Америка вдруг отказывается от сланцевого газа, почему?
Сланцевый газ - "Изя фсё"(с)?
На газовых рынках сейчас происходят существенные подвижки. В первом полугодии поставки российского газа в Европу выросли на 10%, а катарского - снизились на 40%. СПЕ из Катара ушел в Японию, Корею и Китай, где произошел стремительный рост спроса. В Японии это обусловлено закрытием АЭС, а в КНР замещением газом угольной генерации. Потребление газа в Китае за 6 лет увеличилось в 3 раза и стремительно растет. (http://aftershock.su/?q=node/32919)
Но самые интересные события разворачиваются в США. Если в 2005 году американцы добывали 511 млрд куб. м газа, то в 2012-м - уже 681 млрд куб. м. США вышли на первое место в мире по объему добычи газа (при этом США не входят в ФСЭЕ). В результате резкого роста добычи сланцевого газа в США стремительно снизились цены на газ (с $315 за 1 тыс. куб. м в 2005 году до $100 в 2012 году). При этом себестоимость добычи сланцевого газа составляет $150-180 за 1 тыс. куб. м.
Сейчас Соединенные Штаты планируют начать масштабный экспорт газа, прежде всего своим партнерам по НАТО в Европе и в дружественную Японию. Однако удастся ли им это сделать в обозримой перспективе - большой вопрос. Ведь если на крупных месторождениях традиционного газа скважины могут работать на протяжении нескольких десятилетий, то производительность сланцевой скважины снижается на 80-90% за два года.
Следовательно, чтобы поддерживать добычу сланцевого газа, нужно постоянно бурить новые скважины.
В 2008 году в США газовые скважины бурили 1450 буровых. В 2012 их количество снизилось более чем в два раза - до 660, а в конце мая текущего года и вовсе уменьшилось до 345. Это самый низкий показатель за 15 лет. Поэтому добыча газа в США начала снижаться, и остановить этот процесс невозможно. Вскоре мир содрогнется от глубины падения американской добычи газа. Ведь лопнет не только «сланцевый пузырь». На истощенных месторождениях традиционного газа в США также происходит неуклонное снижение добычи. Какие-то компании обанкротятся, а тем, кто выживет, придется списать многомиллиардные убытки. Таким образом, в ближайшее время мы можем стать свидетелями того, что США не только не начнут экспортировать СПЕ, а, наоборот, станут наращивать импорт газа.
Личное мнение: Кроме «сланцевого пузыря» ещё замалчивают резкое ухудшение экологии, связанного с технологией добычи этого газа и соответственно заражением водоносных слоёв. Вот где главный вред. И большинство европейских стран уже запретили разработку месторождений сланцевого газа. Зато какая компания прошла в СМИ, что мы мол резко отстали от мирового прогресса и не разрабатываем сланцевый газ. Ну и кому это надо было?
Комментарии
Такое время не прийдет никогда, так как уже сейчас имеются технологии получения энергии непосредственно из космоса, которые предсказывал великий Тесла. Однако для реализации этих технологий мир капитализма и наживы должен исчезнуть. А этот процесс неизбежен.