Личный враг Л.П.Берии
После победы в великой отечественной войне наступила новая эпоха.
И в верховной власти СССР произошли серьёзные изменения.Некогда всесильные наркомы В.Молотов,К.Ворошилов и Л.Каганович были оттеснены новыми людьми.
Этими новыми людьми были—Г.М.Маленков(фактически второе лицо в СССР),Л.Берия(счо стороны спецслужб) и Г.К.Жуков(со стороны военных).
Эта троица фактически сформировала новую ось власти.
Но у них нашлись недоброжелатели во главе которых стояла «ленинградская группа» во главе с секретарями ЦК А.Ждановым,А.Кузнецовым и главой ГОСПЛАНА Н.Вознесенским
Но главную скрипку в разрушении оси власти сыграл их человек,когда-то доверенное лицо Л.П.Берии.
Человек прекрасно знавший как можно скомпрометтировать и оболгать самых доверенных лиц Сталина.
Звали его Виктор Семёнович Абакумов.
КАРЬЕРА
Его биография по сути ничем не отличалась от биографий многих чекистов
Абакумов родился в Москве в 1908 году. До 1921 года учился в городском училище. В конце 1921 года, еще мальчишкой, ушел добровольцем в РККА, где служил в Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН).
Период нахождения в ЧОН сделал из него честного и несгибаемого борца за светлые социалистические идеалы, готового на любые жертвы ради торжества коммунизма.
После демобилизации «несгибаемый борец за светлые социалистические идеалы»устроился упаковщиком и вскоре вступил в партию. Расчет был верным – с этого момента его карьера пошла в гору.
Абакумов в своей автобиографии:
«В 1932 году,– Московским комитетом ВКП (б) я был мобилизован и послан на работу в органы НКВД. Работая в органах НКВД, я все время был на низовой работе». Почему же рослого способного парня использовали лишь в качестве «топтуна»
В его личном деле имелась запись:
«к оперативной работе влечение имеет. Порывист. Быстро делает выводы, подчас необоснованные. Иногда мало обдумывает последствия. В следственных делах не участвовал. Дисциплинирован. Требуется руководство воспитательного характера».
Абакумова позже перевели на работу в ГУЛАГ но, конечно, в качестве надзирателя, а не заключенного.
Процесс воспитания, судя по всему, прошел успешно – уже в конце 1938 года Виктор Абакумов был назначен начальником ростовского областного управления НКВД.
Лаврентий Берия отметил работоспособность Абакумова и выдвинул его в качестве своего выдвиженца на пост главы Ростовского отделения НКВД
Рвение Абакумова было замечено, и 19 июля 1941 года ему было доверено возглавить военную контрразведку– управление особых отделов НКВД.
РАССТРЕЛЬНАЯ ДОЛЖНОСТЬ
Должность была, вообще-то, расстрельной.Все ёё руководители были евреями,которые регулярно репрессировали друг друга
В июне 1933 года военную контрразведку возглавлял Марк Гай. Через три года его пустили в расход. Следующим главой контрразведки был Израиль Леплевский. Вскоре и его постигла та же участь.
В июне 1937 года особистами руководил Николай Николаев-Журид. Он был расстрелян через полтора года. Комиссар госбезопасности 1-го ранга Леонид Заковский (Генрих Штубис) возглавлял контрразведку всего месяц.
Расстреляли его не сразу, а только после того, как назначили заместителем наркома внутренних дел. Заковского сменил успешно окончивший церковно-приходскую школу Николай Федоров.
Через полгода и он получил пулю в затылок.
ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ
На такой ответственной работе у Абакумова дела пошли хорошо.
Ветераны-особисты вспоминали о нём либо никак,либо хорошо…Он старался проявлять заботу о подчинёных,редко ругал их и старался выглядеть в изх глазах как можно лучше.
Абакумов позаботился о них или их семьях: для кого-то добился усиленного пайка, а кому-то дал свой личный самолет, чтобы слетать в глубокий тыл к заболевшим близким.
Истории о заботливом Абакумове, как это обычно бывает, при пересказах обрастали невероятными подробностями, и каждый особист свято верил, что в тяжелую минуту может обратиться за помощью к начальнику и ни в коем случае не должен подводить его.
И Абакумов спокойно мог требовать от подчиненных результатов, причем любой ценой.
Вспоминали особисты:
«Он пришел к нам уже сложившимся чекистом. Опыта у него хватало, все-таки почти десять лет в органах. На основе мельчайших деталей не всегда, но довольно часто он делал правильные выводы и принимал верные решения.
В чем ему нужно было отдать должное — хватка у него была крепкая. Он требовал беспрекословного исполнения своих указаний и уж о данных поручениях никогда не забывал и если что-то решал, от своего решения не отступал никогда, жестоко настаивал на своем.
