Новая российская независимость
На модерации
Отложенный
Международное сотрудничество, глобализация производственных процессов и т.д. это все очень хорошо, конечно, но в мире идеальном. В реальности же всегда лучше по-минимуму зависеть от иностранных поставщиков и желательно иностранной рабочей силы. В той же самой реальности, кстати, это редко когда получается, но стремление, тем не менее, не пропадает. Россия в данном процессе не исключение.
Все же помнят про "Северный поток", несущий теперь по дну Балтийского моря наш газ в Европу в обход Украины. Как известно, лучший способ бороться с воровством - это сделать его технически невозможным. Вот и сделали. Мы же прекрасно понимаем, что на месте Юли появилась бы другая Юля, может и без такого сексуального калача на голове, но не менее предприимчивая.
А вот свежий пример. На днях Чемезов интересовался покупкой Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Зачем это Ростеху, у которого имеется КамАЗ, который тоже производит грузовики и весьма успешно? А вот тут начинается интересное. МЗКТ делает шасси для систем ПВО С-300 и С-400, комплексов "Искандер", "Ураган", "Смерч" и "Град". Это заказы нашего Минобороны, к слову, в основном с них белорусский завод и кормится. На КамАЗе производственная линия для изготовления аналогичной продукции может появиться только в 2016-м, вот Ростех и хочет форсировать процесс локализации покупкой иностранного актива. Кстати, оказывается восстанавливать мощь советской оборонки можно и рыночными методами, покупая у бывших советских республик соответствующие производства. Думается мне, что мотивы, связанные с ВПК, в данном случае играют ключевую роль.
Но, конечно, не только в ВПК идет локализация.
АвтоВАЗ, например, так же пытается минимизировать импорт комплектующих. Как известно, "Ларгус" является автомобилем российским только на 62%, некоторые запчасти и узлы этого агрегата иноземного происхождения. Однако, наш автостроитель запланировал увеличить долю отечественных компонентов до 75%. Так, уже локализовали элементы шасси, запущена линия сварки поворотных рычагов с тормозами и линия по сварке и окраске переднего подрамника. Звучит не очень героически, конечно, но надо же с чего-то начинать.
Ну и про авиацию тоже вспомним. Нельзя не отметить, что российским вертолетостроителям похоже скоро удастся решить проблему зависимости отрасли от украинских двигателей, производимых на "Мотор Сич". Благодаря вводимому в эксплуатацию заводу в Петербурге, к 2015-му году удастся покрыть потребность "Вертолетов России" в двигателях, отказавшись при этом от импорта.
Вот так-то. Оно, конечно, и Украина и Белоруссия нам не враги, но табачок надо иметь свой. К тому же, ни в той, ни в другой бывшей советской республике нет столь обширных возможностей для реализации производственного потенциала предприятий, практически на шару доставшихся им в 91-м. Так что, локализация производства в данном случае это ещё и процесс политический: с одной стороны, избавляемся от импорта, с другой - вынуждаем импортеров сделаться членами Таможенного союза. Если у вас остался какой нибудь серпасто-молотастый мерчендайз с тех далеких времен, когда он представлял не только коллекционную ценность, то вытащите его из чулана и смахните с него пыль, скоро он снова станет актуальным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором