Алексей Алексеевич Харламов(1840- 1925гг) настоящее имя - Харитон Платонов - русский художник, мастер портрета.Часто его называют салонным художником, который при жизни пользовался большим успехом. Русский Бонна называли его парижане.Позднее он оказался почти забытым, но в последние годы интерес к его произведениям, прежде всего за рубежом, заметно возрос: на крупнейших мировых аукционах его картины продаются за рекордно большие суммы. В России же до сих пор его имя известно главным образом искусствоведам и коллекционерам.

Алексей Харламов родился в многодетной семье крепостного крестьянина. У родителей он был седьмым ребенком. Вскоре после его рождения хозяева решили продать его родителей другой помещице, оставив при этом детей себе. Маленькому Алеше повезло — из-за младенческого возраста он не мог быть отлучен от матери и потому был продан вместе с родителями. В 1850 году родители Алексея вместе с ним и ещё двумя младшими детьми получили свободу. Вскоре семья переехала в Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге Алексей в 12 лет начинает брать уроки рисования у вольнослушателя Академии художествВ.Я Афанасьева. Он очень старается в учебе и в 1854-м году поступает в Императорскую Академию художеств, где становится учеником профессора А. Т. Маркова, представителя позднего классицизма. За успехи в рисовании и живописи Алексей Алексеевич 1857 и 1862 гг. получает две Малые серебряные медали, а в1863 году — две Большие серебряные. В 1866 году Харламов получает Малую золотую медаль за картину «Крещение киевлян», а в 1868 году — Большую золотую медаль за полотно «Возвращение блудного сына в родительский дом..В 1869 году Харламов в числе лучших выпускников Академии получает право на пенсионную поездку за границу.

Осенью 1872 года Харламов возвратился во Францию и окончательно обосновался в Париже. Вероятно, в это время он и стал учеником популярного тогда салонного художника Л.-Ж.-Ф. Бонна, который был директором Школы изящных искусств. Ему принадлежала решающая роль в становлении Харламова-живописца. Занятия с Бонна помогли Харламову найти свою тему в искусстве.
Творческие интересы Бонна и Харламова нередко почти или полностью совпадали во времени. Харламовские «Итальянки», которых художник начал писать уже в 1870 году, прямо продолжают «Итальянок» Бонна.

Leon Joseph Florentin Bonnat Алексей Харламов
Связь между работами Бонна и Харламова наблюдается также и в технике исполнения, прежде всего, в щедром использовании асфальтосодержащих красок и кроющих лаков.
В 1874 году художник стал академиком Санкт-Петербургской Академии художеств. Это звание присудили за работы «Итальянская девочка с цветами», «Девочка-швея», «Головка итальянки», «Бедный музыкант», «Мордовская девушка»

Итальянская девушка с цветами.

«Мордовская девушка»
«Мордовская девушка», без сомнения, одна из лучших его «головок». Вероятно, сам мотив был навеян или воспоминаниями о детстве, о родном доме в Саратовской губернии, или о какой-то более поздней поездке в Саратов, где всегда жило много представителей этой народности. Это одна из редких «головок» художника, имеющая если не русский, то «российский» оттенок. Художник этнографически точен в передаче мордовского костюма одной из этнической групп мордвы – эрзя. Однако модель (несомненно, найденная в Париже) по внешности напоминает другую этническую группу мордвы - мокша. Отличает от большинства харламовских «головок» «Мордовскую девушку» и то, что в ней почти нет налета слащавости.
Успеху Харламова в 1870-е годы немало способствовала его принадлежность к кругу, сложившемуся вокруг И. С. Тургенева и певицы Полины Виардо-Гарсиа (1821 – 1910). Художник стал завсегдатаем их дома. А в январе 1875 года начал работать над портретом И.С.Тургенева.
Портрет Тургенева.худ Харламов.
Тургенев ценил Харламова как портретиста, отмечал его дар колориста и общую высокую культуру харламовской живописи. Близость Харламова Тургеневу подтверждается частыми упоминаниями его имени в тургеневских письмах, харламовским циклом иллюстраций к «Дворянскому гнезду» и, в конце-концов, тем, что о смерти Тургенева из всех знакомых ему сообщили первому.

Головка.
С 1870-х годов в творчестве Харламова появляется линия, которая впоследствии станет ведущей - так называемые «головки» и близкие к ним жанровые композиции. По поводу «головок» один из рецензентов справедливо полагал, что все они «суть не что иное как «незаказанные» портреты.
Но при всём при этом «головки» составляют большую часть творческого наследия Харламова. Несомненно, не последнюю роль в их создании играл и коммерческий успех. Видимо, к их созданию в первые годы пенсионерства Харламова подтолкнула нелёгкое положение в финансовом отношении - денег, высылаемых Академией своим пенсионерам, едва хватало на самый скромный образ жизни.

Головка девочки
- В 1872 же году Харламов вступает в Товарищество передвижных художественных выставок . В конце 1875 года после окончания срока пенсионерства Харламов приехал в Россию, однако уже осенью следующего года он навсегда возвращается во Францию. Произошло это, по мнению известного журналиста того времени Н. Н. Брешко-Брешковского потому, что в 1870-е годы в России «от картин не только большая публика, но даже и сами художники требовали гражданского служения, а не технические достоинства». И поэтому Харламов «рисковал остаться неоцененным». Другой причиной эмиграции Харламова было и то, что Алексей Алексеевич, как писал И. Е. Репин, «ужасно любит Париж» и желал бы там остаться навсегда.

