Вечерний отдых в Китае
Народная площадь в г. Даляне. Это провинция Ляонин, бывший в аренде у России г. Дальний, куда входит, как территориальная единица Порт-Артур (Люйшунь). 19.00 по китайскому времени. В это время начинается торжественная церемония опускания государственного флага. Эта церемония поднятие и опускание государственного флага такая же, как в Пекине, на площади Тяньаминь. К сожалению, мы немного опоздали и увидели уже момент когда, флаг торжественно уносят в здание мэрии, перекрыв при этом широкий проспект.
Через три-четыре минуты начинается всеобщий танец присутствующих при этой церемонии китайцев. Выстроившись квадратом вокруг флагштока, под руководством главной на этой церемонии женщины все начинают двигаться под ритмичную музыку. Впереди за женщиной организованная и явно подготовленная группа в одинаковых спортивных костюмах. За тем все, кто желает. Старики, молодежь, дети. Женщин большинство. Есть даже те, кто с палочками ходит. Многие еле ходят, куда там танцевать, но, тем не менее, в общей колонне. Есть те, кто абсолютно не слышит музыку и творит чудеса в движениях.
Следующий вечер (после 17.00 по местному), мы с женой в парке около буддийского храма. Сам храм открывается один раз в году – на новый год по буддийскому календарю.
Власти вокруг храма и по периметру парка устроили спортивную дорожку, выстеленную специальным антискользящим покрытием. И по неё нарезают круги от мала до велика. При чем некоторые в пижамах, в которых кстати ходят вечером по супермаркетам. Когда мы спросили одну нашу знакомую китаянку почему, она ответила …удобно и в свою очередь спросила…..а что в России не ходят вечером в пижамах по улицам?
Тут же внутри этой дорожки в разных местах массовые танцевальные действия. Вот группа пожилых женщин, в одинаковых костюмах и с барабанами!!! Исполняют под музыку общие движения и стучат в барабаны. Руководитель, чем то, не довольная постоянно останавливает музыку и что-то им высказывает.
Ниже другая группа просто под различную музыку повторяет набор одних и тех же движений.

Тут же несколько групп играют в зоску. Те, кто постарше помнят эту игру нашего детства. Теперь зоска в заводском исполнении. Проявляя чудеса эквилибристики и гимнастики, они творят чудеса. Зоска высоко взмывает, далеко летит, но ни разу не падает на землю.
На другой площадке чудик работает с кнутом. Крутит, вертит его, хлопает. Звук при этом как из винтовки, хлесткий и далеко разносится.
Обладатель такого же кнута, крутит на асфальте юлу ( тяжёлый заостренный цилиндр). 
На нескольких небольших площадках занимаются у-шу.
Кто-то просто делает упражнения гимнастики?? Почему вечером, ведь впереди сон??
И также массовое действие – это игра в карты. Везде группы играющих.
А в беседках, построенных в виде пагоды, 
поют или играют на национальных музыкальных инструментах.
В Шанхае наблюдал такую картину. Прообраз караоке, только под баян. Посреди пешеходной зоны энтузиаст выставил щит, на котором висит ватман с тестом песен. Спев одну песню, переворачивают лист и поют другую. Поют, от мала, до велика. Публика то подходит, то уходит, есть постоянные певцы. Там же недалеко, очевидно руководитель коллектива бальных танцев, со своими учениками разучивали сальсу, привлекая к этому зрителей.
Такие действия: массовые танцы, пение, карточные игры, занятие у-шу, зоска и т.п. происходят в любом населенном пункте Китая во всех общедоступных местах.
Комментарии
Там рядышком КНДР есть. И благостные картинки оттуда.
А желаете про отдых в Китае- пожалте на запад Китая...Там глянца нет- увидите обычные грязные деревни
___________________________
Ну так разместите эти фото без глянца. А что же так просто ляпать?
А про деревни на северо-востоке Китая напишу отдельную статью позже.
___________
Начал с того что видел ЛИЧНО и сам снял на фото.
Чтобы убедить Вас в том, что в столице и провинции люди живут по-разному?
Лично я езжу в Китай работать.
Только вот никакая фотография не передаст атмосферы, в которой живут и работают китайцы.
Представьте себе для интереса сборочный цех обувной фабрики при полном отсутствии вентиляции и температуре под 40. Или работу на конвеере СТОЯ по 8-10 часов.
Во-первых: про либерастические мифы это миф, никто не говорит, что китайцы угнетены коммунистами. Уже хотя бы потому, что они спокойно могут уехать куда угодно. Но дело даже не в этом. Как в РФ многие затуплены бывшим советским агитпропом, так и в Китае множество людей просто отучены думать о политике. Лично с ними общался и видел это. Китайцы просто впадают в ступор, не понимают саму постановку вопроса, что можно говорить о политике как о форме общественной жизни. Для них это что-то навроде высшей математики, которая в практической жизни абсолютно неприменима. Те, кто думал иначе, были раздавлены танками на Тяньаньмэнь.
Во-вторых: называть членов КПК коммунистами можно лишь при абсолютном непонимании смысла термина коммунизм, как это было и в СССР, а сейчас продолжается в зюгановцах.
Ну и в-третьих: общая картина, особенно в деревнях, далеко не так радужна. Для понимания этого даже не надо ехать в Китай, достаточно осознать, что в основе экономики Китая дешёвая рабсила. Что возможно только при наличии огромной массы сельского населения, готового предложить себя промышленности задарма. Это по сути те же гастарбайтеры, но из своих.
_______________
Это неверно. КПСС и КПРФ это абсолютно разные партии.
__________________
Ну а я общался и с другими китайцами, котрые хорошо разбираются и в истории и в нынешней политике.
_____________
Конечно. Но самое главное есть тенденция к улучшению. И это происходит на глазах.
______________
Некорректное сравнение. При всей трагичности события, на площади погибло мизерное количество инакомыслящих по сравнению с остальным населением Китая. Неужели Вы думаете, что в том же Гонконге, Макао, Шанхае нет инакомыслящих?
В СССР тоже в 1968 году на Красную площадь вышло всего 9 человек, да и вообще до Горбачёва никто особо не выступал. Это как раз к вопросу о тенденциях.
Например, ваши аргументы явная ахинея. В РФ пока ничего значимого не происходит, однако это вовсе не означает, что существующая ситуация всех устраивает.
___________
Смейтесь побольше. Говорят смех лечит от зазнайства.
....
Ваши слова? Раздвоение сознания? Характерный приём для психопатов.
А ещё понравились спонтанные концерты. В беседках располагаются музыканты-любители, любой может подойти, взять микрофон, спеть.
Я тоже рвалась, но меня муж не отпустил.
Удивлялась также сколько людей во дворах-парках делают зарядку-разминку. Тут же рисуют кистью Водой на асфальте иероглифы. Спрашиваю - зачем? Движения отрабатывают. Чтоб красивенько.
Люди, определённо счастливы, раскрепощены, пьяных - нет. Вся молодёжь в вузах.
Политика ли, менталитет - ведь не суть.
Грязные деревни на глазах исчезают. Везде коттеджи. Бесплатные. По муниципальным программам.