Внезапный Вагнер

Вот на такие перлы по поводу великого композитора сегодня можно натолкнуться в прессе и Интернете довольно часто:
"...Какова же была его основная цель? Ее Вагнер выражает совершенно ясно в последней главе своей нашумевшей и не перестающей вызывать ожесточенные споры до наших дней книги, одна из глав которой называется "Окончательное решение еврейского вопроса" (кстати, он первый ввел этот термин). Вагнер написал письмо в баварский парламент, в котором предлагал свой план уничтожения евреев. Ни один из музыкантов, и не только музыкантов, но и философов вообще, никогда до Вагнера не выступал с программой уничтожения народа. Даже Ницше, которого трудно заподозрить в симпатиях к евреям, написал ему письмо, где сказал, что за это предложение Вагнер достоин того, "чтобы он умер в тюрьме, а не в своей постели".
В своем письме Вагнеру Ницше заявляет открыто: "Вы не человек, вы просто болезнь".
Вагнер заботился о том, чтобы его идеи были ясно поняты последующими поколениями. Например, на праздновании 68-летия, за год до смерти, Вагнер в ответной речи сказал: "Моя дирижерская палочка еще много раз будет показывать грядущим поколениям, на какой путь они должны стать". Каким же действительно был путь, на который направлял Вагнер последующие поколения? Первая и главная цель - освобождение человечества от евреев. Во-первых, потому что "евреи, как мухи и крысы: чем больше вы их уничтожаете, тем больше они плодятся. Не существует никакого средства, кроме тотального уничтожения. Еврейская раса родилась как враг человечества и всего человеческого. И особенно враг всего немецкого. И до того пока последний еврей не будет уничтожен, немецкое искусство не может спать спокойно"
Эта идея была, как Вагнер сам говорит, "лейтмотивом моей жизни". Посмотрим, совпадают ли его слова, его ненависть к евреям с той музыкой, которую он пишет. Может быть, действительно это только слова, а музыка прекрасна? Вагнер на самом деле не является архитектором новой оперы. В жанре оперы он пользовался новыми приемами, украденными, в частности, у Листа. Не будем переоценивать значение Вагнера в музыке.
Он привел жанр оперы в тупик и поэтому не имел последователей. Было, правда, несколько неудачных имитаторов, эпигонов, но, если мы говорим о музыке конца XIX и XX столетий, ни один композитор практически не пошел за Вагнером. Его открытия были сделаны на бесплодной почве. Принцип речитативного развития музыкальной ткани не нашел никаких последователей, потому что был мертв, потому что у Вагнера он был связан со словом и слово было носителем идеи, а идея была сама по себе античеловеческая. В этом - существо творческого банкротства Вагнера."
Ну что же? Давайте разбираться! Что же за книга Вагнера такая? Что за "решение еврейского вопроса"? Что за письмо в Баварскому парламенту?
Идём на сайт Еврейской энциклопедии. Если уж такие книги и письма Вагнера существуют, то там об этом не умолчат.)
Что мы видим? Внятные цитаты есть только из статьи Вагнера "Еврейство в музыке", которая на сегодняшний день, смею утверждать, и является ЕДИНСТВЕННЫМ документом, по которому можно судить об истинном отношении Вагнера к евреям.
Дальше в еврейской энциклопедии мы видим любопытный абзац:
"...В более поздних работах («Познай самого себя», «Героизм и христианство» — обе — 1881 г., статьи в основанной Вагнером газете «Байрейтский листок») он неоднократно повторял мысль о господстве евреев в экономической и культурной жизни Германии. Он также первым выдвинул идею«окончательного решения» еврейского вопроса — Вагнер требовал «насильственного устранения» евреев из жизни Германии и Европы..."
А куда же девалась вагнеровская книга? И "окончательное решение еврейского вопроса" становится уже просто "окончательным решением", а "уничтожение" заменяется на "насильственное устранение...". Правда, откуда взялись эти идеи "решения" и "устранения" Еврейская энциклопедия, только что такая щедрая на цитаты и ссылки, указывать отказывается и дальше просто уже без каких-либо намёков на ссылки выдаёт следующее:
"Вдова Вагнера, Козима, поддерживала все правые антисемитские движения, в том числе национал-социалистическое, на идеологию которого, как и на мировоззрение его лидера А. Гитлера, идеи Вагнера оказали большое влияние. Вагнер был по сути провозглашен пророком и национальным героем Третьего рейха."
Ни фига себе?!!! И такие обвинения разбросаны в различных вариациях по всему Интернету без всяких ссылок, как само собой разумеющееся! И не трудитесь, никаких первоисточников, доказывающих, что Вагнер предлагал уничтожать евреев физически и вообще был чуть-ли не идеологом Холокоста, вы НЕ НАЙДЁТЕ!
Вот тут в Викиреальности есть любопытное наблюдение, как делали из Вагнера монстра в Википедии.
