Время Сути – для СВ, ЕР, НФ, КПРФ …

    В общественной жизни всё время происходят какие-то движения. Зачастую они приобретают организованные формы и осмысленное содержание. Обычно с целью обозначить суть формы и содержания движений их как-то называют. Иногда эти названия, напротив – придумываются для того, чтобы ввести кого-нибудь в заблуждение. И бывают, наконец, случаи, когда название движения ни о чём не говорит непосвящённому, толкуется очень по-разному, или может быть истолковано вообще – как кому угодно.

    Взять, например, такие названия как «Суть Времени» (СВ), «Единая Россия» (ЕР), «Народный Фронт» (НФ) или, скажем, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации). И остановимся для начала на Сути Времени.

    Разумеется, руководству СВ такое самоназвание представилось в своё время и может представляться до сих пор – вполне уместным.  Но что может подумать сторонний наблюдатель об организации, именуемой «Суть Времени»? Скорее всего, что это – объединение мыслителей, исходящих из предположения, что все хорошо знают, что такое СУТЬ, но остро нуждаются в понимании, что из себя представляет ВРЕМЯ вообще и какими особенностями характерны его отдельные части.

    Как мне представляется, дело обстоит прямо противоположным образом. Что бы там ни пытались навешать на уши невнимательные толкователи теории относительности, со всем наблюдаемым, мыслимым и даже немыслимым, при всём многообразии происходящего, по СУТИ произойти может только одно из двух (ярчайший пример, когда третьего не дано): либо изменится, либо останется неизменным его расположение, состав или свойства. При этом ВРЕМЯ – всего лишь придуманная наблюдателем, склонным к количественным оценкам, МЕРА длительности или, напротив, быстроты неизменностей и перемен. В то время как именно СУТЬ – не такая уж однозначно постижимая субстанция; а кто не согласен, пусть попробует самостоятельно минут за пять или за год ответить на вопрос: «В чём суть сути?»

   Поскольку мы здесь не только для того, чтобы напрягать друг друга, попробую эти минуты или месяцы кому-нибудь сэкономить. Итак, вопрос поставлен. Давайте разделим его на части. Что значит – «В чём суть чего-то?»? Это значит, что проявлен интерес к тому, что является сутеобразующим, наиболее существенным для чего-либо.

Надеюсь, никто не станет возражать, что наиболее существенным всегда является сам факт существования, то есть – наличием всех трёх его признаков: где-то находиться, из чего-то состоять, обладать хоть одним каким-нибудь свойством. То или тот, что или кто либо нигде не находится, либо ни из чего не состоит, либо не обладает никакими свойствами – НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и это – самое существенное, что о нём может быть известно. Но уж если что-то СУЩЕСТВУЕТ где-то в пространстве, то с течением времени оно либо сохраняет, либо изменяет признаки своего существования – либо в силу проявления внутренних свойств, либо под воздействием внешних причин. Какие, как и почему существуют, сохраняются или меняются эти признаки – расположение, состав и свойства – второе по существенности, что может быть известно о чём бы и о ком бы то ни было. И последнее по существенности, но зачастую первое по важности – какое всё перечисленное выше имеет значение. Вот и вся суть вопроса о сути чего бы то ни было, будь то гипотетическая микрочастица, залежи полезных ископаемых или мировое правительство.

    Осталось лишь отметить, что в истории развития человечества наступило принципиально новое ВРЕМЯ. Когда оно начало наступать, не суть столь важно. Существенно лишь то, что наступило-таки ВРЕМЯ СУТИ. Время, когда выявление сути всего существующего не только стремительно становится всё более осуществимым, но и приобретает решающее значение для построения ВСЕХ взаимоотношений людей между собой и с окружающим миром – в максимально полном соответствии с закономерностями, присущими всему сущему, всему живому, всему человечному. Когда стремительно становится  всё более возможным использовать эти закономерности для нормализации любых сторон общественной и личной жизни, активно и созидательно противостоять любым ненормальностям.

    Как использовать то состояние, в котором оказалось земное сообщество, на благо всех с учётом интересов каждого – разговор вполне отдельный. Но если начинать его с выявления сути отдельных составляющих и их совокупностей, то в конце концов можно догадаться не только, кто виноват, но и – что делать. И уж тем более, автор весьма надеется, что ход его мыслей может пригодиться при поиске ответов на вопросы типа: «Кого объединяет Единая Россия?», «Против кого выстроен Народный фронт?», «Насколько коммунистической является КПРФ?», «Чем бы ещё заняться Сути Времени?»… Да и каждому из нас.