Текст выступления молдавского омбудсмена, вызвавший гнев Еревана



Вот уже который день не стихает скандал вызванный откровенно неадекватной реакцией официального Еревана на вполне разумную речь омбудсмена МолдовыАурелии Григориу в стенах армянского парламента. Власти Армении организовали травлю Аурелии Григориу, которая не побоялась сказать правду находясь в Ереване. Молдавский омбудсмен указал на то, что Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий. Кроме того, официальный Ереван учинил геноцид в Ходжалы. 

В ответ на смелое заявление Григориу, власти Армении всячески препятствовали выезду молдавского омбудсмена из страны, угрожая убийством и требуя извинений. Ниже мы представляем читателям полный текст той части выступления Аурели Григориу, который напрямую касался армян – азербайджанского нагорно-карабахского конфликта (текст выставлен на Facebook странице Аурелии Григориу):
 
"Ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Доступ в регион для азербайджанских правозащитников строго ограничен и мониторинг ситуации по соблюдению прав человека в данном регионе практически невозможен.
 
Агрессия Армении против Азербайджана, продолжающаяся вот уже более 25 лет, сопровождается массовыми нарушениями основополагающих принципов по правам человека и общепризнанных норм международного права.
 
В результате агрессии Армения нарушила границы Азербайджана на протяжении 360 километров, взяла под контроль 198 км Азербайджано-Иранской границы и оккупировала 20% территории страны. На оккупированных территориях были разрушены 890 городов, деревень и поселков, 102 тысячи жилых домов, 7 тысяч общественных зданий, 693 общеобразовательные школы, 695 объектов здравоохранения, автомобильных дорог длиной в 800 км, 160 мостов, водопроводные линии длиной в 23000 км, пахотные земли в 156 тысяч га, 464 исторических памятников и музеев. По первоначальным расчетам, в результате агрессии Азербайджану был нанесен ущерб в размере 60 миллиардов долларов США.
 
Действия Армении противоречат международному праву, поскольку она представляет собой нарушение принципа уважения территориальной целостности суверенных государств.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций прямо указал в своих четырех резолюциях /822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) / на оккупацию территорий Азербайджана и вновь подтвердил при этом "суверенитет и территориальную целостность республики Азербайджан", а также "нерушимость международных границ".

В том же духе сформулирована резолюция 62/243 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года, в которой Ассамблея "вновь заявляет об уважении и поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Азербайджан в пределах международного признания ее границ".

В результате военных действий и погромов, проводимых Арменией погибло 20 тысяч, ранено 100 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч стали инвалидами. Международный комитет Красного Креста (МКК) зарегистрировал 4600 человек, пропавших без вести в ходе карабахской войны, 3700 из которых азербайджанцы. Согласно официальным данным на 2012-й год число попавших в плен и взятых в заложники азербайджанцев составило 4030 человек, из которых 439 человек погибло в плену. Существует бесчисленное количество свидетельств массового истребления мирного населения, подвергания ужасным пыткам и морального унижения азербайджанских граждан, содержащихся в плену в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, доведения до самоубийства в результате постоянных унижений человеческого достоинства.

Все эти факты в очередной раз свидетельствуют, что попавшие в плен и взятые в заложники азербайджанцы стали жертвами геноцида и были лишены элементарных прав человека.

Таким образом, грубейшим образом нарушаются все международные правовые нормы, а также такие требования Женевской конвенции 1949-го года "О защите жертв войны" как покушение на жизнь и личность, убийство или нанесение увечий в любых условиях, жестокое обращение или подвергание пыткам, оскорбление человеческого достоинства.

Из территории Армении и оккупированных районов Азербайджана, были изгнаны более 1 миллиона азербайджанцев. В частности, из 185 населенных пунктов Армении свыше 250 тысяч азербайджанцев были насильственно изгнаны.
Азербайджанцы Армении стали жертвами этнических чисток и были лишены элементарных прав человека. Изгнание сопровождалось актами погрома и убийств. Пыткам были подвергнуты 410 азербайджанцев, 266 азербайджанцев было убито, в том числе 57 женщин и 23 ребенка.

Из них 49 человек умерло от обморожения в горах, спасаясь от погромщиков. 41 человек был убит в результате чудовищных избиений, 35 человек были убиты пытками, 115 человек сожжены, 16 расстреляны, 10 умерло от инфаркта, не выдержав истязаний, двое убиты врачами в больнице. Остальные же были утоплены, повешены, убиты электрическим током, обезглавлены. Дома и имущество азербайджанцев были разграблены.

Политика этнической чистки была продолжена и на оккупированных территориях Азербайджана. Около 760 тысяч азербайджанцев, проживающих в населенных пунктах Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, были насильно изгнаны с постоянных мест проживания.

Оккупация азербайджанских территорий сопровождалась актами геноцида.
Одной из ужасных трагедий, с которой столкнулся азербайджанский народ в XX веке, явился геноцид в г. Ходжалы.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, захватив город Ходжалы, с особой беспощадностью убили 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Факт геноцида азербайджанцев в г. Ходжалы уже признан целым рядом стран и международных организаций.

Таким образом, права азербайджанцев были нарушены как в Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана за которые Армения несет международную ответственность, вытекающую, в частности, из Протокола № 4 / 1963 года / к Европейской конвенции о правах человека, где в пункте 1 статьи 3 говорится:
 
"Никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является".

После достижения соглашения о прекращении огня и приостановлении военных действий, Армения на оккупированных территориях Азербайджана начала осуществлять политику искусственного изменения демографической структуры. С этой целью был начат процесс незаконного расселения армян на оккупированных территориях, который продолжается и сегодня. Из некоторых источников, в том числе армянских, и согласно данным миссии ОБСЕ, известно, что начиная с середины 90-х годов прошлого века по 2012-й год, на оккупированных территориях было расселено 25-27 тысяч армян.

Агрессия Армении против Азербайджана стала самым большим препятствием на пути развития Южно-Кавказского региона и интеграции в Европу.

Ряд международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совет Европы, приняли документы, требующие возвращения оккупированных азербайджанских земель.
 
Исполнение этих решений привело бы к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, восстановлению государственного суверенитета на всей территории республики, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, восстановлению их нарушенного права, а так же формированию долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном и восстановлению нормальных соседских отношений между народами двух стран".