А вот здесь, музыковед Дмитрий Горбатов уже более 10 лет назад блестяще разобрал самые вопиющие (включая и приведённую мной цитату в начале поста) случаи вранья.
Спрашивается, зачем так много вранья? Кому мешает великий композитор? Может быть кому-то не нравится ХРИСТИАНСКАЯ тема, так ярко выраженная в творчестве Вагнера?
Вам же, дорогие блогоприятели, предлагаю почитать статью Вагнера в оригинале. Рискую правда. Ведь, если верить Википедии, эта статья в России запрещена как экстремистская.
Вот и решите сами:
"Недавно в “Новом музыкальном журнале” [“Neue Zeitschrift für Musik”. — Прим. С. Грозмани.] был поднят вопрос “о еврейском художественном вкусе”; тотчас же по этому поводу возникли разногласия: защита и оспаривание еврейского художественного вкуса вызвали горячие споры. Мне же кажется, что в этом споре прежде всего следует иметь в виду одно принципиально важное обстоятельство, которое, к сожалению, до сего дня либо умалчивалось критикой, либо обсуждалось в пылу излишнего возбуждения. А между тем задача критики в данном случае была бы особенно благодарна, так как, не унижаясь до обсуждения ею же измышленного и не извращая тем своего существа, она должна была обращаться исключительно к области фактов несомненных и ясно заметных.............."
Прошу всех здравомыслящих людей помочь распространить этот пост, как противодействие лжи в адрес великого композитора!
Комментарии
Интересная тема , не имеющая содержания..
Мне очень нравится Вагнер ... Ну теперь его музыкальные произведения осудят по 282 статье , как впрочем и Толстого ...
Не неймется жидам ...
;)))))))
Придумают , что использование некоторых нот является запрещенным . Так как использовались в фашистской Германии....
Ни в одной стране мира нет запрещенных слов !!!!!!!
В России есть!
Скоро и ноты запрещать будут!
Нет, в России такого не будет, у нас Свобода
"А то догадались бы, что и в классической музыке национальностьсохраняется, так как человек растёт в окружении своего народа, своего национального языка и культуры,.."
Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд Моцарт был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Его книга «Опыт основательной скрипичной школы» (нем. Versuch einer gründlichen Violinschule) была опубликована в 1756 году — в год рождения Моцарта, выдержала много изданий и была переведена на множество языков, в том числе и на русский. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.
Обучал он своего сына исключительно классическому музыкальному наследию.
В дальнейшем, влияние этот стиль прослеживался частично и в других произведениях Моцарта.
Тем не менее, Моцарт принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.
На примере Моцарта можно видеть предопределяющее влияние школы и стиля на творчество композитора, и минимальное влияние народного творчества.
"Сразу видно, что вы не разбираетесь в музыке."
Что ж.. Можно и проэкзаменовать вас как "специалиста".
Если хотите я вставлю, 6-7 звуковых дорожек из отрывков классических произведений. Вам же следует будет их угадать. Вы, как специалист, конечно, их угадаете с трех нот?))
Мы же все друзья:-))
В том числе и так называемая классическая музыка.
Не надо спорить. Национальный элемент в любой музыке крайне велик
Но не сравнивайте частушки с симфонией.
Не ожидал от вас)
Такой же набор гармоний, объединение звуков в созвучия и их закономерное последование.
т.н. классика - набор европейских гармоний. Китайская классика - набор китайских гармоний, основанных на других ладах, тониках и их последовательности.
Русская классика - набор русских гармоний, основанных на смеси церковных песнопений, ладов и тоник.
И так везде.
Европейские гармонии ничем не лучше и не хуже русских, или китайских. Они просто ДРУГИЕ
P.S. А судить надо не по дорожкам, а по целым произведениям.
Что касается целых произведений, вы бы не прошли кастинг в передаче "Угадай мелодию"))
Просто надо знать ИСТОКИ музыки.
Вся Европа топит российским газом, но никто не оспаривает его происхождение.
Я - обожаю английский рок 60-70-х, в основе которого лежат кельтские и шотландские гармонии. Ну и что?
Тем более мы говорили про классику, к тому же памятуя Вагнера, европейскую. А там менее выражены национальные особенности, больше школы и стили, нежели в неклассических направлениях. И каждый европейский композитор-классик всегда, прежде чем писал свою музыку, овладевал знаниями всего музыкального наследия в классике до него, и мог выбрать то что ему более подходило.Так как это было у Моцарта, слышавшего классические произведения начиная еще с года, с 3 лет проходившего обучение у своего отца, и в 6 лет написавшего свое первое сочинение, и не знавшего, кроме классики никакого другого творчества, включая национального. Его, кроме классики, ничего не интересовало.
...
По остальному отсылаю вас сюда:
http://maxpark.com/community/4797/content/2079553#comment-27497923
Когда у вас появятся доказательства - напишите, обсудим.