Кто в лес, кто по дрова

Подарок бизнесменам к грядущей амнистии. Генпрокурор Чайка предложил вновь сажать предпринимателей по экономическим статьям. По его словам, учрежденная Дмитрием Медведевым система штрафов за экономические преступления неэффективна. У представителей бизнес-сообщества новость вызвала шок.


Таким образом, отменяют очередную инициативу Дмитрия Медведева. Разговор произошел как раз накануне встречи премьера с бюро РСПП. Все как-то удачно совпало по времени. Госдума принимает закон об амнистии. Кто-то готовится выйти на свободу и, может быть, даже хочет продолжить заниматься бизнесом. И вот сюрприз от Генпрокуратуры — очередное ужесточение по спорным статьям. Штрафы отменить и, скорее всего, вновь сажать в тюрьму. Расслабляться не стоит.

_________________________________________________________________

Мое мнение - ужесточение наказания для предпринимателей не будет способствовать хорошему инвестиционному климату в стране и медведевские законодательные инициативы  периода его президенства я считаю нормальным стратегическим решением учитывая те условия, в которых приходится работать российским предпринимателям.

Вопросы возникают у судебных приставов по поводу фактической возможности осуществить взыскание по штрафам в разумные сроки.

Ну наверное и нужно установить эти разумные сроки, за которыми следует конфискация имущества.

И я бы не сбрасывала со счетов рейдерство и разборки с конкурентами через использование закона. Понятно, если есть нарушение за него нужно отвечать. Но жесткие меры, как мне думается, логичнее применять к тем, кто растрачивает или уворовывает государственные деньги, а не неверно или с нарушениями  распределяет свои.

Понятно, что многое зависит от масштаба деяния. Но разве не является первой задачей для государства - создать для предпринимателя условия в стране, при которых он бы не работал себе в убыток. Это касается и налогового бремени и всего, что связано с фискальной, миграционной, инстанционной бюрократией и отчетностью.

Завалили людей законами, шаг в лево, шаг в право - уже ты уголовник. Между тем контрафакт, левые цеха и низкокачественный товар наводняет страну и приводит легальных предпринимателей к разорению, а с другой стороны брезжит другая угроза - ужесточение требований к процессу производства товара, связанное со вступлением России в ВТО. Как там было в Польше то с куриными ферами? Поилка не того размера и цвета, который рекомендован Евросоюзом?

Для кого мы создаем рынки сбыта? Чтобы чью экономику кормить? Наш внутренний рынок еще пока необъятен. Он вполне способен обеспечить работой абсолютно всех граждан страны. Здесь нужно искать решение, которое все факторы смогло бы учитывать. В России трудно делать бизнес, особенно малым предприятиям. Но разве те, кто создает такие предприятия не является тем самым средним классом, на который в идеале опирается государственная машина? Это те самые бюргеры, плохие ли, хорошие ли, но благодаря их усилиям и создается стабильность в стране. А так получается, что закон будет снова трепать малый и средний бизнес, а серьезные акулы откупятся и приобретут новые рынки за счет разорения конкурентов.