Народное распределение бюджета: на что потратили бы россияне государственные деньги

Как считают более половины экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, первое, на что должен тратиться госбюджет, — это образование населения.

«Образование должно быть полностью бесплатным. К тому же образование является частью национальной безопасности, ведь безграмотное население страны, которому не на что жить, — это гораздо более страшная угроза, чем внешний враг»; «Без образования наступает деградация нации!» — справедливо рассуждают респонденты (51%). Отметим, что важность данной сферы чаще других подчеркивают участники опроса от 25 до 34 лет (55%).

На втором месте — здравоохранение и спорт. Именно на поддержание здоровья и спортивной формы граждан должны в первую очередь тратиться бюджетные деньги, — так считают 48% опрошенных. Женщины думают так заметно чаще мужчин (54% и 43% соответственно). «Государство — это люди, а здоровые люди образуют здоровое государство», — комментируют опрошенные.

За инвестирование в социальную политику высказались 30% россиян (32% среди мужчин и 27% среди женщин). Кроме того, первостепенная важность данной сферы наиболее очевидна для опрошенных в возрасте от 45 лет и старше (34%).

Почти столько же наших сограждан (29%) ратует за вложение средств в жилищно-коммунальное хозяйство, 27% считает, что приоритетнее национальная экономика, 22% высказались за инвестирование в национальную оборону, 20% — в национальную безопасность и правоохранительную деятельность, 18% — в охрану окружающей среды.

Всего 4% россиян посчитали, что в первую очередь государство должно тратить деньги на развитие культуры, кинематографа и СМИ. Еще 3% опрошенных предложили свои варианты: «Сначала надо деревню поднять по сценарию корейского экономического чуда. Затем малое предпринимательство»; «На дороги»; «На зарплату людям!»

Затруднились сказать, на что в первую очередь должен тратиться госбюджет, 7% участников опроса: «Все перечисленные направления важны. Не могу выбрать».

Совпадает ли мнение граждан с намерениями государства? Судя по обнародованным цифрам, отраженным в официальном проекте бюджета РФ на 2013 год, в первую очередь власти финансируют социальную политику, на втором месте — национальная оборона, на третьем — национальная безопасность и правоохранительная деятельность. А вот здравоохранению и образованию уделяется заметно меньше внимания и средств — данные сферы находятся в середине списка. Меньше всего государственных денег достается спорту и охране окружающей среды.

89
1713
28