Медведь в мифологии и религии славянских народов

Медведь в мифологии и религии славянских народов


Ещё один интересный случай, подтверждающий медвежье любопытство, произошёл на горной дороге. Очевидец рассказывает, что, проезжая через каньон, он увидел, как перед машиной с горы скатился большой камень. Подняв голову вверх, он заметил медведя, стоявшего на задних лапах, а передними упирающегося в камень. Мишка развлекался тем, что толкал камни с горы и с любопытством наблюдал за их передвижением, — так дети ради забавы скатывают с горки колеса или другие предметы. Ну чем не человеческое поведение?
Помимо этого у медведя есть ещё одно любимое занятие. Он находит в лесу дерево с расщеплённым стволом, встаёт на задние лапы, а передними отгибает отошедшую часть ствола, затем резко её отпускает. Щепа, возвращаясь в первоначальное положение, бьёт по стволу и издаёт дребезжащий звук. И этот звук очень приятен медвежьему слуху! Обычно так делает медведица, развлекая своих медвежат, а они, как настоящие дети, рады новой игре.

Медвежья болезнь

Многие слышали выражение «медвежья болезнь», но не каждый знает, что оно означает. Медведь — животное пугливое. Степень его испуга зависит от того, была ли опасность замечена им заранее или появилась внезапно. У медведя, нарвавшегося на близкую засаду (тем более когда оттуда последовал выстрел, пусть и не нанёсший ему вреда), испуг очень часто проявляется приступами диареи. И он, обращаясь в бегство, оставляет за собой дурно пахнущий след. Отсюда и пошло выражение «медвежья болезнь» — конфуз от испуга.

Нечисть бессильна

Видимо, за несомненный ум и «человечность» медведю и отводится в народных преданиях главная роль среди прочих зверей. Кроме того, почитание этого зверя повсеместно было связано с культом плодородия, возрождения и жизненной силы природы. У славян медведь покровительствовал воинам и являлся общеплеменным тотемом. У коренных народов Сибири медведь считался прародителем, посредником между людьми и природой, мирами Прави, Яви и Нави.
Наши предки относили медведя к особо чистым животным, они были убеждены, что нечисть не может принять облик медведя. Кроме привычных имён: медведко, хозяин, ведун, — медведю давали ласковые прозвища: Миша, Михайло Иванович, Топтыгин, Потапыч. А мишку, пробудившегося раньше времени от спячки, называли бером. Славянское слово «бер» означает «неуправляемый стихийный дух, бурный и буйный». Так и медведь, вышедший не вовремя из берлоги (логова бера), представлял собой огромную опасность для человека. Заметьте, что слово «оберег» тоже имеет корень «бер» и означает освящённый предмет, защищающий от бера.

Претворись мёртвым

У древних славянских народов существовало много примет и поверий, связанных с медведем. Например, чтобы избавить жилище от порчи, следовало провести через него медведя или окурить дом медвежьей шерстью. Случайная встреча с медведем считалась добрым предзнаменованием и обещала удачу в пути.
А вот и народные рецепты: чтобы при встрече зверь не нанёс вреда человеку, мужчина должен притвориться мёртвым, а женщина — показать грудь медведю (считалось, что медведь убегает при виде обнажённой женской груди).
Медвежий клык и медвежий коготь — древнейшие славянские амулеты. Если в семье рождался мальчик, над его колыбелью подвешивали медвежий коготь, который должен был защитить младенца от злых духов, сглаза, болезней и испуга. Когда мальчик подрастал, он носил амулет на шее. Обычай сохранился и в наши дни. Клык или коготь медведя носят на шее: он оберегает от дурного глаза и помогает контролировать даже самую трудную ситуацию. Считается, что обладателю амулета передаётся присущее медведю чутьё. Не зря же говорят: «Сосновая иголка упала в лесу. Орёл увидел, олень услышал, медведь учуял».