Волны вокруг Сноудена не стихают.

Наверное, ещё ни один простой смертный не вызывал столько "сотрясений воздуха", сколько Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и бывший подрядчик АНБ.

Российская сторона утверждает, что он находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Столько дней прошло, а он всё там? А как он спит, на стульях? А где моется, под краном в туалете? А как меняет бельё и рубашки? Без  этого в наше время нельзя.

Скорее всего, его поместили (ведь не изверги же!) в "Новотель" возле аэропорта, в специальную изолированную часть, которая предназначена для пассажиров, не имеющих въездной визы. По словам людей, там побывавших, это почти  тюрьма, немного более комфортабельная. С охранниками, камерами наблюдения и прочими аксессуарами. Пребывание там недешёвое - $300 в сут. Цены соответствующие: итальянское вино  $160, маленькая бутылочка "Хеннесси" - $73.

Газета The Christian Monitor пишет о затянувшейся "Сноуден-саге" как о парадоксе. Россия во всей этой ситуации выглядит как "маяк свободы", а США как "полицейское государство".

Газета приводит слова председателя думского комитета по международным делам А.Пушкова: он называет Сноудена, Ассанжа и Мэннинга не шпионами, а "диссидентами" и "борцами против системы".

Известный американский журналист Р.Коэн даёт Сноудену неоднозначную оценку: "Сноуден нарушил закон своей страны. ... Выбрав свой маршрут, он поехал в страны, которые подавляют права человека и используют Интернет как орудие контроля и преследования. Он поехал не туда.И всё же он сделал важное дело, и история не будет судить его строго".

Ну, а какую пользу Россия имеет от всего этого? Думается, что Сноудена пригласили в компанию пара симпатичных дружелюбных пацанов, угостили, накормили, обменялись анекдотами и между делом выспросили обо всём, чем он занимался. Интересно, в транзитной тюрьме он платит сам, своими кровными, или за него платят из кармана налогоплательщиков? ИМХО.

 

По материалам И.Бараникаса.