Работать с ним было нелегко, но всегда была уверенность в том, что назавтра он не скажет: я ничего подобного вам не поручал. Чекисты высоко ценили Абакумова, хотя многие и побаивались его».
Неизвестно что это было--стремление бросить пыль в глаза или он на самом деле был таким,каким видели его особисты
ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА
Оперативную работу, как и отношения с коллегами, Абакумов всегда выстраивал предельно просто.
Разрабатывавшиеся лично им операции никогда не отличались особым изяществом.
К примеру, в Ленинграде во время блокады особисты использовали для увеличения числа выявленных агентов и паникеров-провокаторов следующий прием.
Агент ходил по немногим уцелевшим знакомым и вел разговоры о том, что город надо сдавать, большевики сошли с ума и т. д.
Не арестовывали лишь тех, кто мог добраться до телефона и сообщить куда следует о госте и его умонастроениях.
За теми, кто не сообщал, приезжали на «воронке».
Сфальсифицированные от начала и до конца дела можно было обнаружить практически в любом следственном отделе или отделении особых отделов».
К слову, главной задачей Особых отделов в период войны стала решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной армии.
Также эта борьба должна была быть направлена на ликвидацию дезертирства в непосредственной прифронтовой полосе.
Только теперь борьба с «контрреволюцией» была отведена на второй план. А ведь совсем еще недавно на Особые отделы НКВД возлагались специальные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках.
Все же война расставила все точки над «и».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тогда ещё Лаврентий Берия доверял Абакумову и не видел в нём своего скрытого врага,врага Сталина и врага советской власти
Комментарии
Не арестовывали лишь тех, кто мог добраться до телефона и сообщить куда следует о госте и его умонастроениях.
За теми, кто не сообщал, приезжали на «воронке».
Сфальсифицированные от начала и до конца дела можно было обнаружить практически в любом следственном отделе или отделении особых отделов».
БРЕХНЯ.Ровно такая же как отношении Абакумова.
Абакумов следил и прослушивал Берию....но то оказался честен
Его имя синоним его достижений и работы на благо страны
А ваше имя никто не вспомнит....разве что какой-то В.Синько страстно ненавидел СССР и советских деятелей
и лавры убиВца и гвалтивныка \укр \ не вдохновляют
Да и приговора ему никто не выносил.....даже анти-бериевский суд не стал рассматривать всю эту чушь
И вы все еще верите хрущевским байкам?
Его арестовали с санкции Сталина,Берия в апреле 1953 года предьявил ему новые обвинения в фабрикации уголовных дел
А Хрущёв его вообще расстрелял.....
Абакумов с Хрущёвым в 1942 году скрыли от Сталина доклад генерала Рохле...что стало одной из главных причин поражения РККА под Харьковом.
Они скрыли именно для того чтобы дезинформировать Сталина и тот дал бы добро на заранее гибельную операцию.
Так они помогли вермахту......а Хрущёву не нужен был такой свидетель
Читайте.
Прудникова всего-лишь предоставила свою интерпритацию событий.....она романтизировала его образ.И про Рохле она скромно умолчала
А Берия вообще был для Абакумова врагом №1...как только тот раскрутил "дело авиаторов" которое привело к снятию Г.Маленкова с поста секретаря ЦК...
А на смену тандему Маленков-Берия пришёл тандем А.Кузнецов-Абакумов......именно Алексей Кузнецов был лучшим другом и союзником Абакумова
Почитайте.
Так фальсифицировалось многое в годы правления Хруща,так что,веры,писанине подобной тому что написана в даннолй статье МП,как то не приходится.
А Хрущёв с Абакумовым не только скрыли доклад Рохле но и грохнули генерала Ватутина.
Когда на Ватутина якобы напали "десятки бандеровцев" в кортеже с ним езхал Н.Хрущёв с бойцами СМЕРША...
Только Ватутин получил тяжёлое ранение.....а Хрущёв с СМЕРЩОВЦАМИ смылся с места просшествтия бросив генерала там.
Ватутина потом кончили убийцы Хрущёва в Киевском госпитале
братья по разуму были настолько ограничен , что
на следствии и суде Г. Ягода признал, что участвовал в убийствах Кирова, Горького, Менжинского, Куйбышева, М. А. Пешкова (?), покушении на жизнь нового наркома внутренних дел Ежова, руководил правотроцкистским блоком «с целью свержения Советской власти и восстановления в СССР капитализма». Как ни странно, но японским шпионом Г. Ягода признать себя отказался. Скорей всего, Сталин и Ежов на этом особенно не настаивали.
и так от -" дела к делу --агент польский японский английский
на берии остановились --явный перебор, народ уже перестал верить
Одним из тысяч "жертв" этой реабелитации стал дедушка М.С.Горбачёва...выпущенный в 199 году