Время Сути – для СВ, ЕР, НФ, КПРФ …
В общественной жизни всё время происходят какие-то движения. Зачастую они приобретают организованные формы и осмысленное содержание. Обычно с целью обозначить суть формы и содержания движений их как-то называют. Иногда эти названия, напротив – придумываются для того, чтобы ввести кого-нибудь в заблуждение. И бывают, наконец, случаи, когда название движения ни о чём не говорит непосвящённому, толкуется очень по-разному, или может быть истолковано вообще – как кому угодно.
Взять, например, такие названия как «Суть Времени» (СВ), «Единая Россия» (ЕР), «Народный Фронт» (НФ) или, скажем, КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации). И остановимся для начала на Сути Времени.
Разумеется, руководству СВ такое самоназвание представилось в своё время и может представляться до сих пор – вполне уместным. Но что может подумать сторонний наблюдатель об организации, именуемой «Суть Времени»? Скорее всего, что это – объединение мыслителей, исходящих из предположения, что все хорошо знают, что такое СУТЬ, но остро нуждаются в понимании, что из себя представляет ВРЕМЯ вообще и какими особенностями характерны его отдельные части.
Как мне представляется, дело обстоит прямо противоположным образом. Что бы там ни пытались навешать на уши невнимательные толкователи теории относительности, со всем наблюдаемым, мыслимым и даже немыслимым, при всём многообразии происходящего, по СУТИ произойти может только одно из двух (ярчайший пример, когда третьего не дано): либо изменится, либо останется неизменным его расположение, состав или свойства. При этом ВРЕМЯ – всего лишь придуманная наблюдателем, склонным к количественным оценкам, МЕРА длительности или, напротив, быстроты неизменностей и перемен. В то время как именно СУТЬ – не такая уж однозначно постижимая субстанция; а кто не согласен, пусть попробует самостоятельно минут за пять или за год ответить на вопрос: «В чём суть сути?»
Поскольку мы здесь не только для того, чтобы напрягать друг друга, попробую эти минуты или месяцы кому-нибудь сэкономить. Итак, вопрос поставлен. Давайте разделим его на части. Что значит – «В чём суть чего-то?»? Это значит, что проявлен интерес к тому, что является сутеобразующим, наиболее существенным для чего-либо.
Надеюсь, никто не станет возражать, что наиболее существенным всегда является сам факт существования, то есть – наличием всех трёх его признаков: где-то находиться, из чего-то состоять, обладать хоть одним каким-нибудь свойством. То или тот, что или кто либо нигде не находится, либо ни из чего не состоит, либо не обладает никакими свойствами – НЕ СУЩЕСТВУЕТ, и это – самое существенное, что о нём может быть известно. Но уж если что-то СУЩЕСТВУЕТ где-то в пространстве, то с течением времени оно либо сохраняет, либо изменяет признаки своего существования – либо в силу проявления внутренних свойств, либо под воздействием внешних причин. Какие, как и почему существуют, сохраняются или меняются эти признаки – расположение, состав и свойства – второе по существенности, что может быть известно о чём бы и о ком бы то ни было. И последнее по существенности, но зачастую первое по важности – какое всё перечисленное выше имеет значение. Вот и вся суть вопроса о сути чего бы то ни было, будь то гипотетическая микрочастица, залежи полезных ископаемых или мировое правительство.
Осталось лишь отметить, что в истории развития человечества наступило принципиально новое ВРЕМЯ. Когда оно начало наступать, не суть столь важно. Существенно лишь то, что наступило-таки ВРЕМЯ СУТИ. Время, когда выявление сути всего существующего не только стремительно становится всё более осуществимым, но и приобретает решающее значение для построения ВСЕХ взаимоотношений людей между собой и с окружающим миром – в максимально полном соответствии с закономерностями, присущими всему сущему, всему живому, всему человечному. Когда стремительно становится всё более возможным использовать эти закономерности для нормализации любых сторон общественной и личной жизни, активно и созидательно противостоять любым ненормальностям.
Как использовать то состояние, в котором оказалось земное сообщество, на благо всех с учётом интересов каждого – разговор вполне отдельный. Но если начинать его с выявления сути отдельных составляющих и их совокупностей, то в конце концов можно догадаться не только, кто виноват, но и – что делать. И уж тем более, автор весьма надеется, что ход его мыслей может пригодиться при поиске ответов на вопросы типа: «Кого объединяет Единая Россия?», «Против кого выстроен Народный фронт?», «Насколько коммунистической является КПРФ?», «Чем бы ещё заняться Сути Времени?»… Да и каждому из нас.
Комментарии
Но вот понятие "правовое государство" зависит от того, какие в нем общественные отношения, а это в свою очередь, зависит от отношения всех граждан данного государства к собственности на основные средства производства - вот где корень всего.
А вот степень понимания разницы очень даже зависит от того, насколько вдумчиво будут прочитаны 10 страниц машинописного текста - http://maxpark.com/community/politic/content/1748750.
Знания пополняются аналитическим мышлением и исследованием имеющейся информации.
То есть суть бывает только у знаний, не существует никакой сути времени.
Суть и существование далёкие друг от друга понятия.
Если сомневаетесь создайте самостоятельно систему взаимосвязей всех общих понятий человеческого языка.
