Госслужба мёдом покажется
Медведев дал прибавку чиновникам за использование личных автомобилей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил выплачивать компенсации федеральным чиновникам за использование личных автомобилей и мотоциклов в рабочих целях.
----------------------<cut>----------------------
Согласно утвержденным правилам, чиновники с автомобилями, объем двигателя которых превышает два литра, могут рассчитывать на 3 тыс. рублей в месяц, говорится в постановлении, поступившем в понедельник в банк нормативных и распорядительных актов.
Владельцы более скромных автомобилей будут получать до 2,4 тыс. рублей, а владельцы мотоциклов – до 1,2 тыс. рублей.
Для получения таких выплат госслужащие должны будут обратиться к своему нанимателю с заявлением о том, в каких ситуациях они по работе используют свой автомобиль.
Решение о выплатах будет принято в течение 10 дней после такого заявления. Выплаты компенсаций будут проходить ежемесячно. Если у чиновника есть в пользовании служебная машина, он вправе отказаться от нее в пользу своего автомобиля и также претендовать на компенсации.
Это постановление отменяет прежнее постановление правительства от 20 июня 1992 года «О нормах компенсации за использование легковых автомобилей в служебных целях».
Максим Семенов(Взгляд)
В ближайшую "трехлетку" зарплаты федеральных чиновников — государственных гражданских служащих — существенно повысятся. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы для этого заложено 135 миллиардов рублей. По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, которую цитируют СМИ, к 2018 году зарплата федеральных госслужащих увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. В минфине это подтвердили.
Впрочем, бюджетные средства предлагают направлять не на увеличение окладов министров, начальников отделов, их помощников и т. д., а на поощрения и премии, из которых сегодня по традиции складывается общий размер министерских зарплат. (Доля оклада в зарплате госслужащего оставляет 17,8 процента, остальное (82,2 процента) — различные поощрения и премии.) Цель — стимулировать самых эффективных управленцев, а нерадивые сами уйдут. В минтруде считают, что увеличивать надо не "бонусную" часть, а непосредственно мизерные оклады госслужащих Так, ежемесячный должностной оклад заместителя федерального министра — а это высшая группа должностей в категории "руководители" сегодня не дотягивает и до 10 тысяч рублей. Директору департамента министерства положено 8287 рублей. А какой-нибудь сотрудник отдела из младшей группы должностей, например "специалист первого разряда" имеет оклад 3507 рублей в месяц. Остальное — надбавки и поощрения. В минтруде, соответственно, предлагают повысить долю постоянной величины оклада в зарплате с 2014 года с нынешних 17,8 до 50 процентов. Это потребует дополнительно из бюджета, например, в 2014 году 78,5 миллиарда рублей. Зато рост денежного содержания госслужащих в 2014 году увеличится на 29,7 процента по сравнению с 2012 годом, подсчитали в министерстве. "Поднятие окладов и в целом денежного содержания решит как минимум три задачи, считают в минтруде. Во-первых, оклады госслужащих станут конкурентными на рынке труда. "Люди будут понимать, сколько зарабатывают, исходя из постоянной величины оклада, а не из переменных надбавок и поощрений", — поясняют "РГ" в ведомстве. Во-вторых, это будет способствовать мотивации, антикоррупционному поведению и закреплению кадров в федеральных органах власти. "Сейчас выгоднее трудиться в бизнесе", — отмечают в минтруде. В-третьих, повышение окладов скажется на повышении пенсий: "Сегодня пенсия федерального госслужащего рассчитывается исходя из оклада, а не месячного содержания". Как сообщили "РГ" в министерстве, этот и другие варианты повышения зарплат уже рассматривались на Комиссии при президенте РФ по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров.
Оптимальным пока признано предложение минтруда, которое решает проблему закрепления госслужащих в госорганах. Впрочем, дискуссия не закончилась и будет вскоре продолжена на бюджетной комиссии правительства.
Глава экспертной группы минфина Евсей Гурвич в данном случае задается вопросами, насколько оправдано такое повышение окладов, как повлияет на оплату труда в других отраслях экономики, в частном секторе и какими последствиями обернется в целом для российской экономики? "Все это нужно тщательно просчитать", — предупреждает он.
По мнению научного сотрудника Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Андрея Чернявского, повышение окладов федеральным чиновникам может поставить в неблагоприятное положение регионы с их ограниченными ресурсами. "Это будет влиять на повышение средней зарплаты по регионам и, следовательно, осложнять доведение зарплат бюджетников до среднего уровня", — поясняет он. Здесь, кстати, заметим, что до 2018 года на программу поэтапного повышения зарплат бюджетников — учителей, врачей, библиотекарей, сотрудников музеев и т. д., планируется выделение беспрецедентной суммы — почти 5 триллионов рублей. При этом задача — довести их среднюю заработную плату до 100 процентов от средней величины по экономике . А для некоторых категорий бюджетников, например врачей, — до 200 процентов. Работа началась. Если у такой категории бюджетников, как социальные работники, среднемесячная зарплата в 2011 году была 8,4 тысячи рублей, или всего 35,5 процента от уровня среднемесячной заработной платы, в целом по России, то в I квартале 2013 года выросла до 12,3 тысячи рублей.

Кроме того, Андрей Чернявский считает, что повышение окладов госслужащим — своеобразный сигнал обществу — более предпочтительней и привлекательней работать госчиновниками в госсекторе и получать большие зарплаты, чем наемными работниками или бизнесменами и наполнять бюджет. "На наш взгляд, создаются ложные приоритеты и преференции, которые ведут к тому, что люди не хотят заниматься бизнесом", — говорит Чернявский. То, что якобы чиновников переманивают в частный сектор огромными зарплатами — миф, добавляет он. "Если где и большие зарплаты, то только в нефтегазовом секторе, но столько чиновников там не требуется", — добавляет он.
По мнению заведующего лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимира Назарова, повышать денежное содержание госчиновников надо обязательно. Но только за счет премий и надбавок, как предлагает минфин.
"Новые подходы к бюджетированию предполагают, что оплату труда чиновников любого уровня надо привязывать к результату их труда, объему выполняемых функций". И в этом плане "премиальный" подход более прогрессивен", — говорит Назаров. И напоминает, что само министерство финансов дано живет по таким правилам, показывая пример.
"Значительная доля оплаты труда "топовых" сотрудников минфина, начиная с замдиректоров департаментов, имеют не фиксированные оклады, а премиальные, с учетом сложности и разного вида выполняемых работ", — говорит он. По его словам, законодательно ничто не мешает другим министерствам устанавливать такую систему оплаты труда. Субъективизма здесь быть не может, если установлены критерии, а оплата труда чиновников прозрачна. Что касается системы начисления пенсий, то новая пенсионная формула, по его словам, предполагает равные права уплаты страховых взносов и расчета пенсий для всех будущих пенсионеров, замечает он.
Татьяна Зыкова
Комментарии