Прончищевы

"Прончищев Вас. Вас. (1702-36), мореплаватель. С 1733 рук. отряда 2-й Камчатской эксп. Произвел первую инструмент. съемку р. Лены и берега Сев. Ледовитого ок. от устья р. Лены до мыса Фаддея (п-ов Таймыр). В плаваньях П. участвовала его жена Мария (ум. 1736) - первая полярная путешественница". (Советский энциклопедический словарь. М., 1980).
Героическое плавание Василия и Марии Прончищевых в суровых водах Северного Ледовитого океана навсегда вошло в историю изучения и освоения Арктики как пример неуклонной воли, высокого мужества и преданности делу.
Там, где полуостров Таймыр омывается водами Северного Ледовитого океана, есть бухта Марии Прончищевой. Если перечислить именные названия географических мест на Крайнем Севере, то получим очень интересную информацию для размышления: мыс Челюскин, Море Лаптевых, мыс Прончищева, остров Ушакова, остров Врангеля, пролив Лонга, Баренцево море, Берингов пролив, мыс Дежнева... Среди десятков мужских имен скромным северным цветком попадается женское.
Тайна начинается с самого имени. Мария...
Василий Прончищев родился в 1702 г. Семья мелкопоместных дворян своего пятого из шести сыновей, как только тому исполнилось 14 лет, отправила учиться в Московскую школу математических и навигационных наук.
Когда он женился на Татьяне? Сведений об этом не сохранилось. На самом деле она именно Татьяна, а не Мария, и в этом первая тайна, раскрытая лишь в 1982 году. Почти ничего не известно о ее семье, за исключением того, что жили они в Алексинском уезде Тульской губернии, это совсем близко от Прончищевых, и девическая фамилия Татьяны - Кондырева. Дальше - провал. Никаких сведений.
Сегодня можно смело утверждать, что Вторая камчатская экспедиция была самой крупной исследовательской экспедицией в истории человечества, проведенной силами одного государства. В результате ее деятельности владения Российской империи распространились на три части света: Европу, Азию и Америку. Во время экспедиции российские корабли впервые в отечественной истории пересекли океан. Материалы экспедиции не утратили научной ценности в наши дни, а фундаментальные труды вошли в золотой фонд мировой науки.
Татьяна решила разделить судьбу своего мужа и принять посильное участие в исследованиях. Это было по тем временам неслыханное дело, так как женщины не только во флот, но и вообще в какие-либо государственные мероприятия, тем более в экспедиции, не допускались. Потребовалось особое разрешение. Так как жена Прончищева была дворянкой и имела образование, т. е. могла вести наблюдения и записи, то командор Великой Северной экспедиции В. Беринг разрешил зачислить ее на судно. Это был первый случай в мировой истории, когда женщина приняла официальное участие в экспедиционных исследованиях, да еще в суровых условиях Арктики
Участники экспедиции разделились на семь отрядов. Ленско-Енисейский возглавил Василий Прончищев. Ему достался самый трудный участок работы. Отряду предстояло составить карту территории между Леной и Енисеем. Для ее выполнения представлялось построенное в Якутске к лету 1735 года судно "Якутск". Отряд состоял из 50 человек, куда, кроме матросов, входили штурман С. Челюскин, геодезист, подлекарь и иеромонах.
К 25 августа отряд продвинулся только до устья реки Оленек, где вынужден был остановиться на зимовку неподалеку от небольшого русского селения. Построили два дома, жизнь вошла в привычную колею. Вычерчивали карты. С помощью толмача командир собирал и записывал сведения об этом крае, его флоре, фауне, нравах и обычаях. Однажды узнал о "медной руде" (позже оказалось, что это серый колчедан). Через 11 месяцев в августе 1736, переждав затянувшийся ледоход по Оленьку (а это только название такое ласковое - река, о которой и россияне-то не все слышали, на самом деле больше Рейна и Днепра), двинулись дальше.
О том, что было дальше, известно по отрывочным записям Семена Челюскина. К 13 августа судно достигло входа в Хатангский залив. Двигаясь в последующие дни дальше на север вдоль края сплошного ледяного припая, держащегося у берега Таймырского полуострова, отряд миновал несколько заливов. Побережье было абсолютно пустынным, без малейших признаков жилья.