Головка


Головка

Грезы

Девочка в красной шали
По возвращении в Париж Харламов снимает мастерскую в доме на Пляс Пигаль, и превратил ее в модное ателье.
Позднее Харламов купил дом в Веле. Этот город был любим художником. В дар городку он передал многие свои работы. В Веле же Алексей Алексеевич познакомился с юной Фанни Шютц (Фелией Литвин), ставшей впоследствии знаменитой певицей.

Хорламов Портрет Фанни.Шульц.
Их дружба будет продолжаться вплоть до смерти художника. Последние годы жизни Алексей Харламов провел в бедности и одиночестве. Единственным человеком, скрашивающим его старость, была Фелия Литвин, любившая Алексея Алексеевича как своего отца. Умер Алексей Алексеевич Харламов весной 1925 года в Париже. Похоронен 13 апреля того же года на кладбище Пер-Лашез.

- Итальянские дети 1877.

- Лето.



- Портрет Е.А.Третьяковой 1875

- Портрет девочки .1904 Холст, масло.
-

- Портрет девочки-цыганки Холст, масло.

- Портрет детей Павла Павловича Демидова, князя Сан-Донато 1883 Холст, масло.

- Портрет южанки
- Похоронен Харламов в Париже 13 апреля 1925 года на городском кладбище Пер-Лашез.
Алексей Харламов не был художником, определяющим пути развития русского искусства второй половины XIX века, но и он внес свой вклад в утверждение престижа русской живописи в Европе.
- В начале XXI века интерес к произведениям художника возрос.Самые дорогие картины Харламова,проданные на аукционах.

Алексей Харламов. Юные цветочницы. 1885
1. Юные цветочницы. 1885
Sotheby’s, Нью-Йорк, 17.04.2007
$3 176 000
2. Маленькая швея
Bonhams, Лондон, 27.11.2006
$1 173 846

3. Девочка, выдувающая пузыри
Bonhams, Лондон, 09.06.2008
$1 114 201
4. Девушка, составляющая букет
Christie’s, Лондон, 26.11.2008
$1 067 7395. Мечты
Sotheby’s, Лондон, 27.06.2007
$1 044 0326. Грустная девочка. 1900
Christie’s, Нью-Йорк, 22.10.2008
$962 5007. Лежащая крестьянская девочка
Sotheby’s, Нью-Йорк, 26.04.2006
$604 000
8. Маленькая швея. 1910
Sotheby’s, Нью-Йорк, 17.04.2007
$600 000

9. Портрет девочки в шали
Bonhams, Лондон, 26.11.2007
$564 76310. Портрет молодой женщины. 1922
Claude Aguttes, Париж, 31.10.2007
$427 434
Источники.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/109879/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2
Комментарии
Есть в них детская непосредственность и наивность.Но слишком приглажено всё.
Вроде как другие типажи художник не замечал.
Но вообще мне его портреты понравились. И я его совсем не знаю. Так, что ты мне опять открыла новое имя художника и его работы.)))
Видимо позировала одна и та же девочка.
Так что возрос интерес к его творчеству.И это заслуженно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот как пишут о его стиле.
"Отчасти причина консервативной преданности Харламова одному художественному стилю объясняется востребованностью и высокой оценкой этого стиля у западной публики последней четверти XIX столетия. Художник постоянно выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, получал награды. В 1888 году на Международной Выставке в Глазго его картина «Дети с цветами» произвела сильное впечатление на королеву Великобритании Викторию. Проявляла интерес к его творчеству и часть русской аристократии. Так, картина «Женская головка» была приобретена императрицей Марией Федоровной. У Харламова просто не было потребности и смысла в переменах, освоении новых стилей и направлений. Однако этот консерватизм, столь долго сопутствовавший успеху художника, обернулся для него трагедией в начале века XX-го, когда художественные вкусы общества значительно изменились"
Не сориентировался вовремя и умер почти нищим.
Скорее всего, художник он был одаренный, но занимался больше коммерческим искусством, говоря современным языком )
" Во многом благодаря знакомству с Тургеневым и супругами Виардо, их протекции и заказам Харламов за один год сделал стремительную карьеру.
Выставленные в Салоне 1875 года портреты Полины и Луи Виардо работы Харламова имели блестящую прессу, организованную Тургеневым. Именно по совету русского писателя Эмиль Золя, посылавший в петербургский «Вестник Европы» свои «Парижские письма», посвятил Харламову восторженный пассаж. В харламовских портретах Золя увидел «дебют крупного таланта». Другой рецензент отмечал «мощь, энергию, уверенность лепки, глубину и жар колеров».
"Особо следует сказать об участии Харламова в деятельности «Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников» в Париже. Он был одним из его учредителей, после смерти Боголюбова он стал председателем комитета Общества. Не остался Харламов равнодушным к главному делу жизни А.П. Боголюбова – созданию Радищевского музея в Саратове. Он подарил ему свои работы, в том числе и «Итальянку с тамбурином», картину с весьма экзотическим сюжетом – девочка-итальянка замахивается тамбурином на ящерицу. В собрании музея находится и выполненный Харламовым портрет гражданской жены А.П. Боголюбова Елизаветы Францевны Шивр, которая поддерживала идею создания музея и рисовальной школы и завещала им большую часть своего состояния"
Со временем мы уже понимаем друг друга с полуслова.Иногда мнения противоречивые,когда художник не знаком.Например,как этот.Так что можете поделиться мнением,понравились или нет его работы.
Глаза. выражение лица, детская непосредственность рядом с формирующимся характером - они все разные. Порадовалась, спасибо Алина.
Есть и особенно удачные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль не знаю, как в комментарии вставить фото.
Он очень естественными показывает детей, такими, какие они есть.