Опытные образцы накопителей продемонстрировали удельную ёмкость на уровне химических батарей при сохранении удельной мощности как у типичных суперконденсаторов и также высокой живучести.
Новаторы из калифорнийского университета в Лос-Анджелесеиспытали оригинальный метод получения графеновых электродов для ионисторов и собственно сами суперконденсаторы, построенные по новой технологии.
Не первый раз учёные пробуют использовать графен в роли электродов, поскольку потенциально он может обеспечить лучшие характеристики устройства, по сравнению с традиционным активированным углём. Однако, затруднения вызывала подготовка графена и создание электродов с нужной структурой поверхности.
Американцы подошли к решению этой проблемы с неожиданной стороны. Слой оксида графита (graphite oxide) они нанесли на диск DVD. Этот диск поместили в стандартный оптический привод, поддерживающий технологию гравировки рисунков LightScribe. Далее компьютер дал приводу команду нанести на диск рисунок с микроскопическими деталями.
Под действием инфракрасного лазера оксид восстанавливался и отслаивался тонкими пластами графена, формируя сетку, состоящую всего из нескольких углеродных слоёв. Такой ажурный материал авторы работы назвали «гравированный лазером графен» (Laser Scribed Graphene — LSG).
К двум одинаковым электродам из LSG исследователи добавили сепаратор-электролит и получили суперконденсаторы с выдающимися данными.
«Наше исследование показывает, что новый суперконденсатор на основе графена хранит столько заряда, сколько обычные батареи, но при этом его можно заряжать и разряжать в сотни и тысячи раз быстрее», — заявил один из создателей LSG профессор Ричард Канер (Richard B. Kaner).
В новых электродах пути ионов электролита намного короче, чем в активированном угле, а это является одной из предпосылок для высокой пиковой мощности устройства и быстрой зарядки.
Кроме того, тесты показали, что LSG обладает весьма большой удельной поверхностью – 1520 м2/г, а ещё — существенно большей, чем у активированного угля, проводимостью (1738 сименс на метр против 10-100 См/м).
Последнее свойство, наряду с хорошей механической прочностью LSG, позволило отказаться в конструкции конденсатора от дополнительных связующих и токоприёмников. LSG в новых устройствах работает и как активный материал, и как коллектор тока.
Вдобавок, учёные подобрали для своих конденсаторов загущенный полимерный электролит-гель, который заодно выступил в роли клея, скрепляющего слои накопителя вместе и даже в качестве сепаратора. Всё это заметно упростило прибор.
Эксперименты с новыми накопителями показали, что они почти не теряют своих выдающихся электрических параметров под механической нагрузкой и что система стабильно ведёт себя при большом числе циклов. Потому американцы считают свою опытную разработку предшественницей ультратонких и гибких систем хранения энергии для портативной электроники.
Комментарии
Как?
Все это хорошо, вот только для тысячекратных токов зарядки нужны коннекторы с площадью сечения в тысячи раз большей и проводочек с сечением 0,1 кв мм (диаметром 0,3 мм) тут же превращается в шину площадью 100 кв мм = 1 кв см. - в кусок арматуры, а иначе все напряжение упадет на контактах, и они будут банально греться
Хитрость в том, что берутся удельные показатели обычной магазинной батарейки и сравниваются с модельными показателями обкладок из графена без учета конструкционных элементов.
Только не горошина, а невесомые пластинки графена. Их виртуально упаковали в автомобильный аккумулятор и получили виртуальную емкость.
В 2008 году индийские исследователи разработали опытный образец ионистора на основе графеновых электродов, обладающий удельной энергоёмкостью до 32 Вт·ч/кг, сравнимую с таковой для свинцово-кислотных аккумуляторов (30—40 Вт·ч/кг).
В 2011 году корейские ученые под руководством профессора Чой Джунг Вук (Choi Jung-wook) разработали суперконденсатор, изготовленный с применением графена и азота, обеспечивающий удвоенную емкость по сравнению с традиционными источниками энергии того же класса. Улучшение электрических свойств элемента питания было достигнуто благодаря добавлению азота. "
Интересно что у нас делается в стране, по этому крайне важному направлению.
Ну а про добавление азота, это интересно, в каком виде они его добавляли