БАНАЛЬНОСТЬ ЗЛА.
Сергей Гуриев:
Банальность зла, или как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны.
Российские должностные лица осознанно принимают беззаконные и аморальные решения — последствия будут ощущаться десятилетиями.
После отъезда из России я решил перестать писать колонки в российских СМИ. Тем не менее редакция Forbes попросила меня написать еще одну, прощальную колонку.
За эти годы я писал про последние достижения экономической науки, про «послезавтра» России, про полезные теоретические знания и про вопросы текущей экономической политики. И в последней колонке я постараюсь написать не только о себе.
К сожалению, мой личный опыт общения с российскими правоохранительными органами подсказал мне грустную тему.
Я увидел непосредственные подтверждения того, о чем раньше читал в газетах.
Как и в делах ЮКОСа, Навального, Pussy Riot, я наблюдал своими глазами, как взрослые, рациональные люди осознанно принимают беззаконные и аморальные решения.
Перед тем как уехать, я пытался понять, насколько высоки мои риски, насколько может человек, который ничего плохого не сделал, быть уверен в своей безопасности. Я пытался разобраться в стимулах и моделях поведения российских следователей и судей. Я пытался выяснить, до какой степени беззакония и аморальности они могут дойти, насколько их может остановить очевидный — и мне, и им — факт, что я не нарушил закона и абсолютно ничего плохого не сделал ни для них, ни для России.
Очень многие (хотя и не все) мои коллеги сказали мне, что не стоит надеяться на нормы закона и приличия.
В сегодняшней России гарантий нет ни у кого.
Для меня вероятность быть арестованным ниже, чем для менее известного человека, но и в моем случае она существенно отличается от нуля.
Коллеги привели мне ряд примеров, как и в их случаях следователи, прокуроры и судьи без колебаний нарушали закон — с ясным пониманием незаконности своего поведения. В каждом из этих случаев я спрашивал себя и коллег: «О чем думают эти люди? Неужели они не понимают, что такое положение дел не может продлиться вечно?
Неужели они не боятся моральной или юридической ответственности за свои откровенно преступные действия?»
Я всегда получал один и тот же ответ: «Они об этом не думают».
После отъезда из России я посмотрел фильм «Ханна Арендт» — про ключевой эпизод биографии великого политического философа Ханны Арендт. В 1961 году она писала для журнала New Yorker репортаж о процессе над Адольфом Эйхманом, одним из руководителей СС, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». На основании этих репортажей Арендт написала свою самую знаменитую книгу о «банальности зла».
Арендт пыталась понять, почему этот человек, не производивший впечатления социопата, фанатика или даже антисемита, совершил такие ужасные преступления. На суде Эйхман говорил, что он всего лишь делал свою работу и выполнял приказы. Ключевой разгадкой для Арендт стали как раз слова Эйхмана о том, что он не думал о том, что он делает. Арендт написала, что многие преступления — в том числе и страшные преступления против человечества — были совершены нормальными людьми просто потому, что они «отказались думать».
Именно в этом и заключается «банальность зла».
Работа людей, отказавшихся думать, имеет серьезные долгосрочные последствия для нашей страны. Я много писал о том, насколько для развития экономики и общества важен социальный капитал — насколько люди готовы сотрудничать друг с другом, действовать в интересах других людей и всего общества.
Основной показатель социального капитала — доверие к незнакомым людям.
До допросов я всегда разговаривал с людьми, пытаясь понять, что мы могли бы вместе сделать, чем мы могли бы помочь друг другу. Именно из такого общения и возникают новые идеи и проекты.
На допросах надо вести себя совсем наоборот.
Напротив вас сидит процессуальный противник, допрос — это игра с нулевой суммой. Все то, что хорошо для него, — плохо для вас. Ни в коем случае нельзя говорить больше того, что спрашивают, пытаться помочь собеседнику.
Допросы — лучший способ разрушить доверие.
Неудивительно, что десятилетия советской жизни создали общество, которое всего боится.
Поэтому страшно, что допросы и обыски становятся нормой в России.
Это удар по нашему социальному капиталу, который будет иметь долгосрочные последствия — поколение людей, которые будут считать нормой недоверие и страх.
Даже после того как репрессивная машина рухнет, недоверие и страх исчезнут не сразу — нам еще долго придется учиться доверять друг другу.
Комментарии
Николай Константинович Рерих
Мне было предложено задание ,если выполню - 6 лет , не выполню 7 лет ... Потому я и ушел из таможни ...
Начальники сначала втягивают подчиненных, пользуясь своим положением, а в случае шухера - сдают их, а сами чистенькие.
А они вместо этого его сдали в прокуратуру ,и те возбудули дело - именно "за разглашение гостайны", он был взят под стражу, но судья неправильно оформила постановление, его отпустили на одну ночь -он успел сбежать в США.
Такая информация появилась сегодня в лондонских газетах.
Имхо - единственно как реально можно с ними бороться.
Обвинямемый?(
Значит будут возвращать высшую меру "20 лет без права переписки".
