Казахстан хочет наполнить Урал водами российской Волги
Руководство Казахстана предложило возродить проект по переброске части стока Волги в реку Урал. Об этом сообщил вице-премьер охраны окружающей среды РК Ерлан Нысанбаев.
Он отметил, что 78% водных ресурсов Урала формируются на территории Российской Федерации, поэтому состояние экосистемы казахстанской части, находящейся в нижней части течения реки, полностью зависит от объемов воды, поступающих из сопредельной страны. По данным вице-премьера, динамика стока Урала показывает, что ежегодно усиливаются тенденции его сокращения с соответствующими негативными последствиями.
По его словам, как передает Tengrinews.kz, в настоящее время сток Урала снизился до 5 куб. км в год, "что является пределом, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с катастрофическими последствиями".
Отметим, что вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала обсуждался еще в советское время, когда власти СССР пытались компенсировать снижение стока реки из-за строительства водохранилищ.
В настоящее время в бассейне Урала созданы семь искусственных водоемов: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское, Верхнекумакское, Каргалинское, Актюбинское, Черновское). В частности, в 1950-х годах началось строительство самотечного канала Волга-Урал, однако от этого проекта впоследствии решено было отказаться.
Ранее в Казахстане предложили реанимировать другой масштабный советский проект — разворота реки Иртыш (впрочем, впоследствии было объявлено, что речь идет лишь о возможной переброске части стока реки). Эта инициатива была разработана в 1970-е годы и активно обсуждалась на протяжении десяти лет, после чего проект был закрыт.
Урал является третьей по протяженности рекой Европы (2,4 тыс. км) после Волги и Дуная. Она протекает по территории России и Казахастана, впадает в Каспийское море.
Комментарии
казахстан самостоятельное свободное государство, которому наш байконур покоя не дает...
пусть сам и разбирается!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И немного просвещения для дяденьки от степного северо-казахстанского лиса-корсака: впадать оно может хоть в Балхаш..Но куда бы не впадало, без источника вод его бы не было.
Комментарий удален модератором
Это даже смешно обсуждать,этот проект практически не осуществим...
Вода всё равно уйдёт в Каспий.
Если же казахи хотят из Урала отбирать большие объёмы, то это нарушит многие условия жизни и деятельности в низовьях Урала.
А там есть и наши интересы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Волга-матушка русская река и никому ни капли.Там итак уже токо на похмелку будущим поколениям.
Теперь северные реки им подавай.
А может быть, уже и такого выбора нет. Рассчитывать не ресурсы тех рек, которые начинаются в Китае - сложно.
Вот только найдется ли сегодня разум, способный в России удержать жадную до идиотских программ и проектов власть, с помощью которых можно пилить "бабки" без ума и разума? Эта затея обречена на провал, хотя бы потому, что долина р Волги расположена почти на 500 м ниже над уровнем моря, чем долина р.Урал в верхнем ее течении. А как известно воды на планете Земля в гору не текут. Я уж не буду говорить о других негативных изменениях климатических условий в закономерности природных систем, которые могут привести к бедствиям населения, в частности - благополучию с/х российской территории. А в условиях, когда пресная вода скоро станет в мире на вес золота, это вообще безумие.