Корни

«Ложь такая прекрасная вещь, что не стоит ей злоупотреблять.»

Шарль Морис де Талейран-Перигор

Когда утверждаешь что Сталин был противником большевизма, ответ часто приходит в виде—«Сталин был лжецом,лицимером и двурушником»

Да,он лгал и лицемерил.Но того требовали обстоятельства.Ради сохранения спокойствия необходимо было это делать.Любой адекватный правитель сделал бы именно так для единения страны.

Сталин лгал и лицемерил только в этом.И он не лгал когда говорил что ставить интересы России и русского народа превыше всего.

В отличие от сегодняшних правителей передовых стран—все слова которых являются большим океаном лжи

ПРОШЛОЕ

Но при этом сам Сталин как личность большая загадка.Почему он был большевиком?Был ли он вообще когда-то сторонником Ленина?

Их отношения после знакомства были разными.С 1911 года отношения Сталина и Ленина постепенно переходят в негативную фазу…с 1913 года Сталин не написал ни одного письма или обращения в поддержку Ленина или партии большевиков вообще.

Но самая главная загадка—как же Сталин и его соратники вообще попали в органы советской власти…Ленин-Троцкий и Зиновьев их не выдвигали.

А ведь кто-то их выдвигал…Так история каждого соратника Сталина даёт несколько неожиданные выводы

КАГАНОВИЧ

Чтобы понять откуда идут корни сталинизма необходимо заглянуть в дореволюционное прошлое героев эпохи

Я в более ранних статьях что Сталина и его соратников выдвигал председатель ВЦИК Я.М.Свердлов.Это потверждается косвенными и прямыми фактами.

Самыми близкими соратниками Свердлова были Ф.Дзержинский(бывший его лучшим другом),М.Сергушов и В.Менжинский

Соратники Сталина практически не оставили,однако Л.М.Каганович в своих записках рассказывал что он был выдвиженцем именно Я.Свердлова.

С Свердловым он активно обсуждал вопросы создания РККА.

После этого как вспоминал Каганович в мае—июне 1918 г. Лазарь Моисеевич приехал в Нижний 17 мая 1918 г., будучи направленным сюда секретарем ЦК РКП (б) Я.М. Свердловым. Однако в Исполкоме для него места не нашлось, как и в Губсовнархозе и в губкоме партии.

Друг Свердлова, секретарь Губкома партии М.С. Сергушов не смог помочь Кагановичу.

Лазарь Моисеевич уточняет:

«Потом от Сергушова я уже знал, что существовала своеобразная группировка вокруг Романова, которая ревниво оберегала руководство от вмешательства чужаков. Отсюда и настороженность ко мне, приехавшему к ним кого–то сменить».

Кагановича местная элита не жаловала….и в декабре 1918 года на помощь своему протеже приехал сам Я.Свердлов

Свердлов обратился с речью к местной партийной ячейке.Каганович так об этом вспоминал:

«На заседании с руководством Губкома и Губисполкома он(Свердлов) оказал нам помощь своими советами и указаниями, в частности, по осуществлению указания о проведении трудовой повинности и организации рабочих команд для экстренных работ по погрузке хлеба, соли и очистке путей от снега».

Сохранившаяся речь Я.М. Свердлова направлена, прежде всего, именно против местничества:

«За последнее время, да и раньше, в наших рядах наблюдается местническое строительство новой жизни. Все активные товарищи на местах рассматривают все вопросы, всю работу Государственного строительства с точки зрения местной колокольни. Все, что исходит из центра идет по их мнению в разрез с их строительством…..

Они начинают рассуждать о выгодности и невыгодности тех или иных мер, идущих из центра.

Когда касаются вопроса о перегруппировке активных работников во Всероссийском масштабе, то организации на местах считают своей обязанностью не только тормозить эту работу центру, но даже не исполнять распоряжений центральных партийных органов. Это явление безусловно ненормальное Местные организации должны уяснить себе, что распоряжением ответственных работников в общероссийском масштабе ведает ЦК.

Цека может отозвать любого работника и послать туда, куда он считает более необходимым. Поэтому необходимо наметить линию своих работ таким образом, чтобы все распоряжения Центра выполнялись безусловно».

В конце концов Каганович победил

С 7 по 10 января 1919 г.

