За те пять лет, что я живу с супругой, успели разойтись, развестись все наши знакомые. Женатые, обручённые, планировавшие. Те, кто начал встречаться до; те, кто стал встречаться во время. Около десяти пар, наверное.
Это, в общем-то, неудивительно в условиях войны, объявленной институту семьи. Логично даже. Слишком часто повторяют, что семья – анахронизм, утративший своё функциональное предназначение. Вдалбливают эту мысль, из телеэфира в телеэфир, от статьи к статье, бубня аки сокровенную мантру. Мол, какая семья, одумайтесь, люди, когда на дворе двадцать первый век? Столько чудных соблазнов вокруг, столько возможностей.
Вот и не выдерживают. Раскалываются сначала изнутри, а после снаружи.
Не сказать, что мои знакомые особо счастливы после разрыва. Нет, скорее наоборот. Но поворачивать назад, возвращать не собираются. В лучшем случае ищут новых партнёров, но, как правило – успокаивают себя «промыванием мозгов» (семья – зло), щедро льющемся со страниц и экранов СМИ.
Этого добра и, правда, хватает. Что ни включи, куда ни ступи – вляпаешься в очередное размышление о бессмысленности семьи.
Рейтинговый телеканал, воскресенье, восемь часов вечера – фильм. По сюжету жена «пилит» мужа: обвинения, упрёки – всё как полагается. Муж, уставший от бремени супружеской жизни, заводит любовницу, уходит к ней – занавес. Что дальше – неизвестно. Скорее всего, история повторяется.
Следующее воскресенье – плохое кино с аналогичным – лёгкие вариации на тему возможны – сюжетом. И так ещё трижды – муж уходит от жены к любовнице.
Месседж приняли. Задание ясно. Очередью – по семейным ценностям.
Размах, масштабность компании поражают. То ли хорошо заплатили (с этими всё понятно), то ли качественно мозги «промыли». Вот с последними надо разбираться.
Мужчины – противники семьи, видимо, полагают, что вышли из ниоткуда и уйдут в никуда. Со вторым согласиться можно, а вот с первым – явная неувязка. Не в капусте же их нашли. Или зря мама с папой старались, если семья бесполезна как таковая?
Другой вопрос, что, конечно, могло не повезти, и один, или, не дай Бог, оба родителя чадо не приютили. Не сложилось, бывает. Патология мучает. Но для чего свои детские травмы на других перекладывать? Ведь со времён Фрейда лечение фобий и комплексов достигло определённых успехов.
А так, выглядят все эти антисемейные разговоры о сопливых детишках, истеричных мамашах, замученных папашах (список стереотипов продолжите сами) как детская обида.
Во-первых, дети не всегда сопливят, какают и орут. Они ещё смеются, улыбаются, играют, тянут к родителям ручки – в общем, делают массу приятных для нормального человека вещей. Во-вторых, любой – даже с купленным в переходе метро дипломом – психолог скажет, что наши представления о будущей семье, её устройстве, функциях и задачах мы выстраиваем по образу и подобию той семьи, которую наблюдали в детстве.
Как говорил Тайлер Дёрден в «Бойцовском клубе»: «Мы из поколения мужчин, воспитанных женщинами. Сможет ли другая женщина стать нашим спасением?». То, что мы наблюдаем сегодня в мужском лагере антисемейников, во многом обусловлено безотцовщиной.
Воспитывать детей – и морально, и материально – вместе всё-таки легче. И плодотворнее. Число преступников, наркоманов, алкоголиков среди сирот и детей из неполных семей в разы больше, чем среди детей из так называемых благополучных семей. Известный факт, но надо бы повторять его чаще. Потому что воспитательной функции семьи никто не отменял.
Некоторые отказываются иметь детей в принципе. Отказы отказами, но против матушки-природы не попрёшь: инстинкт размножения – такая же неумолимая априорность, как две ноги или руки. Можно, в принципе, отрубить себе пару конечностей, но для чего? Если ты, конечно, нормален. Вопрос – нормален ли?
Сознательно (не по медицинским показаниям) бездетный человек во многом сродни самоубийце. Так как дети – это единственно возможное продолжение жизни.
Хотя какие тут дети, когда большинство антисемейных останавливается уже на первом, бытовом этапе? Часто приходится слышать: быт убил нашу семью. Эта отмазка соперничает разве что с «не сошлись характерами». Год, два сходились, а потом вдруг перестали.