В ней всего 300 - 400 общих понятий.
А вот СУТЬ была, есть и пребудет вечно, независимо от того, что мы думаем о ней и друг о друге.
А пока любые определения общих понятий являются лишь гипотезами и предположениями.
А вот понятия для того и присутствуют в лексиконе, чтобы обеспечить возможность говорить о насущном, а не только о гипотетическом, оно же - предполагаемое.
Кого же ЕР объединяет? На ее вершине олигархи, а значит... их прихлебателей?..
И притив кого НФ? Ну, если он является проектом олигархической ЕР? Давайте подумаем, если это не структура МО, призванного защищать интересы олигархии на внешнем поле деятельности, то кто же может стать потенциальным противником олигархии внутри...
Насколько коммунистическая КПРФ? Да и думать нечего- ничуть! Лжет КПРФ про свою коммунистичность. Она уже и не социал-демократическая даже...
Ну, а СВ и заниматься-то особо нечем... так, жужжать по углам... да Кургиняна слушать.
А он вполне азартно напоет!
А вот Ваша характеристика СВ, КПРФ, НФ и ЕР с ними - слишком поверхностна и легко может быть заменена на прямо противоположную.
- на что способна СВ
- в чем коммунистичность КПРФ
- как призван НФ защищать интересы простых работяг ь
- в чем народность ЕР?
с внешним миром... Дальше - только логика, логика, логика, интересы, интересы, интересы.
Я разделяю ту точку зрения, которая трактует свободу личности как осознанную ею необходимость.
Свобода - это ТОЛЬКО право и возможность, а осознание необходимости её ограничивать - нечто совершенно иное.
Если же каждый член общества осознает необходимость и ДОБРОВОЛЬНО будет держать себя в определенных рамках, то тогда это будет гораздо ближе к свободе. Разве нет?
:-):-)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фразеологи́зм (фразеологический оборот, фразе́ма) — устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы). Часто фразеологизм остаётся достоянием только одного языка; исключением являются так называемые фразеологические кальки. Фразеологизмы описываются в специальных фразеологических словарях.
Концепция фразеологических единиц (фр. unité phraséologique) как устойчивого словосочетания, смысл которого невыводим из значений составляющих его слов, впервые была сформулирована швейцарским лингвистом Шарлем Балли в работе Précis de stylistique, где он противопоставил их другому типу словосочетаний — фразеологическим группам (фр. séries phraséologiques) с вариативным сочетанием компонентов.
словарь фразеологизмов
Люди же не любят учиться, даже очень важному.
- Думаю, монополистов и чиновников, которые поддерживают идеи клерикализма и шовинизма.
- Против кого выстроен Народный фронт?
- Полагаю, против всех сортов оппозиции
- Насколько коммунистической является КПРФ?
- Если сравнивать с требованиями классиков марксизма, она выходит антикоммунистической: шовинизм вместо интернационализма, православие вместо диалектического материализма, "поддержка отечественного производителя" вместо борьбы с фабрикантами, закручивание гаек вместо разрушения буржуазной государственной машины, "парламентский кретинизм" вместо революции.
- Чем бы ещё заняться Сути Времени?
- Изучать опыт своих предшественников из организации жандармского полковника Зубатова, основателя "полицейского социализма". Там же и поп Гапон был.
- Чем заняться каждому из нас?
- Читать больше книг о диалектическом и историческом материализме, марксисткой политэкономии, истории революционного движения в России и мире.
"Суть сути" - банальная рекурсивная проблема, которая математиками разрешается через понятие неправильных множеств - когда класс входит в число элементов этого класса.
Это запрещено. Следовательно, и "суть сути" или "развитие развития" и т.п. связки слов, и "парадокс парикмахера"или, например, проблема геополитической апперцепции (по Дугину) - решаются одинаково. Запрещено смешивать, следует различать - в каком случае рекурсивное понятие "работает", как класс, инструмент, переменная - а в каком - как элемент класса, материал, константа. Похожим образом вычисляется частная производная - когда остальные переменные в формуле "замораживаются", считаются константами.
Что касается движения С.Кургиняна - передача "Суд времени" трансформировалась в "Суть времени", а потом эта раскрученная ТВ игра слов стала просто брендом, вокруг которого собрались люди. Вот и всё. Кургинян этот бренд менять не хочет.
Точно так же, как и "яблочники" - просто не хотят менять своё название, потому что оно "на слуху", а новый бренд им просто не раскрутить. Не будете же Вы какой-то серьёзный смысл в слове "яблоко" искать? )))
Математика - царица, ибо она хотя бы вынуждена заставить всех желающих выражать свои мысли единообразно, в соответствие с чёткой логикой, что и позволяет делать обоснованные выводы из исходных посылок или их опровергать, то есть, конструктивно раскрывать какие-то моменты Истины и применять их для конкретной пользы.
И я, как старый формалист, разумеется, к иным, неформальным миросозерцаниям отношусь как к поэтическим.
Формальное - хлеб.
Неформальное - песни.
Что важнее, что основа?
Думаю - всё-таки хлеб. )))
Соловья ведь баснями не кормят. Ему хлебушка бы, да ещё и с маслицем... )))