проходит Третий Нижегородский губернский Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором был избран новый Президиум.

Вместо А.И. Таганова и его заместителя С.М. Кузнецова были избраны Л.М. Каганович (председатель) и А.Д. Костин (председатель Нижгубсовнархоза с марта 1918 г.) его заместителем.

Каганович прямо позиционировал себя выдвиженцем Свердлова—не имевшим никакого отношения к Ленину

ВОРОШИЛОВ

Об революционном прошлом К.Ворошилова известно мало.

Известно что как и Сталин он был членом уральской ячейки партии—которую основал и возглавлял Я.Свердлов. В 1908—1917 годах вёл подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку.

После революции Ворошилов вместе с Дзержинским создал ВЧК.

Потом он был делегирован ВЦИК на места сражений с белыми

Членство в уральской ячейки Свердлова и тесная работа с Дзержинским показывают что Ворошилов был выдвиженцем председателя ВЦИК

МОЛОТОВ

В предреволюционной истории Молотова есть факт тесной работы с И.Сталиным и Я.Свердловым.Молотов никогда не был членом уральской ячейки.

Странность Молотова заключается в том что он тоже успел побывать в Нижегородском отделе партии..как только Каганович был отправлен на юг,Молотов тут же заменил его.

Выдвиженцем Ленина Молотов не был..он с ним познакомился только в 1917 году

После этого он стал самым верным соратником Сталина

КРАСНЫЙ БАНКИР.МЕНЖИНСКИЙ

Менжинский был одним из самых преданных соратников Свердлова, Дзержинского и впоследствии Сталина….в 1927 году он подавил троцкистский путч.

До революции жил за границей. Во время Октябрьской революции член петроградского военно-революционного комитета, комиссар ВРК в Госбанке. В состав ВЧК Менжинский был введён 8 (21) декабря 1917 года.

В 1919 году нарком Рабоче-крестьянской инспекции Украины.

В ВЧК с сентября 1919 года, занимал пост начальника Особого отдела. Ему же подчинили реорганизованный в самостоятельный из находившегося до этого при Особом отделе образованный в дек. 1920 года Иностранный отдел ВЧК.

14 января 1921 года ИНО и другие оперативные подразделения ВЧК - информационный, секретный, оперативный и особый отделы - были включены в Секретно-оперативное управление (СОУ), руководителем которого был назначен В. Р. Менжинский.

С 1923 года — первый заместитель председателя ОГПУ Дзержинского. Уже в этот период Менжинский играл решающую роль в ОГПУ, так как Дзержинский был занят делами ВСНХ.

Так как Дзержинский был правой рукой Я.Свердлова,то к соратникам Свердлова можно смело отнести и Менжинского

СТАЛИН

Больше всех с Я.Свердловым тесно общался И.Сталин.Сталин был членом уральской ячейки и сидел в ссылке вместе с Свердловым

В мае 1906 года — делегат IV-го съезд РСДРП, проходившего в Стокгольме. Здесь он познакомился с Ф. Э. Дзержинским, Ф. А. Сергеевым, К. Е. Ворошиловым, М. В. Фрунзе.

На съезде Сталин вступил в полемику с Лениным по аграрному вопросу…впервые он сказал веское слово против Ленина. После этого съезда Сталин выходит на общероссийский уровень.

Как считается личные отношения Сталина и Свердлова оставляли желать лучшего,но в письмах жене Свердлов называл Сталина—«Хорошим человеком».

В сентябре 1913 года Сталин навещал находящегося в соседнем селе Селиваниха ссыльного большевика Я. М. Свердлова.Они обсуждали действия их ячейки на будущее.

В 1917 году Сталин вместе с Дзержинским стал членом революционного совета,возглавляемого Свердловым

Интересно что Сталин за весь период своего правления лишь один раз(в 1924 году) упомянул Свердлова….в тоже время как о др.вождях он говорил много и охотно.

Это вполне обьяснимо—ведь Сталин ради защиты интересов страны скрывал свою главную тайну….свой антиленинизм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судя по всему существовали две партии большевиков—заграничная(ленинская) и отечественная.

Так или иначе не один из соратников Сталина и сам Сталин не были выдвиженцем Ленина.

Как показывают прямые и косвенные факты их выдвигал председатель ВЦИК