Будьте откровенны – скажите: мне надоело работать над отношениями. Не ищите себе оправданий. Многие ведь почему-то думают, что на работе надо вкалывать, а дома – отдыхать. Отношения – это сад. Сорняки прорастают быстрее, чем цветы. Расслабился, не прополол – нет сада. У мужчины – всегда та женщина, которую он заслуживает.
Лень – вот главная причина страха перед семейным бытом. Всё остальное – фарисейство и ложь.
Вот только обмануть удастся лишь себя.
Мне всегда жаль смотреть на мужчину, регулярно покупающего вечерами в супермаркете готовый салатик и пиццу. Чем он занимается, приходя домой? До одурения смотрит телевизор или сидит в интернете? Водку пьёт? Или у него хобби есть?
Впрочем, нет, пусть лучше в интернете сидит. А то мы помним одного с хобби. «Американский психопат» Патрик Бэйтман. Факт: среди женатых маньяков, конечно, тоже хватает, но вот среди одиночек их в разы больше.
А всё от невысказанности. Ведь тоже, наверное, иногда хочется поговорить. Радостью поделиться. Или поплакаться. Ну или просто родной голос услышать. Хочется же? Не отменить коммуникативной функции семьи.
Вдвоём оно вообще всяко легче. Не зря говорят: «Гениальными мужчин делают жёны». Как жаловался один литератор другому: «Нам бы такую жену, как у Достоевского или Булгакова». История человеческих побед и свершений – это семейный эпос. Спросите об этом Эйнштейна или Дали, к примеру. Мир вообще дуалистичен.
Все великие фильмы, книги – о любви двух людей друг к другу, которые, как мы помним, жили долго и счастливо и умерли в один день. Я не помню ни одну эпическую историю, воспевающую жизнь одинокого бобыля-мизантропа.
Царь Соломон, мудрый товарищ, говорил: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего…»
Впрочем, у одиноких мужчин для этого есть мама. Они и в фильмах страдают – там, кстати (я про советское кино), холостые бобыли пусть и выпивающие, но симпатичные, – а в реальности вот-вот завоют с тоски – да никто не услышит. Пока теоретики патетически обосновывают, почему им не нужна семья, мамы приносят себя в жертву. Обстирывают, кормят, отглаживают, не требуя ничего взамен. И это главное.
Антисемейный бунт, когда «семья – это я», абсолютно в духе времени, в формате эпохи гедонизма и консюмеризма. Жри, хватай, потребляй – и никогда ничего не давай взамен. И бедные, и богатые не женятся сугубо из-за того, что не хотят делиться. Им бы всё себе забрать да побольше. Это они, бобыли, своим эгоцентризмом уничтожают мир, который, точно мамин борщ, съедают полностью.
И при этом кажутся себе мудрыми, как Диоген, гениальными, как да Винчи, и мужественными, как Джордж Клуни.
А на деле – затрапезные обыватели. Не позаришься. Дёрганные, нервные, скомканные. Или наоборот, развязные, наглые, с самоуверенностью, переходящей в патологию. И почему-то – необъяснимо, но факт – рано лысеющие.
У меня есть киевский приятель. Разведённый. Когда выходим в город, с девушками – беда. У меня – табу. А на него не ведутся. Потому что одиночка – это скорее клеймо, нежели преимущество. Законы рынка функционируют чётко: все хорошие мужики, достигнувшие определённого возраста, – спросите у знакомых девушек – разобраны; остаётся, как правило, залежалый товар.
Но они, бравые одиночки, будут убеждать вас, а по факту – самих себя, в собственной исключительности. Для себя они мачо. Лощёные сексапилы и остроумные собеседники. К слову, если верить опросам, с мачо хотят встречаться лишь 6% женщин.
Впрочем, бобыли считают иначе. Мол, для чего мне на одной останавливаться, если можно выбрать любую?
Да выбери хоть кого-нибудь. Или пока не устал от одноразовых связей? Позволяют финансы? Ещё не всех порноактрис в лицо знаешь?
Зато у одиночек есть свобода. А у женатиков – штамп в паспорте.
Штампа противники семьи боятся особенно. Это как окончательный приговор, как абсолютная деструкция. И, безусловно, чудовищный стресс. Женатики обречены.
