Казахстан хочет наполнить Урал водами российской Волги

Руководство Казахстана предложило возродить проект по переброске части стока Волги в реку Урал. Об этом сообщил вице-премьер охраны окружающей среды РК Ерлан Нысанбаев.

Он отметил, что 78% водных ресурсов Урала формируются на территории Российской Федерации, поэтому состояние экосистемы казахстанской части, находящейся в нижней части течения реки, полностью зависит от объемов воды, поступающих из сопредельной страны. По данным вице-премьера, динамика стока Урала показывает, что ежегодно усиливаются тенденции его сокращения с соответствующими негативными последствиями.

По его словам, как передает Tengrinews.kz, в настоящее время сток Урала снизился до 5 куб. км в год, "что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями".

Отметим, что вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала обсуждался еще в советское время, когда власти СССР пытались компенсировать снижение стока реки из-за строительства водохранилищ.

В настоящее время в бассейне Урала созданы семь искусственных водоемов: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское, Верхнекумакское, Каргалинское, Актюбинское, Черновское). В частности, в 1950-х годах началось строительство самотечного канала Волга-Урал, однако от этого проекта впоследствии решено было отказаться.

Ранее в Казахстане предложили реанимировать другой масштабный советский проект — разворота реки Иртыш (впрочем, впоследствии было объявлено, что речь идет лишь о возможной переброске части стока реки). Эта инициатива была разработана в 1970-е годы и активно обсуждалась на протяжении десяти лет, после чего проект был закрыт.

Урал является третьей по протяженности рекой Европы (2,4 тыс. км) после Волги и Дуная. Она протекает по территории России и Казахастана, впадает в Каспийское море.