Лаврентий ГУРДЖИЕВ. Сталин шутит… (Проза великих). — М., Алгоритм, 2013, 300 с.
Автор этой книги известен прежде всего своей предыдущей работой, "Сталинизм — спасение России", увидевшей свет три года назад. Конечно, его имя и фамилия ассоциируются одновременно и с Лаврентием Берия, и с Георгием Гурджиевым, которого ряд исследователей последнего времени считает чуть ли не главой личной разведки Сталина в Европе (в частности, интересна легенда о том, что именно по настоянию "учителя танцев" Гурджиева "вождь народов" якобы изменил официальную дату своего рождения на 21 декабря 1879 года — с тем, чтобы ввести в заблуждение всех своих политических оппонентов: и настоящих, и будущих).
Сталинизм сегодня — это вовсе не реакционное, консервативно-охранительное мировоззрение, наследство российских ветеранов и пенсионеров, переживших хрущевскую "оттепель", брежневский "застой", горбачевскую "перестройку", ельцинские "рыночные реформы" и путинскую "стабилизацию".
Сталинская эпоха, при всех её трагедиях и конфликтах, тем не менее, была эпохой великих побед и свершений. Не только русского народа, но и всех народов "Большой России". Пока последней по времени в отечественной истории. И понятно, что именно к ней обращаются сегодня все те, кто не просто смертельно устал от непрерывных потерь, поражений и скорбей последних двадцати с лишним лет (а таких в современной России подавляющее большинство), но те, кто снова хочет быть и чувствовать себя победителями.
Поэтому миф о великом вожде востребован всеми слоями современного российского общества, снизу доверху и "от Москвы до самых до окраин".
Характеристика Сталина как властителя, который "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой", практически сравнявшись с самыми передовыми странами тогдашнего мира, которые на протяжении столетий пользовались всеми благами покоренного ими мира, — полностью отвечает правде истории. Для нашей страны, сброшенной сегодня в собственное прошлое Смуты, территориальной раздробленности и растущей отсталости, опора на сталинский опыт выглядит совершенно необходимой. Четкое ощущение того, что именно после смерти Сталина мы свернули с верного пути и оказались там, где оказались — в собственном, казалось бы, давно забытом и преодоленном прошлом, где славянскими рабами и рабынями торгуют едва ли не на всех рынках мира — нельзя преодолеть никакими заклинаниями об "ужасах сталинского тоталитаризма".
Карл Маркс, один из самых блестящих умов человеческой истории, будучи совсем молодым, написал: "Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым". Сталинский смех тоже был смехом расставания с прошлым.
Лаврентий Гурджиев вовсе не является "первооткрывателем" юмористической и сатирической "сталинианы": шутки и афоризмы "вождя народов" давно стали неотъемлемой частью отечественной культуры, и с этим тоже ничего нельзя поделать.
Фразы "оба хуже" или "завидовать будем" можно услышать из уст даже самых записных "демократов"-сталиноненавистников.
Книга "Сталин шутит…" состоит из трех частей. В первой представлены отрывки (они же — типологические единицы), взятые из опубликованных сталинских работ и выступлений. То есть авторство данных образцов сатиры и юмора сомнений не вызывает. Думаю, многие читатели даже не предполагает, насколько любил и умел Иосиф Виссарионович использовать острое слово. Причём всегда к месту и ко времени, даже если это случалось на партийном форуме. Почти полсотни соответствующих типологических единиц извлёк автор из сталинских произведений, и сделано это впервые в отечественной литературе.
Вторая часть книги состоит в основном из фактов, взятых из обнародованных в разные периоды воспоминаний. С одной стороны, мемуаристика — источник надёжный. Особенно, если авторами являются люди пусть разного рода-звания, но честные, а не конъюнктурщики, держащие нос по ветру. С другой стороны, она довольно субъективна и порой страдает массой неточностей. Среди примерно двух сотен отрывков этой части есть перепечатанные дословно, но большинство литературно переработаны автором.
Немалый интерес у читателей вызовет третья часть, куда вошли фольклорные материалы по сталинской тематике: анекдоты, былички, афоризмы и так далее — всего более 250 типологических единиц. При этом многие из них, ныне известные в "антисталинских" вариантах, изначально были вполне "просталинскими", выражая действительное народное отношение к лидеру страны. Думаю, авторская работа в этом направлении может и должна быть продолжена. При этом, на мой взгляд, проделанная Лаврентием Гурджиевым работа делает его не составителем, а настоящим, полноценным автором данной книги, поэтому объяснить отсутствие его имени на обложке можно лишь какими-то издательскими соображениями, недоступными для рядового читателя.
«для увековечения подвига советского народа в ВОВ решено было соорудить в Трептов-парке в Берлине монумент. Скульптор Е. Вучетич подготовил два проекта: один со Сталиным, другой – с солдатом со спасенной немецкой девочкой на руке. Оба проекта выставили для обзора в одном из залов Московского Кремля. На просмотр пришел Иосиф Виссарионович.
– Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот… с усами? – спросил скульптора Сталин, указав на проект монумента со Сталиным.
– Это пока эскиз, – попытался кто-то заступиться за скульптора.
– Автор был контужен на фронте, но не лишен языка, – прервал Сталин и посмотрел на фигуру под целлофаном. – А это что?
– Это тоже эскиз, – ответил Вучетич.
– Тоже и… кажется, не то же, – заметил Сталин. – Покажите…
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин улыбнулся и сказал: «Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель, несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобожденного от фашизма. – Потом добавил: – Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять века. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный…»
Так был сооружен широко известный 30-метровый бронзовый монумент советского солдата с немецкой девочкой и мечом в руке в центре Берлина.»

Комментарии