Инициатива Навального о запрете чиновникам покупать дорогие машины набирает заветные 100 000 голосов


Инициатива Алексея Навального о запрете чиновникам закупать автомобили дороже 1,5 миллионов рублей почти набрала 100 тысяч подписей. Очевидно, переход через рубеж состоится в ближайшие часы - осталось всего несколько сотен голосов, и они все прибывают. После чего предложение оппозиционера, опубликованное на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), по законудолжно быть рассмотрено Госдумой.
Идея Навального очень проста - государственные служащие не должны ездить на любых машинах, стоимость которых превышает 1,5 миллиона рублей. Оппозиционер развернулкампанию, благодаря которой инициатива довольно быстро набрала требующиеся подписи.
"Никакой служебной необходимости в таких дорогих автомобилях у российских чиновников нет. Это - чистое желание демонстрировать превосходство над "простыми людьми". Черный чиновничий лимузин, стоимостью в несколько миллионов, мчащийся по разделительной полосе раздолбанной дороги стал одним из символов России", - говорится в обращении Навального.
В доказательство блоггер приводит примеры госзаказов: "Глава небольшого района покупает джип Lexus за 5 миллионов рублей. Управделами Главы и Правительства Чечни заказал себе автомобиль Mersedes S500 за 5,5 миллионов рублей. Калужский областной суд хочет Audi A8 цвета чёрный фантом с перламутровым эффектом за 4,46 миллиона рублей".
Во время кампании не обошлось и без неприятных инцидентов. В конце мая на полях интернета разгорелся скандал, связанный с накруткой голосов против инициативы Навального. Руководитель платформы РОИ Илья Массух бурно отреагировал на обвинение в подтасовке подписей за инициативу о нулевом промилле у водителей, которую поддержал Владимир Путин во время прямой линии, и попытался доказать обратное. Однако многие не поверили аргументам Массуха, тем более что Навальный привел в пример графики посещаемости, доказывающие накрутки.
С законопроектом, запрещающим чиновникам покупку дорогостоящих машин без разрешения правительства, Навальный выступил еще в конце 2011 года. Однако, так как Госдума могла рассмотреть инициативу лишь в том случае, если бы ее поддержала одна из думских партий, а такого согласия блоггер не получил, временно он отложил законопроект. В апреле, когда появился еще один механизм попадания инициативы в Госдуму, Навальный к нему вернулся.
Напомним, что в марте 2013 года Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив. Поддержанной будет считаться та инициатива, которая наберет не менее 100 тысяч "лайков" в течение года. Инициатива Навального, стартовавшая 5 апреля, набирает нужное количество онлайн-подписей всего за три месяца.
Комментарии
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Как художник художнику..
далеко пойдет, если не будет одевать белые штаны во время траурных церемоний