С каких пор мы стали путать стресс с ответственностью?
Дело ведь, прежде всего, в ней родимой. Все эти противники семьи – так и не повзрослевшие капризные дети. Эгоцентричные дети. Мама подаст, мама принесёт, мама обслужит. А я пока вот тут, на троне, посижу, почувствую величие собственного я.
Современный мужчина утратил собственно то, что делает его мужчиной – чувство ответственности, внутренний стержень, позволяющий брать инициативу на себя. Он не справился с социализацией: не прошёл определённых психологических этапов, необходимых для становления личности. Так и застопорился на эпизоде, задаче, обречённый возвращаться к ней снова и снова.
Семейная жизнь в таком случае – проверка состоятельности. И он знает, что её не пройдёт.
Потому ему страшно. Как маленькому ребёнку, которого мама оставила в очереди, а она приближается. И страх логично продуцирует ответную реакцию – агрессию. Нападки на семью – самоутверждение «взрослых детей», отказавшихся нести какую-либо ответственность и замкнувшихся на себе.
Пока ими управляет страх, они будут говорить, что семья – зло, анахронизм и тупик, перекладывая с больной головы на здоровую. Говорить, умывая руки. Так проще.
Но не честнее. Прежде всего, по отношению к самим себе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
опята, свекла, чеснок и фасоль... зеленая? или какая?
Комментарий удален модератором
интересно, интересно....
Причем это она про себя написала: "По сюжету жена «пилит» мужа: обвинения, упрёки – всё как полагается"
А, это про своего бывшего мужа и почему она его пилила:
(мужчины) так и не повзрослевшие капризные дети. Эгоцентричные дети. (жена) подаст, (жена) принесет, (жена) обслужит. А я пока вот тут, на троне, посижу, почувствую величие собственного я
Первоначально автор выдвинул правильный тезис: Будешь мужа пилить, он уйдет к любовнице..
"Если верить опросам, с мачо хотят встречаться лишь 6% женщин" остальные 94% будут только рады "подлечить пострадавшего"..
б) не всегда
в) замуж
поставьте галочку, плз )))
Вообще.. не всегда получаешь, что хочешь..
Утешать его будет "армия" из 94% женщин так и не растративших свою любовь..
=))
Но многие мужчины предпочитают жить по принципу "Разделяй и влавствуй".
Кстати, я сама - свекровь, и успокаивать приходится чаще невестке нас с сыном, когда наши споры переходят в разряд слишком оживлённых. Она ещё не очень знакома с нашими привычками (в семье всегда царил "разгул демократии"), и потому каждый раз уговаривает :"Не ругайтесь !" :-)
"А надо даже не доводить до конфликта." это только на словах возможно. На деле в идеале бывает достойное по отношению к другому поведение и по возможности быстрое примирение
Комментарий удален модератором
Не берём на себя ответственность за другого в полной мере- развестись-то легче...((
Подстраиваться под партнера или устанавливать для партнера рамки?
Что это за муж.. мужчина который подстраивается под женщину..
Есть в конце концов разница между понятиями "двое взрослых дееспособных людей" и "одна семья"
- Не подстраиваться
- Не перешагивать через себя
- Не ставить ультиматумов
Есть только одно "решение, которое устроит обоих" - жить отдельно.
Во всех остальных случаях кто-то должен уступить: Женщина или Мужчина.
Любящая женщина согласна любые законы и традиции нарушить, наперекор отцу и матери пойти, в ссылку за своим мужчиной брести!!
Работать над отношениеями - прежде всего разговаривать и слышать другого. Часто общаясь с людьми, у которых 2-3 брак, слышу удивление "А вы еще и общаетесь с мужем?! О чем?!" А мне не понять их: как это жить в семье за 7 печатями от супруга? Это уж не семья никакая получается, а отстранение, перерастающее после в разрыв.
Cама написала: Они между собой не общаются/ Или это не ты писала: "А вы еще и общаетесь с мужем"?
..(дык), выше написала, что во 2-ом и 3-ем браке жены с мужьями не общаются.
И дала этому свою оценку: "Это уж не семья никакая получается, а отстранение".
В этом и заключается работа над отношениями и, конечно, все гладко как по маслу не всегда удается сделать. Это взаимный труд.
То о чем вы говорите это выйти замуж ради рождения ребенка..