Впрочем ... уже...
Комментарий удален модератором
У меня есть вопрос, личный ...
Мне нравятся ваши комментарии. Ваша логика, мысли и тд. В связи с этим у меня возник такой вопрос:
Как же вы живете, зная что реально творится в стране? Откуда берете силы?
Мне легко рассуждать о проблемах в России, живя далеко от этих проблем.
так что система АГИС- Выборы - та еще ....
И здесь не нужны.
Иногда кажется, что уже всё - кислород кончился. Но деваться некуда...
Вы правильноо сделали, что уехали отсюда в своё время.
Это надо делать ,хотя бы ради детей.
А нельзя каким-то образом разоблачить это? МОжет быть с помощью привлечения других стран?
С этой фразой я НИКОГДА не соглашусь.
Я сама уехала, когда мне было далеко за 30. Я допускаю, что у каждого индивидуального эммигранта своя история. Но если говорить о средне статистическом человеке, то в США - почти все более или менее устроиваются.
И, безусловно, согласна с вашей мыслью, что этот переезд очень важен для бущего поколения - для детей, внуков. Не знаю никого, кто бы пожалел, что уехал из СССР.
Так что подумайте. Может быть найдете какие-нибудь пути (например, выиграите Green Card) переезда )).
Для переезда так же нужны достаточные средства и силы, которых тоже нет.
А так уехала бы, даже не дрогнув.
P.S.
Во всякие игры-лотереи мне сроду не везло.))
Я просто думаю, как же эту не легальную выборную систему разрушить. Неужели нет никаких механизмом сделать это? Ведь иначе в стране и будет такой беспредел бесконечно. Жаль
Нужна оппозиция во власти. ИНаче будет диктатура. А Диктатура правящей партии - это и коррупция и неработающая власть на народ и все, что сейчас в России - БЕСПРЕДЕЛ!
А что путина надо как-то убирать (не знаю - как), то это не вызывает сомнения.
Но ведь это должен понять ВЕСЬ российский народ. А это далеко не так. Еще много всяких беззубых бабушек, рьяно голосующих за путина, не понимаю, что на самом деле твориться в стране. И таких очень много. Да и не бабушек - тоже много ))
Поэтому следует при сомнении - требовать изложения приказа в письменной форме.
И дедушек - тоже.
Им всем дожить бы в покое.
У нас в стране полным-полно молодых Свет Курицыных из Иваново, Ксюш Собчак,
Немцовых, Касьяновых и прочих приспособленцев, готовых всё продать.
На бумаге у нас все правильно. Только какое отношение это имеет к реальной жизни?
В Конституции тоже написано...
"У сильного - всегда бессильный виноват..."
Вы о чем?
Кстати, я тоже бабушка. Только не российская.
Ну и сссссссссссстранные некоторые россияне ))
[ВСЕ] АКЦИИ в Москве 18 июля, в день, когда ожидается оглашение приговора оппозиционеру Алексею Навальному, будут считаться несанкционированными, заявил «Интерфаксу» во вторник глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров..
Записки мизантропа - Зассали http://avmalgin.livejournal.com/3892629.html
ОТСЮДА
Вот это да. "Все акции". То есть если где-нибудь в этот день соберутся коллекционеры почтовых марок, их разгонят. Это же день оглашения приговору Навальному. Нельзя.
Своими руками революцию готовят.
Можно даже без штанов.
Так лучше - креативненько...
К сожалению, тоталитарный режим насажденный нам Сталиным, коммунистами видоизменяется, но пока неистребим!
Слепленное из кровавой грязи,
Оскорбляющее мирозданье
Фактом своего существованья.
Подлость, воплощенная в граните,
Лжи всеоплетающие нити,
Мерзость, закрепленная в законах,
Упыри и воры на иконах.
Царство безысходности и мрака,
Душный пафос рабского барака,
Наглые раскормленные морды,
Злобные завистливые орды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому страшно, что допросы и обыски становятся нормой в России.
Это результат не десятилетия а столетия пребывания населения России в скотском состояние рабов,где рабы сами следят что бы не становились свободными а правители ухмыляясь заявляют,выполняем требования населения.
О недоверии. Недоверие теперешних россиян очень бросается в глаза, когда с ними общаешься.
Недоверие и какие-то личные домыслы, догадки, как правило, ведущие в неправильном направлении.
Для многих россиян считается нормальным недоверять собеседнику без каких-либо причин. Это уже такая жизненная позиция, это уже часть культуры. А так как эта черта - недоверие - присуще большинству в стране, то это уже часть культуры. Жаль.
И в сегодняшней, и во вчерашнй, и в позавчерашней России гарантий не было, нет и наверное никогда ни у кого не будет. И мерой всего есть сам человек.
Есть классическая русская пословица - закон, что дышло - куда повернул туда и вышло. А поворачивает ВЛАСТЬ ИМУЩИЙ, а он думает не о вечности, а о сегодняшнем дне. И 99% людей думают о том же.