Пенсия будущего: помоги себе сам

На модерации Отложенный

В конце прошлого года пенсионное законодательство России претерпело изменения. Теперь в текущем году россияне должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Они вправе либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить тариф до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14%.  При этом, так называемых «молчунов»  должно ждать  автоматическое снижение тарифа накопительной части будущей пенсии до 2%.  Такие пенсионные изменения предполагались в декабре 2012 года.  Однако буквально на прошлой неделе Минфин предложил по умолчанию направить на накопительную часть пенсии россиян 6% тарифа страховых взносов, а выбор в пользу распределительной системы сделать заявительным.

Безусловно, для Минфина  выгодно, чтобы пенсионных «молчунов» было гораздо больше. Таким образом, отчисления в солидарную часть пенсии увеличатся, что понизит нагрузку на бюджет, но в то же время увеличит нагрузку на работающих граждан и может в конечном итоге все равно привести к сокращению пенсионных выплат на человека.

Население стареет, из-за этого процесса солидарная пенсия уже не может в полной мере удовлетворить потребности общества. Таким образом, гражданам сейчас выгоднее перевести свои накопления в накопительную часть и заниматься управлением своей пенсией самостоятельно.

Между тем  сегодня уровень доверия граждан нашей страны к пенсионной системе очень низкий: молодые люди либо вообще не думают о пенсии, успокаивая себе тем, что «до пенсии далеко», либо же приобретают активы (например, недвижимость), которые могли бы давать доход после выхода на пенсию. Тем не менее, доходность недвижимости, особенно в крупных городах, сокращается (в Москве до 2% и менее), таким образом, гражданам стоит рассмотреть НПФы в качестве альтернативы. Законодательства, гарантирующего выплату пенсии из НПФ в последующем, пока не выработано, однако это вопрос времени.