
Алексей Навальный в своем избирательном штабе. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
День московских выборов (он же единый день голосования в ряде регионов), утверждают злые языки, допущенные на Старую площадь, высчитывался по разным критериям, включая эмоциональное состояние москвичей и жителей Подмосковья в начале сентября, и чуть ли не с учетом данных астрологов. Тем не менее фактор легитимности победителя выборов 8 сентября тоже важен. И чтобы легитимность Сергея Собянина, который, по логике вещей, должен победить в первом туре, не вызывала сомнений, Алексей Навальный будет допущен к электоральной кампании. Источники «Новой» в администрации президента говорят, что об этом метрдотель российской политики Вячеслав Володин сообщил в минувшую субботу ряду депутатов.
Логика, согласно докладу провластного политолога Дмитрия Орлова «Выборы мэра Москвы: стратегия Собянина и шансы других игроков», в котором излагается ход рассуждений кремлевских мудрецов, следующая (цитируем): «…С. Собянин стратегически заинтересован в том, чтобы повысить легитимность выборов и уровень их конкурентности. Этому может способствовать участие в выборах статусных партийных деятелей из КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Несмотря на очевидный риск некоторого снижения уровня электоральной поддержки С. Собянина, представленность наиболее влиятельных партий позволяет сделать выборы конкурентными, а избирательную кампанию — содержательно насыщенной».
Накачка мускулов легитимности с точки зрения политтехнологии умный шаг. Но, разумеется, никто бы во власти на него не решился, если бы не было уверенности, во-первых, в победе Собянина в первом туре и, во-вторых, в низких электоральных показателях Навального.
В администрации президента полагают, что оппозиционер, которого можно технически допустить к выборам (до вступления приговора в отношении него в законную силу после кассационного рассмотрения), наберет всего 2–3% голосов. «Мы же для себя считаем», — якобы сказал Володин по поводу показателей Навального на субботнем совещании.
Продемонстрировав электоральную слабость человека — символа оппозиции, власть очевидным образом выигрывает в логике: «Смотрите, какой у них на самом деле низкий потенциал». В ее пользу говорит то, что на локальном, а не федеральном уровне, даже в таком мегаполисе, как Москва, избиратели предпочтут не оппозиционного политика и борца с коррупцией, а «прагматика-хозяйственника». Например, Дмитрий Орлов считает, что «в Москве сформировался выраженный общественный запрос на мэра-управленца, способного приступить к стратегическому решению проблем ЖКХ, транспортной инфраструктуры и миграции. С.
Собянин получил от населения мандат на реализацию этого общественного запроса и должен подтвердить его по итогам выборов».
Но есть и аргументы «против».
Судя по опыту предыдущих подобного рода кампаний, в которых участвовали яркие кандидаты, оппонировавшие Юрию Лужкову (Сергей Кириенко и Александр Лебедев), потенциал протестных лидеров — 15–20%, а не 2–3%. Добавить раздраженности «рассерженным горожанам» может и обвинительный приговор Навальному. Причем чем абсурднее он будет с точки зрения соразмерности (точнее, несоразмерности) наказания содеянному (точнее, не содеянному), тем больше шансов у Навального набрать существенное число голосов. Этот нюанс, судя по всему, в администрации не учитывают.
Согласно свежим данным «Левада-центра», 44% респондентов всероссийского опроса считают, что «дело Кировлеса» мотивировано стремлением «заткнуть рот» Навальному. Лишь 23% уверены в виновности главного борца с коррупцией. Симптоматично, что 13% убеждены в том, что весь процесс затеян ради того, чтобы не допустить Навального к московским выборам. В мидлклассовой Москве число людей, скептически относящихся к власти, больше, чем в среднем по «больнице», в смысле — стране. Соответственно, риск получить в лице Навального реального оппонента кандидату власти все-таки существует.
Тем не менее допуск оппозиционера к выборам выгоднее Собянину, чем недопуск. Даже при большей, чем 2–3% доле голосов. Та же картинка и с выборами в Подмосковье, где Геннадий Гудков нужен Андрею Воробьеву по тем же причинам, что и Навальный Собянину.
В любом случае выборы лучше, чем невыборы, и кандидатам от оппозиции тоже полезно столкнуться с электоральными реалиями — поработать с аудиторией, далекой от мироощущения Болотной площади
Комментарии
Интеллект, сила, отвага, технические возможности - бесценно ВСЁ. Заходи, читай, изучай, задавай вопросы. Мы должны лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Убеждайте своих знакомых и этим Вы поможете Президенту В.А. Путину в его желании начать реальную подготовку к построению первого в мире правового государства. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто. Мы за самовыдвиженцев принимающих наши условия.
Ему нужно создать видимость, что мы живём в демократическом государстве, где у людей есть право выбора. Собянин знает, что Навальный ему не конкурент, вот и дал он ему возможность выставить свою кандидатуру на должность мэра.
А на самом деле Собянин уже назначен мэром Москвы, а выборы устраиваются для отвода глаз, для простачков и легковерных людей.
Такова система выборов и ситема выдвижения кандидатов в России (слизанная у запада). Она позволяет правящему режиму вечно пребывать у власти, время от времени сменяя там своих членов.