Мысли вслух. Об источнике позитивных эмоций.
- Мне не хватает эмоций от общения с близким мне человеком, - пришлось мне услышать от одной любвеобильной почтенного возраста дамы. Хотя в личной жизни все у нее было вроде бы хорошо: любящий муж, хорошие и воспитанные дети. Тем не менее, наша дама далеко уже старше бальзаковского возраста скучала - ей не хватало куража, веселья в семейной жизни. Того, что ныне модно стало называть позитивными эмоциями. Дефицит этих самых положительных эмоций проявляется не только в семье и браке, но в дружбе, общении с коллегами по работе, в том самом межличностном общении между людьми. Поэтому, чтобы восполнить его многие ищут новых друзей, часто меняют место работы, разводятся и снова вступают в брак, чтобы наконец-то обрести долгожданный душевный покой и счастье.
Но, несмотря на все свои старания и поиски источника внутреннего вдохновения и гармонии в жизни, им так и не удается добиться желаемого. По-видимому, не там они ищут позитивные эмоции. Не догадываются они, что заряд душевной бодрости и оптимизма исходит не столько из внешнего мира, сколько от нас самих - образа нашего мышления, духовности и способа восприятия и понимания мира.
Если человек «пуст внутри», если его картина мира и своего места в нем ограничивается только стремлением получать удовольствие и наслаждение от жизни, вместо того, чтобы в большей степени совершенствоваться духовно и нравственно - хочет он того или нет – он обречен вечно быть недовольным своей жизнью, испытывать отсутствие позитивных эмоций.
Для того, чтобы ощущать «прилив эмоций» от жизни, человек должен, прежде всего, развивать в себе способность не только «брать от жизни все», но в большей степени научиться с любовью и пониманием относиться к людям.
Ведь, чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Источником позитивного мышления и позитивных эмоций является, таким образом, сам человек, обладающий сформировавшимся взглядом на мир, являющийся при этом высоконравственной личностью.
Человек глубоко чувствующий, сопереживающий как своим родным и близким людям, так и к чужим людям. Только любовь к ближнему своему способна сделать человека счастливым, дать ему такой необходимый позитивный эмоциональный заряд, равный которому нет в мире. Такие люди никогда не испытывают дефицит эмоций в жизни, а готовы поделиться ими с каждым. При этом их позитивные эмоции не нуждаются в показной «голливудской улыбке», больше раздражающей, чем заряжающей оптимизмом других людей. Достаточно их доброго и милого взгляда, подбадривающего слова, чтобы окружающие люди уже от одного этого чувствовали себя счастливыми.
Вот почему большинству современных людей, особенно любвеобильным женщинам, не хватает ни столько позитивных эмоций, сколько необходимой нравственной культуры, воспитания и духовности, качеств необходимых для самодостаточной, высокоинтеллектуальной личности.
Так что зря сетовала наша дама на дефицит эмоций в браке: она не сможет их восполнить ни в каких других отношениях, только нравственное и духовное очищение способно спасти подобных людей от дальнейшей деградации и падения. Какой бы ни была горькой эта истина, но это реальность от которой не уйти.
Комментарии
Человек пуст изнутри, оттого, что глубоко несчастен. Отчего несчастен? Да оттого, что его таким сделали сызмальства. Посмотрите на несччастных людей - у них у всех было несчастливое детство, и самое раннее, и позднее, и отрочество несчастливое, и юность..
А потом, когда из него выжгли, вытравили естественный природный оптимизм, который присущ с рождения любому ребенку - тогда вдруг заявили: "Ты сам виноват - надо давать, а не брать!"
Он бы рад давать - но его душа - выжженная пустыня.
Бездоказательнгое утверждение. Еще как выбьют... Человек не из железа сделан. особенно, если выбитвать начали в самом нежном детском возрасте.
А кому-то достаются тычки и зуботычины.
А иногда и синяя задница от ремня с пряжкой.
А потом человек живет всю жтзнь и спрашиваеь себ - ну почему мои самые близкие люди так меня ненавидели.
Уже даже никого не винит, просто хочет знать- почему?
Если тебя в детстве сломали, выправиться потом практически невозможно.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/3550/content/1990654
Но человек " глубоко чувствующий , сопереживающий " , то есть --- более тонкий , чувствительный одновременно и более ранимый . И быстрее перегорает.
Не оттого ли люди эмоционально опустошённы и грубы , что уже перегорели ?
Козьма Прутков
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь».
Екклезиаст
Причина страданий - неудовлетворённые желания.
Избавиться от желаний - обрести блаженство.
Буддистские постулаты
-Я с 12 лет занимался фотографией,и для меня это слово не является назойливым "слово-ером".Во всяком случае, в физиологии и в метрологии, чем я занимаюсь профессионально,- это самые обычные термины.
-Что касается СМИ, то более раздражает неграмотность вообще, чем отдельные,как бы,словечки.
Посмотришь...Получилось!...и Хорошо!
:-)
А коробочки...ммм... Обтянутые шелком, с петелькой из ленты шкатулочки и узорами внутри. Собсно, если бы не коробочки, пар туфелек было бы меньше )
Но какой источник позитива, какой источник!!! Каждое утро гладить шелк, с глухим щелчком открывать сокровищницу, извлекать, шурша бумагой эту красоту и надевать на ножки... ))) Счастье. Мурк.)
А задай вопрос :"Что такое духовное и нравственное очищение? Какие манипуляции надо проделывать для этого?"
То клянусь печенькой, что ответ будет "Ну если вы этого не знаете, то мне не о чем с вами говорить" И хрен назовет те действия, которые он совершает во имя очищения и повышения нравственности.
Да она вас хотела соблазнить, а вы не поняли. И начали про нравственность рассуждать с такими большими кругами.
Когда женщина что-то говорит надо отталкиваться не от сложного к простому, а от простого , самого примитивного. И до сложного дело никогда не доходит :)
В пробках слушаю лекции Зеланда, когда вообще уже ничего не хочется слушать.
Помогает!
Думаю, что начинающему надо несколько лет пробиваться к пониманию. Мне не надо было слушать вступительные лекции, так как КОБ на два порядка глубже. Матрица возможных состояний у Зеланда называется пространством вариантов и т.п.
Возможно, что трансерфинг появился после знакомства Зеланда с КОБ.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=1783566&win=60&lr=213&text=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B3+%D0%B7%D0%B0+78+%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9
А вообще, не очень понятно, об эмоциях в статье или всё-таки о душевном покое.
Пусть кинет в меня камень тот, кто считает что причина проблемы не в этом.
Просто с возрастом (собенно после того, как дети встали на ноги) у женщины потребность в "этом" возрастает, а возможности (фантазия) и желание "близкого" мужчины, как прапвило - угасают. Мне кажется в этом заложена большая жизненная не справедливость и... корень зла, обсуждаемой проблемы.
P.S. Но самое главное, это конечно же: духовное равитие, высокая нравственность и бла бла..