Россиян уравняли в бесправии с мигрантами

Те, кому не посчастливилось получить хорошее образование и востребованную на рынке специальность, вынуждены конкурировать с гастарбайтерами из сопредельных стран за неквалифицированные места.

В этой борьбе выигрывают работодатели, которые раньше объясняли свою «любовь» к приезжим нежеланием граждан России занимать «непрестижные» и малооплачиваемые позиции.

Как выяснилось (вполне ожидаемо), ключевым в данном случае было второе слово.

Грязной работы россияне не боятся.

И когда под натиском миграционной волны из среднеазиатских республик они вынужденно стали соглашаться на низкие зарплаты, работодатели вновь предпочли брать на работу местных.

Правда, относятся к ним так же, как к приезжим.

б

За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись.

Иностранец в среднем получает 20,2 тыс. руб. в месяц, россиянин немногим более — 24,7 тысячи, сообщила «Российская газета» со ссылкой на слова заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля.

При этом с россиянами не церемонятся — им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск.

Сотрудникам приходится принимать эти правила игры, потому что за порогом толпится масса претендентов на их позицию.

А посему в вопросах регулирования трудовых отношений большая часть российских работников и практически все иностранцы придерживаются «адаптационной» стратегии поведения, то есть готовы «терпеть и, если можно, просить».

Впрочем, кое-какие преференции у коренных жителей еще остались.

Работают они, например, все-таки капельку меньше: у мигрантов средняя продолжительность рабочей недели составляет 57 часов, у россиян — 50.

39% россиян работают только пять дней в неделю, тогда как среди иностранцев таких счастливчиков всего четверть.

Вовсе без выходных трудится 18% мигрантов и 8% российских граждан.

Но это слабое утешение, тем более что процесс продолжается, и в скором времени положение неквалифицированных работников будет одинаково худым, независимо от их гражданства.

В целом, россиянам за последние годы пришлось «подстраиваться» под условия, на которых работают мигранты, полагают эксперты, пишет Yтро.

«В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на „дешевый“ иностранный.

Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, — рассказал ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

— Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов.

Особенно сложная ситуация складывается в моногородах».

Для низкоквалифицированных рабочих самое страшное — потерять рабочее место.

И этот страх подавляет их запросы, резюмируют эксперты.