Непростой путь к «Женеве-2»
09.07.2013
Гедиминас Бразаускас,
журналист,
Вильнюс
Небезызвестная правозащитная организация Human Rights Watch, давно заработавшая репутацию «адвоката» всех и всяческих «борцов с режимом», в июне этого года устами Надима Хури (заместитель директора ближневосточного отдела HRW) гневно заявила: «Одного устного порицания сирийской оппозиции недостаточно – необходимо жестко действовать с тем, чтобы остановить издевательства и зверства».
«…Все согласны, что политическое решение в Сирии –
единственно верное и срочное.
Катастрофа в Сирии нас тревожит.
Трагедия должна закончится ради блага сирийского народа,
но еще предстоит сделать много работы,
чтобы переговоры состоялись»
(Лахдар Брахими,
спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств,
пресс-конференция по итогам первого раунда
переговоров в Женеве,
июнь 2012 года)
Лахдар Брахими
Увы, господин Брахими, увы… «согласны» далеко не все…
Вряд ли можно расценить как «согласие» на такое «политическое решение» безапелляционное заявление лидеров «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» («НК») о том, что запланированная на август мирная конференция по Сирии «Женева-2» может состояться «только после восстановления военного баланса оппозиции с правительственной армией».
То есть пока США и страны НАТО не «накачают» до предела бесчинствующих в Сирийской Арабской Республике (САР) боевиков современным вооружением (вето на поставки которого «оппозиции» США и Великобритания сняли) – никаких мирных переговоров!
Пока над Сирией не будет создана усилиями НАТО «бесполётная зона» (читай – санкция на уничтожение размещёнными в Турции и Иордании близ сирийской границы американскими ЗРК Patriot-II любого поднявшегося в небо самолёта правительственных войск) – никаких мирных переговоров!
Пока с территории приграничных государств не будут созданы «гуманитарные коридоры» для обеспечения всем необходимым боевиков «НК» и составляющих их костяк террористов из «Джебхат ан-Нусра» (да-да, тех самых, кто осуществляет кровавые теракты и ужасающие конфессиональные чистки, подобно резне в шиитской деревне Хатла под Дейр аз-Зором) – никаких мирных переговоров!
Примечание:
Даже небезызвестная правозащитная организация Human Rights Watch, давно заработавшая репутацию «адвоката» всех и всяческих «борцов с режимом», в июне этого года устами Надима Хури (заместитель директора ближневосточного отдела HRW) гневно заявила: «Одного устного порицания сирийской оппозиции недостаточно – необходимо жестко действовать с тем, чтобы остановить подобные издевательства и зверства».
Ей практически слово в слово вторит верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, призвавшая сирийских оппозиционеров и «трудящихся» бок о бок с ними наёмников (из более чем 18-ти стран) «немедленно прекратить зверства в Сирии».
Любой трезвомыслящий читатель задастся вопросом: неужели так называемые «сирийские повстанцы» не понимают всю очевидную нелепость и заведомую неисполнимость их требований? Не являются ли подобные демарши «НК» только способом взвинтить собственный «вес» накануне августовской конференции «Женева-2», призванной положить конец кровопролитию в Сирийской Арабской Республике?
И да, и нет…
С одной стороны, при отсутствии открытой военной поддержки со стороны Запада мародёры из «Джебхат ан-Нусра» (задающие тон всей повстанческой конгломерации, в том числе «Свободной сирийской армии») И РТА ОТКРЫТЬ БЫ НЕ СМОГЛИ.
Уже в силу того обстоятельства, что было бы просто нечего открывать: без иностранных «дружеских оружейных поставок» эти нелюди ещё в первой половине июня сего года могли быть уничтожены верными Башару Асаду правительственными войсками (что, кстати, уже и начало происходить!).
С другой – нарастающее давление США и их натовских коллег на мировое сообщество в защиту «сирийских борцов за демократию» (надо полагать – и из числа «Джебхат ан-Нусра») и откровенные демарши НАТО по военно-техническому обеспечению последних безусловно придают смелости (точнее – наглости) бесчинствующим в Сирии под видом «оппозиционеров» исламским экстремистам и террористам.
А теперь — внимание!
Все выше процитированные требования («бесполётная зона» и т.д.) стали озвучиваться сирийскими «повстанцами» в контексте подготовки мирового сообщества к «Женеве-2»… только ПОСЛЕ нелегального визита в САР (через Турцию) 27 мая 2013 года небезызвестного американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. Того самого Маккейна, который ещё задолго до этого вояжа призывал Вашингтон к уничтожению авиации президента Башара Асада и поставкам вооружения силам оппозиции.
И начал сенатор свой визит именно со встречи (на территории, контролируемой сирийскими боевиками) с главой генштаба так называемой «Свободной сирийской армии» Салимом Идрисом и другими лидерами вооруженной «оппозиции».
Тем самым «Салимом» (прозвище среди боевиков), который является «правой рукой» лидера «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммада аль-Джуни, поклявшегося в верности «Аль-Каиде» …
Есть над чем задуматься, не правда ли?
Тысячу раз прав был президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, заявивший в интервью ИА Vesti.Az о том, что «доминирующую роль в террористической деятельности на сирийской территории играют салафиты (ваххабиты)».
Как отметил известный эксперт, «их метод борьбы наводит страх и ужас на все местное население – и христиан, и шиитов, и алавитов, и суннитов. Страна в шоке от зверств террористов, которые разрушают и оскверняют христианские храмы и мечети. Сегодня Сирия стала средоточием криминального и террористического интернационала – выходцев из Афганистана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана, Центральной Азии, Северного Кавказа и даже США. В каждом отряде сирийцы составляют только два-три процента, главари террористических групп – иностранцы. Их задача – уничтожить границы от Марокко до Уйгурской автономии Китая для свободного передвижения террористических групп…»
Цитата длинная, но предельно ёмко вобравшая в себя суть происходящего ныне в Сирии…
Так что спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, заявив: «ВСЕ (выделено мной – авт.) согласны, что политическое решение в Сирии – единственно верное и срочное», несколько поспешил…
Далеко не все…
Послесловие:
Как тут не припомнить слова, сказанные ещё в мае 2012 года председателем «Сирийского Национального комитета за демократические перемены» в изгнании Хейсамом Манаа:
«Есть такая болезнь – патология денег и власти. Она лишает рассудка. Им (оппозиционной сирийской «Национальной коалиции» – авт.) платят много стран… Все эти бедняки в прошлом теперь стали бизнесменами. Они очень богаты – у них денег на два-три поколения вперед. К сожалению, цена этому – разрушение Сирии…».
Комментарии