Во время экспериментов с веществом в низкотемпературном состоянии Руслан Прозоров (Ruslan Prozorov), физик из лаборатории Эймса (Ames Laboratory), случайно обнаружил необычное поведение магнитного поля внутри сверхпроводников.
Суть неожиданного открытия заключается в том, что конфигурация магнитного поля в сверхпроводнике существенно зависит от формы образца. По словам Руслана Прозорова, если взять пару сверхпроводящих образцов одинаковой массы и одинакового объёма, то даже небольшое изменение формы одного из них приведёт к резким различиям их поведения в магнитном поле.
Физикам давно известно, что в сверхпроводнике «в ответ» на сильное магнитное поле образуются так называемые доменные структуры Ландау.
Они имеют форму лабиринтов, и внутренне магнитное поле повторяет их форму. Однако, работая со свинцовыми сверхпроводящими образцами, охлаждёнными до 7,2 кельвина, Прозоров вдруг обнаружил, что внутри проводника образовались домены совсем другой структуры, по форме напоминающие мыльную пену.
Пытаясь разобраться с этой непонятной ситуацией, учёный обнаружил, что доменная структура магнитного поля существенно зависит от формы проводника. Так, в его экспериментах использовались свинцовые сферы. Однако в прежних исследованиях опыты проводились с плоскими образцами, поэтому о других структурах, кроме доменных структур Ландау, никто не подозревал.
Как сообщает доктор Прозоров, удалось пронаблюдать различные конфигурации магнитного поля в сверхпроводниках сферической, конической и пирамидальной форм.
Подробности этого исследования описаны в статье в журнале Physical Review Letters.
Комментарии
Но, так как ученые не имеют ни малейшего понятия, что такое магнитное поле, они могут городить все что угодно.
Комментарий удален модератором
Характеристикой чего является пара фотонов, образовавшихся при аннигиляции позитрона?
Хпрактеристикой чего являлся аннигилировавший позитрон, образовавшийся в паре с электроном из фотонов?
Если это радиоволна, то её не может излучить антенна, размер которой в десять тысяч раз меньше дилны волны.
Если фотон частица, то излучение возможно, но не должно быть дифракционной картины за препятствием.
Логичное объяснение (с моей точки зрения), что фотон - это частица, а интерференционную картину даёт радиоволна, которую излучает край препятствия, на которое падает фотон. Фотон - как инициатор падения домино (узлов решётки твердого тела), когда в каждом стоящем слое - поперёк направления падения - увеличивается число костяшек. К приходу излучающей грани фрон становится достаточно протяжённым - несколько длинн волн - а потому уже может эффективно излучать радиоволну .
Интерференционная картина - это проявление краевого эффекта взаимодействие фотона (частицы) с веществом, приводящее к возбуждению значительной поверхности излучения радиоволн.
Но речь не об этом, а о превращении вещества в свет и обратно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором