 года, когда первыми ворвавшимися в иранскую столицу американскими танками "ошибочно" было сделано несколько выстрелов по отелю, где засела вся пишущая журналистская братия… Да и в Афганистан американцы затащили свои новейшие "Абрамсы" вовсе не потому, что у них авиации не хватает. Просто танки хоть и не летают, как самолёты, — даже "нызэнько", но их работу на войне за них никто сделать не может…
Тем самым очевидна неспособность США и НАТО в короткие сроки (менее 3-4 месяцев) подготовить и начать проведение оккупационной операции вторжения в Россию сухопутными группировками или воздушно-десантной, или морской операцией стратегического масштаба, которые неизбежно требуют проведения в этих странах полной мобилизации людских, производственных, финансово-экономических и иных государственных резервов. Однако в истории бывало немало случаев, когда в войне решающим оказывался морально-боевой потенциал армии и народа, который позволял побеждать даже превосходящего по силам противника. В основе этого потенциала лежит военно-политическое единство общества той или иной страны и союзное единство государств, входящих в коалицию. Насколько общество и население Соединённых Штатов и Европы готовы сейчас к полномасштабному вторжению в Россию в военно-политическом и морально-боевом отношении?
США приступили к сокращению своих вооружённых сил не только по финансовым или иным военно-экономическим причинам. Идея "однополярного мира" во главе с Соединёнными Штатами потерпела моральное поражение на планете; внутри самих США на глазах рушится пресловутый американский образ жизни; у людей нет ни духовной, ни национальной, ни государственной идеи, за которую они были бы готовы воевать и отдать свою жизнь, а реальных, не виртуальных денег, чтобы эту готовность купить, уже нет. Поэтому морально-боевой потенциал населения Северной Америки не является достаточным, чтобы провести всеобщую мобилизацию с целью подготовки и проведения широкомасштабной военной интервенции в Россию.
Морально-боевой потенциал в Европе ещё ниже, чем в Америке. Объявление всеобщей или даже частичной мобилизации с целью войны в России будет означать всеобщий отказ от блоковых обязательств и, наконец, НАТО. Даже в "прогулочной" войне в Ливии, обещавшей хотя бы какие-то нефтегазовые и финансовые выгоды, согласились участвовать только 14 из 22 стран этого блока.
В мае 2012 г. в Чикаго была официально принята новая концепция военной безопасности НАТО под названием "умная оборона". Эта концепция предусматривает дальнейшее сокращение вооружённых сил и переход к совместному приобретению и использованию высокотехнологичных образцов вооружения и техники с минимальным привлечением людей. Не для того Европа переходит к малочисленной по людям "умной обороне" (smart defence), чтобы ввязаться в массовое безумное вторжение (crazy invasion) в Россию?
Итак, у США и НАТО в настоящее время нет военно-стратегических возможностей подготовить и провести операцию вторжения в Россию!

Комментарии
Ушла блистательная Эра,
Идет под нож триумф отцов.
В России судят офицеров-
Седых, заслуженных бойцов.
Что возбудило прокуроров?
Что ставится бойцам в вину?
Лишь то, что властвующим ворам
Хотели объявить войну.
Возможно ли сменить власть миром?
Но выборов в России нет.
Кровососущая здесь гидра
У власти двадцать восемь лет.
Вот из державы покоренной
Грабитель прет за кейсом кейс.
А над страною опаленной
Сияет наглый рыжий фейс.
Пропитанные черной злобой
Враги сживают Русь с земли.
Страну великую до гроба
Друзья свободы довели.
И боевые офицеры,
Презрев неправедную власть,
Зажгли народ своим примером-
Еще Россия не сдалась!
Судья! не надо лобик морщить.
Кончайте правовой балет.
И я, возможно, заговорщик-
Коль у меня есть арбалет.
Александр Климов
Один из офицеров встал и спросил: "Будет ли третья мировая война? И примет ли Россия в ней участие?"
Другой офицер спросил: "Кто будет нашим врагом?"
Генерал ответил: "Всё указывает на то, что это будет Китай".
В аудитории все были шокированы.
Третий офицер добавил: "Генерал, но у нас всего 150 миллионов человек по сравнению с полутора миллиардами китайцев. Мы имеем шансы на победу, да и вообще на выживание???"
Генерал ответил: "Вы только подумайте: В современной войне, не количество солдат определяет победу, а качество и умение использовать армейские возможности. Для примера на Ближнем Востоке мы относительно недавно наблюдали несколько войн, где 5 миллионов евреев воевали против 150 миллионов арабов, и Израиль всегда побеждал".
После короткой паузы ещё один офицер сидящий в задних рядах спросил:
- А У НАС ДОСТАТОЧНО ЕВРЕЕВ?
Вы, Александр , не могли бы уточнить , в недрах какой Академии родился анекдот на лекции " О потенциальных проблемах и военной стратегии" -само это название "лекции" -уже анекдот )
Ну а это просто анекдот, но в каждой шутке есть доля правды!
Почему русские удивляются, что мы уничтожаем всех их разными способами? Неужели они настолько наивны и думают, что евреи простят им 200 лет унижения, издевательств, лишения всех прав, черты оседлости, погромы? Нет конечно! Мы уничтожили древние Египет, Грецию и Римскую империи, таким же способом мы уничтожили фашистскую Германию и Российскую империю, расстреляли русского царя в грязном подвале, истребили казачество, царскую армию, толстозадых воров и алкашей попов.
За то что Россия снбжала арбов миллиардами долларов и оружием только для того, что бы стереть с карты земли Израиль, - мы уничтожили СССР.
Если чисто ваше,то не по сеньке шапка,если принадлежит какому то олуху в среде сионистов-как говорится еще не вечер.
Если бы в современной России , "многозвёздочное" военное руководство -от приснопомятного табуреткина ( таки сделавшего себя полковником !) могло написать такую аналитическую записку или хотя бы прочесть её - в целях учёта при стратегическом планировании "новых обликов и бригадного формирования"....Россия могла бы быть спокойна и за своё настоящее и за своё Будущее.