Прогулка по г. Минску (3)
По ту сторону реки Свислочь расположен эксклюзивный жилой комплекс премиум-класса Дом «У Троицкого». В обществе продолжается дискуссия вокруг этого дома. Мнения высказываются полярные. В частности, главный архитектор столицы Александр Петров убежден, что новостройка «включила Троицкое предместье в ткань города». Замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, в свою очередь, считает массивное здание на набережной Свислочи градостроительной ошибкой. Как выяснилось, не в восторге от «У Троицкого» и президент.

Правее располагается Троицкое предместье Минска – несомненно, красивейший городской район не только столицы, но и всей Беларуси. Он расположен на левом берегу реки Свислочь. Название Троицкое предместье пошло от когда-то основанного королем Ягайло Троицкого костела.

Застройка Троицкого предместья (Троицкой горы) началась еще в XII веке. Средневековый Минск разрастался предместьями. В XIV-XV веках здесь даже находился административный центр города. После получения Магдебургского права и постройки ратуши Троицкое предместье лишилось статуса главного района Минска.
В XVI-XVII веках вокруг Троицкого предместья были насыпаны земляные валы и прорыты рвы, заполненные водой. Район приобрел статус важного оборонительного укрепленного места.
Свой нынешний вид Троицкое предместье приобрело благодаря сильнейшему пожару 1809 года, когда все деревянные строения сгорели. Градоначальники решили снести остатки фундаментов и выстроить новые городские кварталы в соответствии с канонами классической застройки, когда улицы должны были пересекаться под прямым углом, образовывая прямоугольные кварталы. Дома примыкали друг к другу вплотную, образовывая единый фасад. Неповторимый колорит придавали Троицкому предместью высокие черепичные крыши домов с мансардами и чердаками.
Сейчас Троицкое предместье реконструировано, отремонтировано и благоустроено. Оно выглядит привлекательно в любое время года, в любое время суток и при любой погоде благодаря знаменитым черепичным крышам, разноцветным фасадам и современной динамической подсветке (меняющей цвета, как танцующие фонтаны).

Справа на фото видно скопление людей, это желающие покататься на катамаранах и лодках. Я тоже отправляюсь туда.

По дороге мне встретилось велотакси.

В очереди стоять совсем не хотелось, поэтому проходим мимо проката и задерживаем взгляд на утках, которые никак не могли поделить рыбу.


Переходим на другой берег реки через мост.

А на реке - баржа-ресторан под названием "У Троицкого" (По-белорусски это звучит "Ля Траецкага")

В Троицком предместье на углу улицы М. Богдановича и набережной Свислочи стоит памятник Язепу Дроздовичу (1888-1954гг.).
Скульптор И. Голубев, архитектор В. Марухин.
(фото из сети)
Иосиф (Осип, Язеп) Дроздович (вечный странник) - выдающийся белорусский художник и краевед. Это дань памяти не просто талантливому художнику - личность Я. Дроздовича стала символом белорусского духовного Возрождения.

Фигуру художника-путешественника в простой крестьянской одежде укрывает дерево-мечта, в кроне которого видны силуэты белорусских замков, храмов и фантастические видения художника. Название композиции символическое - "Вечны вандроўнік".

А мы продолжим осмотр Троицкого предместья. Галерея "Славутыя майстры" - это выставка-продажа изделий народного творчества. Здесь можно приобрести сувениры на память.

На входе стоит прялка. Фотографировать внутри не разрешили, поэтому продолжаем дальше нашу прогулку.

Остров мужества и скорби (В народе - Остров слез) — мемориал, посвященный белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг.
Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем.

Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику, который по ночам подсвечен красным.

При входе на остров у мостика стоит валун с иконой Божьей Матери и памятными надписями: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». У этого валуна всегда много живых цветов, свечей, венков.

На острове Слез находится часовня Сыновьям Отчизны, погибшим за её пределами. Ее прототипом стала церковь Ефросиньи Полоцкой – у часовни те же узнаваемые и дорогие сердцам белорусов очертания.


В часовне находится множество памятных табличек с именами погибших белорусских солдат.




Купол часовни расписан библейскими сюжетами, а двери охраняют архангелы Михаил и Гавриил, охраняющие врата Рая. Здесь они ждут на земле своих не вернувшихся сынов.

На берегу острова плачет хрупкий крылатый ангел, не уберегший белорусских ребят на чужой земле.

Молодожены приезжают сюда фотографироваться и подержаться за крыло, если хотят девочку или за кое-что другое, если хотят мальчика.

На этой фотографии видно, кого хотят больше.

На ограде моста молодожены оставляют замки, чтобы новоиспеченная семья была крепкой и долговечной.

По всему острову живописно разбросаны древние ледниковые валуны с названиями афганских провинций, где воевали белорусские воины-интернационалисты. На берегах острова Слез растут плакучие ивы – белорусский символ печали и скорби.


В современной Республике Беларуси принято шире трактовать смысл Острова Слез – это мемориал всем белорусам, погибшим за пределами своей родины и упокоившимся в чужой земле.
Вид с Острова слез.

Возвращаемся к мосту.


Продолжение следует.
Прогулка по Минску (1) http://maxpark.com/community/1851/content/2072218
Прогулка по Минску (2) http://maxpark.com/community/1851/content/2080203
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эта часть более живее получилась, чем предыдущие. Надо в следующей тоже так поступить)) Спасибо, Юра!
И особая тебе благодарность за память о погибших! Вечная и светлая им память!
И ты очень хорошенькая, как белый Ангелочек...)))
Эта экскурсия мне особенно понравилась. Наташенька, а ведь ты у нас без лести, очень объективно, просто очень красивая девушка!!!
Эта экскурсия более живая, так как больше фото, меньше слов, ну и конечно места красивые))) Я скоро загоржусь собой и начну ляпать свои фото во все посты))))))) Спасибо, Машунь!
А фото ляпай! На тебя смотреть-одно удовольствие!!!
Остров слёз вообще шедевр памяти- кому, как не белорусам знать об утерянных сынах- знать, скорбить...Поэтому и сама политика Беларуси направлена на мир!
Ты бесподобна- яркая, красивая, эмоциональная, очень подкупает, как ты любишь свой город!
Спасибо за прогулку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остров очень понравился, я бы посадила возле часовни маленькие плакучие рябинки, ивы и что-то афганское.
Новый комплекс немного большеват и тяжеловат, но смотрится нормально.
Когда была проездом в Минске, он показался мне таким монументально - гранитным ( центр) и еще у вас очень хороший стадион.
А вот таких открытых, душевных, доброжелательных людей не видела больше НИГДЕ, хотя много где побывала, всегда об этом всем рассказывала, совершеннейшая правда!
Остров Слез и Ангел трогательны невыносимо...
Интересная прогулка, но фото маловато опять же, на мой взгляд)))
Комментарий удален модератором
:-))))))))
Спасибо, Паша!
Очень красивая прогулка получилась! Познавательная! Спасибо дорогая!
Комментарий удален модератором
Пошел смотреть Минск2