..рождение ребенка программа минимум для женщин, у мужчин такой задачи нет
Именно поэтому обсуждение проблем только для того "чтобы ребенку показать дружные семейные отношения" изначально утопическая идея.
А просто подстраиваться под мужчину не хотите попробовать..
.." (жена) подаст, (жена) принесет, (жена) обслужит. А я пока вот тут, на троне, посижу"
"нету описанного вами варианта." - мое предыдущее письмо. Как разжевать еще больше, я не знаю.
"То о чем вы говорите это выйти замуж ради рождения ребенка.." То о чем я говорю - это метод сохранения теплых отношений супругов вне зависимости от наличия детей. Я не знаю как кто, но многие создают брак совсем не для рождения детей, а потому что хотят жить именно с этим человеком. А мысли о детях приходят и позже.
"..рождение ребенка программа минимум для женщин, у мужчин такой задачи нет
Именно поэтому обсуждение проблем только для того "чтобы ребенку показать дружные семейные отношения" изначально утопическая идея."
Такое общение дает более быстрый выход из конфликтной ситуации и меньшее накапливание взаимных обид вне зависимости от наличия или отсутствия детей (пример детям в данном случае лишь дополнительный бонус), т.к. оба знают , что именно от них хочет партнер, а не живут додумками и гаданиями на кофейной гуще.
ИМХО сохранить теплые отношения с супругом после 9 лет - это с ним развестись
Вы в разводе..
"Как маленькому ребёнку, которого мама оставила в очереди, а она приближается"
..маме нужно побыстрее, оплатить продукты - невесте побыстрее выйти замуж.
Очередь сокращается, время проходит..
..МОРАЛЬ: Будешь слушаться маму, выбирать за тебя что делать будут женщины.
- статья великолепна и своевременна !!!
Мужики, не волнуйтесь, проверяйте себя на состоятельность, создавайте
Семьи, рожайте и воспитывайте детей !!!
" Не боги горшки обжигают " !
:))
..как современно
Мужчины не боги - детей рожают, а состоятельные мужчины, волнуются что придется создавать семью..
..мораль: Пока ты состоятелен - ты для женщины - бог.
А нет, ты ей нужен только для того чтобы ребенка в семье родить..
Лучше смени свои чёрные ботинки с чёрными носками на летние
сандалии со светлыми носками. Я на тебя уже больше смотреть не
могу, когда ты на зелёный свет ( для транспорта ) пересекаешь дорогу.
Будьте внимательны за рулем..
Ничего хорошего женщины друг дружке не советуют..
"Кануть в ЛЕТУ" - литературное выражение.
Согласно греческим легендам, Лета - река забвения, отсюда и выражение.
А в лето мы сейчас все "канули", июль на дворе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жизненное наблюдение) Любители селедки под шубой- добряки) Почему? Для меня самой загадка из загадок)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дякую за полезную информацию)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я же всегда расходился до брака, когда проводишь много времени с человеком - узнаёшь совершенно всё, тараканов из головы тоже друг другу выкладываете, а потом вроде как и не интересно вместе, да и желания прожить остаток жизни вместе точно нет, но при этом со всеми бывшими остаёмся добрыми друзьями.
Когда полюблю, т.е. действительно полюблю - может и женюсь, а просто так то зачем?
Вообще, я считаю что отношения не должны никого напрягать, если рядом быть в тягость - то нахера вместе жить?
"Но если в дом войдет жена - прощай покой и тишина !"
Помимо объективных на то причин ( пьянство, наркомания, голубизна) есть и субьективные : девушки чаще всего образованней мужчин и духовные запросы у них выше. Не будете же Вы предлагать умной, образованной девушке идти в жёны к сельскому скотнику , городскому сантехнику, отсидевшему зеку, инфантильному маменькиному сынку...
Двушке с дипломом искусствоведа не прикажешь ехать в деревню замуж пусть даже за очень умного и эрудированного сельского ветеринара, например.
А это вообще причем? как это к семье относится?
А вообще семья не умерла, как институт, а трансформируется. Причем это происходит на наших глазах. Из семьи, где один из партнеров доминирует, а второй находится в бесправном положении семья переходит в стадию равноправного сотрудничества. А вот трудности переходного периода мы и наблюдаем: мужчины до сих пор не хотят считать женщину человеком (некоторые), а некоторые женщины равноправия хотят только в правах, но не в обязанностях.