Гайдпаркер Игорёк M Гайдпаркер Игорёк M
11.07.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Дерущиеся сверчки хвастаются перед зрителями. :)

Кирилл Стасевич

Поведение насекомых может заметно зависеть от социального контекста, как это, например, происходит со сверчками: если самец видит, что за его стычкой с конкурентом наблюдают другие, он будет активнее демонстрировать свои бойцовские качества.
Социальное поведение животных зависит не только от непосредственного партнёра (друга или противника), но и от социального контекста, в котором они находятся, от непрямых социальных взаимодействий — то есть, проще говоря, от зрителей. Известно, что на окружающих обращают внимание млекопитающие, птицы и рыбы, но среди беспозвоночных примеров такого поведения учёные до сих пор не знали.

Так вот, как выяснилось, беспозвоночные тоже способны учитывать социальный контекст и в соответствии с ним менять своё поведение. Об этом в журнале Biology Letters пишут зоологи из Карлтонского университета (Оттава, Канада).

Исследователи экспериментировали со сверчками: известно, что для этих насекомых характерно территориальное поведение, когда самцы внимательно следят за тем, чтобы ни один чужак не перешёл границ его участка, и готовы прибегнуть к довольно жёстким методам воздействия, чтобы удалить гостя. Лорен Фицсиммонс и Сьюзан Бертрам наблюдали, как меняется боевой дух сверчков, если насекомые чувствуют, что за ними следят другие сверчки. Для эксперимента отлавливались полевые сверчки, в лабораторных условиях от них получалось потомство, после чего «лабораторные» и «дикие» самцы стравливались. В соседнюю камеру, отделённую от гладиаторской арены прозрачной стенкой, учёные сажали наблюдателей, самца или самку (или же «зрительская ложа» оставалась пустой). Причём для «диких» бойцов аудиторию тоже подбирали «дикую»; если же сражаться предстояло насекомым, выращенным в лаборатории, то и зрителями у них были такие же «лабораторные» сверчки.

Самцы сверчков в боевой позиции.
(Фото авторов работы.)

Зоологи сделали видеозапись каждого боя и проанализировали особенности поведения насекомых, менявшиеся в зависимости от наличия или отсутствия аудитории. Дерущиеся сверчки толкали друг друга лбами, били по антеннам, кусали и старались схватить противника так, чтобы тот не мог двигаться. Победивший в знак торжества пел песню и сильно вибрировал телом, исполняя что-то вроде победного танца. И если за схваткой наблюдали другие сверчки, то и сама драка была более ожесточённой, а победный танец после неё был более демонстративным — сверчки явно работали на публику.

Причём бойцы реагировали на зрителей независимо от того, какого пола те были. В свою очередь, сверчки-наблюдатели половину времени проводили, глядя на сражение, причём их внимание возрастало по мере того, как бой разгорался.



Причины, по которым сверчки «воодушевляются» в присутствии зрителей, очевидны: если смотрит самка, это лишний повод произвести впечатление на потенциального брачного партнёра; если смотрит самец, то активная демонстрация силы отпугнёт потенциального противника. Однако исследователи отмечают ещё одну особенность: сверчки, которых взяли для сражений из их естественной среды, сильнее реагировали на социальный контекст, чем насекомые, выросшие в лаборатории. То есть «работа на публику» не целиком и полностью заложена в нервную систему, а зависит от предыдущего опыта.

Дикие сверчки знают, что и территорию, и брачные возможности нужно защищать от посягательств, а вот лабораторные насекомые, воспитывавшиеся в относительной изоляции, пока ещё не уверены, что сверчок сверчку — волк. И это ещё раз убеждает нас в том, что у насекомых — по крайней мере в социальной сфере — далеко не всё определяется раз и навсегда прописанными инстинктами.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10007830/

8 4 361
Крылья, лапы, хвост.
Сообщество тех, кто не считает, что планета Земля существует исключительно для гомо сапиенс, любит своих домашних питомцев и просто любит животных.
1892 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Людмила Макарова
Людмила Макарова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
https://www.facebook.com/groups/146522028871113/permalink/152518034938179/
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Гайдпаркер Игорёк M
Гайдпаркер Игорёк M Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Людмила Макарова
Пожаловаться
Людмила, а зачем ссылка на фейсбук ком?
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Kira Krylova
Kira Krylova Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
+++Все как у...людей!!!
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Здравствуйте Бальмонт
Здравствуйте Бальмонт Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
ну как улюдей все у людей у этих сверчков
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.