Оксана Дмитриева: "Пенсионная реформа решает вопрос дефицита Пенсионного Фонда за счет пенсионеров"
В нынешней пенсионной системе есть основания для того, чтобы рубить с плеча и делать резкие шаги. Такое заявление на пленарном заседании ГД сделала первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.
По ее словам, необходимо ликвидировать огромные системные ошибки реформы 2002 года. В частности, необходимо отказаться от накопительного элемента и "отобрать" ежегодно отдаваемые ему 600 млрд рублей.
Кроме того, необходимо отменить регрессию по социальным взносам и заставить платить сверхбогатые отрасли и предприятия хотя бы как средние.
"В бюджетной политике РФ это не предполагается. Вместо этого предполагается сокращение трансфертов Пенсионному фонду и социальным внебюджетным фондам на 470 млрд рублей", - подчеркнула Оксана Дмитриева.
По ее словам, предлагаемая правительством пенсионная реформа решает вопрос дефицита Пенсионного фонда за счет пенсионеров. Во-первых, планируется недоиндексация пенсий.
Это означает, что пенсионные выплаты будут индексироваться не по уровню роста средней заработной платы по стране, как раньше, а на инфляцию плюс 2 процента. Во-вторых, отменяется перерасчет пенсий работающим пенсионерам. В-третьих, предполагается косвенное повышение пенсионного возраста.
"По новой формуле человек, проработавший 30 лет до наступления пенсионного возраста, будет получать пенсию в два раза меньше, чем тот, кто трудился 20 лет до наступления пенсионного возраста и 10 лет после", - отметила Оксана Дмитриева.
Таким образом, государство фактически стимулирует работу граждан в преклонном возрасте, а не в трудоспособном.
"Это вредно как для рынка труда, так и для демографии", - заявила депутат.
По словам Оксаны Дмитриевой, такая система порождает несбалансированность Пенсионного фонда.
Комментарии