Поначалу погода благоприятствовала движению: 17 августа были открыты острова Петра. 19 августа судно поравнялось с островами Самуила (ныне - "Комсомольской правды"). Но сплошной лед между островами и густой туман не давали возможности определить их количество и размеры. Далее судно могло двигаться только вдоль края сплошного ледяного поля на северо-восток. На 77-й широте дорогу деревянному судну окончательно преградили тяжелые льды, а мороз начал затягивать свободную воду. В эти дни Челюскин писал: "В начале сего 9 часа штиль, небо облачно и мрачно, мороз великий и появилась шуга на море, от которой мы в великой опасности, что ежели постоит так тихо одне сутки, то боимся тут и замерзнуть. В глухие льды зашли, что по обе стороны, також и впереди нас великие стоячие гладкие льды. Шли на гребле весел. Однако Боже милостив дай Бог нам способного ветру, то оную шугу разнесло". Дальше путь был закрыт. Моряки не знали, что они уже вошли в пролив, отделяющий север Таймыра от архипелага Северная Земля. Офицеры приняли решение повернуть обратно.
Место в Хатангском заливе оказалось неудачным для зимовки, поэтому было решено отправиться дальше до устья р. Оленек, где остались два дома бывшей зимовки. Погода все ухудшалась, валил снег, дул сильный холодный ветер, судно начало обледеневать. Команда совершенно выбилась из сил. И тут отряд постигло большое горе: в пути 29 августа 1736 г. в 8 часов утра скончался командир судна 34-летний отважный исследователь Василий Васильевич Прончищев.
Ослабевшая от несчастья и болезни Мария Прончищева вместе со всеми из последних сил участвовала в работах по спасению судна. Наконец, 2 сентября «Якуцк» вошел в устье р. Оленек. 6 сентября на высоком берегу реки на мысе Тумул-Хая отряд похоронил своего любимого командира. Только на две недели пережила своего мужа Мария Прончищева. 11 сентября 1736 г.
В опубликованном в 1929 году отчете Ленской гидрогеографической экспедиции, руководимой Н. Евгеновым, говорится, что ее участники насыпали могильный холмик, обнесли его оградой, укрепили крест и поставили рядом новый с надписью "памяти славного Прончищева и его жены Марии. гидрограф. эксп. 1921 г.". Из отчета: "У южной окраины селения, у берегового обрыва, в нескольких метрах от ближайшего дома находится могила лейтенанта Прончищева... умершего здесь в 1736 году вместе со своей героиней-женой... Мы нашли могилу в печальном состоянии. Она была почти сровнена с землей... Черный небольшой выветрившийся крест, сильно покосившийся, стоял в ее изголовье. Вертикальное дерево креста, видимо, очень древнее, вероятно, еще с времен Великой Северной экспедиции, на что указывают с трудом разбираемые буквы, вырезанные на нем сверху вниз славянской вязью. Перекладина у креста много более позднего происхождения и является современницей прибитой к нему доски, уже треснувшей, с вырезанной на ней надписью: "Герою и героине Прончищевым"..."
В XIX веке на месте захоронения Прончищевых побывал геолог А. Чекановский, назвав открытый им хребет именем Прончищева. Он сделал в своих дневниках такую запись:"...Малый, невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийцы. Следы надписи на нем еще приметны, да и предание еще на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены". Эта запись обращает на себя внимание: "... как столб на могиле самоубийцы" и "... злополучного Прончищева и его неустрашимой жены". Что за этими словами? Определение "злополучный" означает "попавший в беду, испытывающий несчастья, неприятности, неудачливый". "Неустрашимая" - не знающая страха, очень смелая, бесстрашная. В чем причина такого разного отношения и что же случилось при жизни Прончищева? Какой роковой поступок он совершил? Какая трагедия произошла на корабле?
Ничего не известно. Известно сегодня только то, что еще за сотню лет до декабристок, отправившихся за своими мужьями в Сибирь, за много лет до первых летчиц и космонавток родилась в небольшом поместье удивительная женщина, наделенная великим талантом любви и еще большим - отваги и бесстрашия. Первая в мире женщина исследовательница Арктики.
Ей было всего 26 лет

Комментарии
У нас есть сообщество =Истории жизни= - идите к нам:)
Интересно, а Циолковского, Толстого, Менделеева, я уж о Пушкине молчу, автор тоже к дерьму причисляет ?